中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 新闻资讯 


克强总理鼓励机床企业:装备中国 走向世界


7月10日,国务院总理李克强在秦川机床工具集团考察,重点考察了精密磨齿机恒温装配车间和机器人减速器数字化车间。

秦川机床工具集团股份公司董事长龙兴元全程陪同总理参观。当听说秦川机床集团本部产品98%都是定制生产时,总理表示,传统标准化生产已无法适应今天个性化定制化需求,这就是当下大企业双创方兴未艾的丰厚土壤。

在钟建强研磨技能大师工作室,总理询问了公司双创团队、双创工作室的人员数量和创新成果。总理勉励大家,要聚众智、集众力,让我们秦川机床显示巨大的“智慧”!


业界都知道,秦川机床正在重点攻克智能和精密装备,让始终依赖进口的机器人核心部件“减速器”实现批量国产。在机器人关节减速器数字化车间,总理说,看到这个我很高兴,你们自己能做出机器人核心传动设备“减速器”,并实现批量生产,这很了不起!希望你们继续坚持!在详询制造流程后,总理鼓励大家,要进一步创新,提升智能制造水平,造出由内到外真正的中国机器人! 

“总理问的问题都很专业,显然对机床知识非常了解。”秦川员工虢维军回忆说,“比如总理问了中国的中高档机床在世界处于什么位置?自己开发的系统和国际比较流行的数控系统还有多大差距等,还包括产品技术程度各方面的问题,都非常专业。”虢维军觉得总理非常清楚国内外的制造水平,对机械行业、数控行业也都有很深的了解。

总理非常关注装备制造业,用了“凤凰涅槃”等词语,并提出希望把中国的制造业,特别是基础装备制造业做好。同时鼓励全行业,要以《中国制造2025》为契机,努力创新,为中国制造业振兴贡献力量。龙兴元在接受采访时说:“作为企业的当家人,备受鼓舞,虽然任务很重,但要坚定不移地将中国装备制造业的品牌在世界打响。”

总理还十分关心一线工人的生产和生活情况。考察时,曾两次握住员工李晓佳的手,鼓励他要好好干,弘扬工匠精神,为国家制造业奉献力量。“当时我正在机台前,眼看着总理已经走过自己的工位,没想到总理一回头,径直朝我走来,并主动伸出手来和我握手。”李晓佳说,总理看到他佩戴的全国五一劳动奖章和陕西省技能人才奖章,询问他获奖情况,关心他们的工作和生活,包括设备的研发、销量和国产化程度等问题。

面对热情的员工,总理满面笑容,亲切地和职工一一握手、合影留念,并再次鼓励大家,希望秦川机床装备中国,走向世界!



秦川机床工具集团




中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司