中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 协会活动 > 总会活动 


滚动功能部件专项产品测评工作进入新阶段


201795日,中国机床工具工业协会组织召开了“滚动功能部件专项产品测评第三阶段工作专家讨论会”暨“滚动功能部件行业发展座谈会”。工信部装备司相关领导,济宁博特、南京工艺、汉江机床、高新凯特、大连高金等行业企业高管,南京理工大学相关项目教授、博士,及机床工具协会相关工作人员出席会议,机床协会执行副理事长郭长城主持会议。

滚动功能部件专项产品测评是工信部装备司委托中国机床工具工业协会组织实施的,目的是在04专项滚动功能部件行业已实施项目的基础上,继续相关产品性能检测和水平评价,了解项目的实际效果,为下一部专项安排提供数据支撑,推动国产滚动功能部件产品质量和市场竞争力的提升。该工作自2014年底开始启动,按照当时的工作计划,测评工作分为两个周期,其中第一个周期分为三个阶段,分别对滚动功能部件专项产品的静刚度、综合性能、精度保持性进行检测和评价。第二周期将测评工作推广到整个滚动功能部件行业的产品。

目前已经完成了第一周期前两个阶段的工作,测评结果在CCMT2016CIMT2017展览会上进行了发布。现在启动的是第一周期第三阶段的测评工作,即滚动功能部件专项产品精度保持性测评。会议讨论了该阶段的工作计划,交流了滚动功能部件行业发展的现状,行业发展遇到的问题和建议,企业的定位及发展方向。

装备司相关领导表示,滚动功能部件测评是一个很好的平台,行业应该利用好这个平台,来提高产品性能和精度保持性,按照市场化方式运作,形成一个长效机制。郭长城总结了测评工作前两个阶段所取得的成绩,以及测评工作对促进行业产品性能和质量提升所发挥的积极作用,对第三阶段测评工作提出了建议。机床工具协会行业部主任娄晓钟就该阶段工作提出了工作计划建议,供参加测评的企业及测评机构讨论。南京理工大学冯虎田教授介绍了该阶段的基础条件。

各参会企业交流了企业的经营情况以及04专项对行业和企业技术进步与发展产生的积极作用,并针对企业经营与发展面临的问题提出了政策建议。企业在交流发言中纷纷表示,测评工作对企业产品质量和性能提升起到了非常积极的作用,效果明显,希望政府有关部门能够通过专项项目继续支持产品测评工作。


中国机床工具工业协会行业部


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司