中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 


长机科技:致力打造卓越品质


在机床工具行业颇具口碑的“双十佳”评选中,有一家企业表现尤其突出,这家企业连续四年获得“质量十佳”荣誉称号,也是截至2016年入选“十佳”企业累计次数最多的企业,这家企业就是以插齿机、铣齿机为主导产品的宜昌长机科技有限责任公司(以下简称“长机科技”)。“双十佳”评选之所以在行业获得广泛认可,其最重要的原因就在于“双十佳”评选是通过用户的评价来选举产生的,这是真正来自于市场的评选,而能够连续四届蝉联“质量十佳”殊荣,长机科技对于产品品质的追求从中可见一斑。


控制源头  从设计质量抓起

在多年的企业经营实践中,长机科技总结了一套具有系统性的企业治理章程——《长机基本法》,作为公司经营管理的指导原则。《长机基本法》倡导全面质量管理理念,其精髓就是“三全管理”:第一全指全面的质量,即不限于产品质量,而且包括服务质量和工作质量等在内的广义的质量;第二全指全过程,即不限于生产过程,而且包括市场调研、产品开发设计、生产技术准备、制造检验、销售、售后服务等质量环的全过程;第三全指全员参与,即质量第一,人人有责。

“三全管理”摒弃了单纯从生产环节抓质量的传统思维,长机建立的并行研发体制具体诠释了这一理念。长机科技总经理唐兆庆介绍说,所谓的并行研发体制,就是产品从立项开始,把营销人员、研发人员、采购人员、财务人员、检验人员等组织在一起,共同参与。

具体而言,研发人员的提前参与意味着研发人员是紧密围绕市场需求、用户需求进行产品设计开发的;采购人员的提前参与同样可以直接根据市场需求选择最合适的供应商;财务人员则从立项开始进行成本预算与控制;检验人员也从立项开始就环保、安全等相关标准要求开展工作,避免在后期发现问题重头再来。唐兆庆总结说,长机科技就是将产品质量控制从源头抓起。设计质量正是产品质量管理的第一环节,是源头。

并行研发体制的运行极大地提升了长机科技产品开发设计的效率和成功率。长机科技已经形成了基于模块化的高效产品开发体系,公司产品开发主要有两条线:一是经典产品升级换代;二是完全创新的产品。近两年,长机科技新产品的销售量已经达到60%

长机科技非常重视创新。唐兆庆表示,长机科技每年投入的研发经费达到销售收入的10%-12%,并且公司非常重视激励研发人员的积极性、主动性。公司将产品的市场销售业绩直接与研发人员收入挂钩,市场就是检验产品的最高标准,唐兆庆告诉记者,某个新产品推向市场,长机科技将把此产品5年的销售收入按一定比例,奖励给该产品的研发团队。这种与市场直接挂钩的激励制度,极大地提升了企业的创新能力,也进一步保证了产品的设计质量。

长机科技还成立了清华大学院士专家工作站,是华中科技大学、湖北工业大学、三峡大学等高校的产学研基地,公司的技术中心被认定为省级企业技术中心和工程技术中心。据悉,长机科技接下来准备再斥资1500万元建立一个新的研发中心。目前,长机科技拥有40余项自主知识产权的专利技术,并有多项国际、国内先进水平的新产品获国家新产品奖和春燕奖。特别是近年来,公司的创新能力在不断加强,仅2016年一年,长机科技就获得了7项具有自主知识产权的发明专利。

十年磨剑  打造一流工艺装备

产品质量管理是一个长期系统的工程,长机科技能够连续四年获得“质量十佳”,绝非一日之功。在十几年前,长机科技就开始为提升产品质量布局铺路,其在工艺装备改造、标准化建设等工作方面都堪称行业的先行者。

2002年,长机科技董事长叶又生刚调来公司就提出要花费近百万元进行企业的“三标”体系认证。在当时,公司经营处于半停产状况,连工资都发不出,这100万元无异于天大的巨款,并因此受到很多人反对。

面对争议,叶又生的意见是,“三标”是国际市场的通行证,这是为长远发展着想,是为未来赢得更多发展空间。最终,长机科技在国内机床行业中第一家同时通过了ISO9001《质量管理体系要求》、ISO14001《环境管理体系规范及使用指南》和OHSAS18001《职业健康、安全管理体系规范》的认证。由于对标准工作的高度重视,使长机科技成为湖北省标准化示范单位,也正是这种前瞻性的质量意识将长机科技早早定位于高端品质追求。

相对于“三标”,长机科技多年来在工艺及装备上的投入才是真正的大手笔。从2004年企业改制之初,长机科技就舍得在进口设备上投资,每年都公开招标两千万以上的新设备,并逐年上升。

成熟的加工工艺与高精尖装备确保了产品制造品质,其带来的市场效果也是显而易见的。正是因为工艺装备的提升,长机科技争取到了“包头二机”直径2500毫米坦克齿轮的大型数控插齿机订单。这台大型数控插齿机是长机科技在研发上的一次突破,成功实现了进口替代。叶又生告诉记者,该产品此后在风电市场卖了100多台,为企业赢得了相当可观的收益。

长机科技拥有各类先进加工及检测设备500余台(套),装备的数控化率达90%以上,从瑞士、德国、美国、英国等国家进口60余台(套)精密设备。此外,长机科技对于核心功能部件的开发坚持进行反复试验,公司由此建设了很多自制的试验平台,建立了全国最大的齿轮检测平台。

科学管理  成就卓越品质

工艺也好,装备也罢,说到底,质量还是人才干出来的,人员管理一直都是质量管理不可或缺的重要环节。通过“三标”认证建设,公司从理论和实践上进行了全员培训,严格规范了企业的管理行为,企业每一位员工对自己的岗位职责、工作流程、行为规范清楚明了,从而使企业整个管理体系乃至每一位员工的观念得到脱胎换骨的转变。

最近几年,长机科技则导入更为严格的卓越绩效管理模式,以顾客为导向,追求卓越绩效,涉及领导、战略、顾客和市场、测量分析改进、人力资源、过程管理、经营结果等七个方面。在科学严谨的管理体系下,长机科技真正将质量意识贯彻落实到每位员工,不论是在生产、研发、营销,还是行政或后勤环节,不论是一个刀架、一颗螺钉、一道工序,还是一份图纸,都制定了严格的行为规范。

长机科技储备了丰富的人才资源。公司员工500余人,研发人员数量占到企业总人数的1/4,这一比例在国内机床企业里也是很高的,其中,国家、省、市级专家达到40余名。此外,长机科技拥有中高级技师200余人,其中湖北省优秀技师有3人,享受国务院津贴待遇技师2人。

大浪淘沙。在机床工具行业市场转型升级的进程中,长机科技卓越的产品品质得到越来越多用户的肯定。浙江双环集团曾在2007年购买过一台长机科技插齿机,但因为当时服务没跟上,最终丢掉了这一客户。一直到2016年,听闻浙江双环要购买格里森的大型插齿机,长机科技上门自荐,此时用户仍对其产品精度心存疑虑,但最终长机用真正实力争取到了这个机会,成功实现了进口替代。随后,浙江双环一举订购了40余台该款产品,成为长机科技今年第一大用户。

特别值得一提的是,长机科技的产品也正在越来越多地走出国门,批量出口到德国、美国、捷克、法国、奥地利、韩国、印度等国家。还有一个小插曲,200477日,博世力士乐(北京)公司退回了两台长机科技的产品,这一天被定为“厂耻日”。长机人知耻而后勇,努力改进产品设计和工艺,现在这款曾经被退回的产品已经成为长机科技出口量最大的产品。


兰海侠


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司