中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 市场信息 > 境外市场动态 


欧盟开发地下挖掘机器人



据悉,欧盟正开发一款自埋式挖掘机器人“獾”,用以“征服”地下的广袤空间。今年1月,欧盟设立了一个机器人开发项目,专门研发用于执行地下钻孔、工程定位、绘制地图、导航等任务的机器人。

这款机器人名为BAGER,中文名为“獾”,可用于各类工程建筑项目,如挖掘管道和安装电缆。“獾”不是第一台自埋式挖掘机器人,但它克服了以往机器人、挖掘机的多项缺点(如高度依赖人工指挥、无法构建复杂的地下隧道网络、价格昂贵等)。“獾”能根据导航指示自动在地下为管道铺设挖掘隧道,还可搭载3D打印模组,在钻孔的同时打印墙壁。其钻孔方式结合了旋转和冲击钻井技术,锥形头部雕有扭纹曲线,配备超声波,能粉碎前进道路上的岩石。“獾”的整体构造是模块化的,其驱动模块、联动装置、工具模块都可根据需要进行位置调整,工作时,它会仿照蠕虫蠕动式前进。

机器人工作需要配备地面穿透雷达天线组,信号接通后,地面人员能实时定位机器人位置,保证工程的正常进行。“獾”自身也装有电子导航传感器和激光传感器,能有效避开各类障碍物,如岩石、其他管道或是地下生物。

据悉,“獾”项目由来自马德里卡洛斯三世大学的3位教授主要负责,参与项目的还包括来自5个欧洲国家的7个机器人研发机构。该项目预计将在未来3年内收到370万欧元的资金赞助,但是由于才刚启动,挖掘机器人“獾”还只是个概念。

 

机械经济运行与市场分析


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司