中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 

【企业信息】


广州敏嘉:为用户提供智能制造系统解决方案


最近几年,客户的消费习惯发生了变化,从买产品到买方案,客户要引进一个新的工艺,新的设备,或者组建一条智能化生产线,有很大的风险。很多时候需要提前进行工艺试验,甚至要做一台样机进行验证。如果要组建自动化和智能化的生产线,还需要一些系统集成公司的参与。作为一家生产机床的企业,就必须做出变革以适应市场的新变化。


为此,广州敏嘉制造技术有限公司对自己重新定位,从以前生产机床产品转型成为用户提供智能制造系统解决方案。广州敏嘉重新定位与用户的关系,针对目标细分市场的客户群,先选择有实力、对新工艺新技术有追求的行业代表性企业,双方建立一种战略合作伙伴,共同投入人力和资金等资源进行联合攻关。

广州敏嘉组建了用车铣复合多联一体机床解决压缩机粗加工智能生产线为工作内容的A计划小组,与广州同晋公司结成战略合作伙伴。目前已经有几十台多联一体机推向市场,为行业技术进步走出了一条新路。在苏州敏嘉组建了用复合磨削中心解决压缩机零件精加工智能生产线为工作内容的B计划小组,经过两年多的努力,已经完成压缩机轴承和曲轴的精加工智能生产线,也有几十台复合磨削中心进入市场,打破了进口机床在压缩机精加工方面的垄断。

过去一年,广州敏嘉继续转型,为此成立了敏嘉机器人技术有限公司,就是要使敏嘉机床与上下料、自动测量等智能制造技术有机结合,为用户提供成套解决方案。敏嘉机器人主要业务是研发和生产机床行业使用桁架机器人,并采购关节机器人与机床系统集成,组成智能生产线。目前已经在机器人与数控车床、加工中心、车铣中心、数控磨床的结合方面有了成功的案例,目标是销售的敏嘉数控机床50%以上都能配备自动上下料装置。

广州敏嘉公司产品涉及车、铣、磨多种领域,在复合机床和多主轴机床领域特色突出。为此公司将资源分为六个独立的单元:数控车床和简单的车铣复合机床由子公司宝鸡敏捷负责;复杂的车铣复合和多主轴机床,多联一体机等由广州敏嘉的车铣部负责;磨床新产品及复杂的数控磨床由广州敏嘉磨床部负责;针对滚动行业的螺纹磨床以及针对压缩机行业的复合磨削中心由子公司苏州敏嘉负责;所有机床产品的自动化及智能化由子公司广州敏嘉机器人负责;整个机床板块的主轴单元由子公司广州威嘉机床负责。

以上六个单元,既协调统一又相对独立。市场和服务是统一的,保持对客户服务的简单有效;内部的管理和资源调配又相对独立,保持组织的灵活性。这几个部门根据用户需求进行组合,由销售部门进行统一协调。

这种模式,销售部门的组织协调就非常关键。为此广州敏嘉有两个副总负责销售工作,其中一个专门负责广州敏嘉市场最大的用户群,使公司销售工作更加贴近用户,可以调动更多资源服务客户,提高运行效率。另一个销售副总负责产品的预排产,提高对市场的预测,解决定制化产品交货期长的问题。

并且,新产品开发也是能够提供最优解决方案的必要条件。广州敏嘉新产品开发成绩斐然,进入了一些以前没有进入的产品和市场领域:直线导轨的磨床,有三个砂轮的内外螺纹磨削中心,可自动换砂轮的五轴螺纹磨削中心,外齿轮与内孔复合磨削中心,内齿轮与内孔复合磨削中心,曲轴与端面复合磨削中心,具有干涉磨削功能的内螺纹磨削中心,弧面凸轮加工中心,弧面凸轮磨床,用于深孔磨削的工作台移动型的立式磨床等。今年广州敏嘉还要继续转型,将国家重大专项有关弧面凸轮的成果转化成为能够解决行业关键问题的产品;开发弧面凸轮传动的无背隙数控转台,为机床功能部件转型升级提供支撑。


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司