中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 


成都普瑞斯:70%订单来自老客户


在这篇专访文章中,您不会看到豪言壮语和高端理念。前往成都普瑞斯数控机床有限公司采访之前,按照惯例,笔者想查询一些资料以便了解公司的大体情况,但是遍查互联网,也只能看到公司官网的企业简介,并没有任何针对老总的专访。

在跟莫春林总经理近两小时的交谈中,听到最多的是对产品和市场的讲述,语气舒缓,没有慷慨激昂,更没有高谈阔论。

 

好口碑来自老用户

普瑞斯及其高管团队觉得,真正做企业,做实业,就是从点点滴滴做起,“我们做的是产品,面对的是应用型的用户,光有华丽的辞藻和炫酷的包装不能解决问题。”同时,他们还认为,他们所做的既不是什么高大上、高精尖的炫酷产品,也不是特别要紧的基础理论研究,需要真正用心的是把握好产品定位,按照用户的要求,把产品质量做好,这才是最重要的。“实体企业就是这么在波澜不惊中一路走下来的。”莫总说。

不宣传不包装,甚至都不在专业杂志做广告,但我们怎么就知道了普瑞斯?

“我们70%的订单是老用户的再次签单。”在普瑞斯产品的主要用户中,汽车零部件制造是其重要支撑,其次是航空航天,而这两大领域用户对产品的需求是不一样的。汽车制造企业要求机床故障率低、可靠性高,航空航天用户却要求产品性能更好、精度更高。为此,普瑞斯必须认真研究不同用户的不同需求,对其主导产品和成熟产品不断进行改进和提升,同时以较快的响应速度满足用户提出的最新需求。也正因如此,普瑞斯公司以其较高的产品性价比和及时周到的服务在用户中赢得了良好口碑,很多老用户会在更新设备时再次大量购买普瑞斯机床,同时也乐意给他们介绍新用户。

可以说,普瑞斯的销售和工艺人员具有相当的专业知识和技能,可以针对用户的产品加工需求,提出整套加工解决方案。于是,有越来越多的用户从他们的交钥匙工程中受益,有更多的用户因享受着他们及时高效的售后服务而感觉心安。这些无疑都为他们良好的用户口碑加了分。

在高起点基础上经过多年积累,普瑞斯在产品设计和制造方面形成了技术优势,其技术人才和核心管理团队均有长期从事数控机床和立式加工中心设计制造的经历,具有丰富的理论知识和实践经验,大都曾赴国外著名公司接受过数控系统、数控机床、加工中心技术的专门培训和业务进修,掌握着欧美先进的设计技术和独有的装配调试工艺技术,成为数控技术和数控产品的高级专业人才。

 

多年质量十佳背后

就是这么一个低调的企业,却从2012年度起4次获得中国机床工具工业协会面向全行业评定的“产品质量十佳”称号,在2016年的CCMT2016展会,其参展产品PH400卧式加工中心获得“春燕奖”。这两个奖项的获奖难度和含金量是行业皆知的,类似的奖项及称号他们还有很多。

那么,在这些大大小小的荣誉背后,普瑞斯都做了些什么?

交谈中了解到,普瑞斯对产品质量的管控是全方位的。莫总表示,对产品质量的控制既复杂又简单。为什么这么说呢?莫总说,首先是工作质量,这是由一个个具体的人来把握的;其次是产品质量的体系保障,即严格执行国际通行的质量标准体系。

所有由人来把握的工作涉及到诸多细节,可谓点点滴滴、方方面面。比如在产品设计阶段,要尽量从源头上控制质量,以确保在后续的环节不出错、少出错,这在产品整体成功中占据70%的份额。普瑞斯机床,除了对标欧洲高端产品确保结构先进性之外,还特别注重很多细节的改进和提升,并提出了“防呆防傻”设计理念,就是说要在机床设计之初考虑到在装配及使用过程中可能出现的人为差错,并尽量避免。比如会将切屑液输送循环的前后过滤网设计成不同尺寸,避免在维护后放错位置。

良好的设计必须要有严格的工艺和贯穿全公司的诸多环节来保障。普瑞斯以“团结、创新、品质、服务”为企业精神,以“打造加工中心一流品牌”为目标,本着“用户至上”的宗旨,切实贯彻执行由公司董事长陈春提出的四个“一点”,即“走访用户勤快一点,听取意见虚心一点,产品改进再快一点,客户服务再好一点”。普瑞斯的员工表示,就是这么几句朴实无华、没有修辞的说法,如果要真正从方方面面落到实处也着实不易。通过多年的强调,这些概念已经渗透到几乎每一位员工的心里。莫总表示,目前大力倡导的所谓工匠精神,其实说到底就是踏踏实实做事,认认真真做好每一件小事。

为了检验自己产品的性能和稳定性,普瑞斯用自己的产品装备了一个完整的加工车间,以全资子公司的经营模式专门承接零部件加工业务,重点用户依然是航空航天和汽车零部件制造企业。在宽敞、整洁的加工车间中,安装着各种规格型号的普瑞斯自产机床,从龙门加工中心、立式加工中心、卧式加工中心到小型钻铣中心一应俱全。莫总说,通过这样的加工实践,能够及时发现产品存在的问题并随时改进,以确保发往客户的产品性能稳定,同时这也是普瑞斯产品的动态展示厅。

 

下一步怎么走

经过10几年的平稳发展,普瑞斯公司在收获了稳定的高管、中干及骨干团队的同时,也形成了企业经营的整体思路。首先,他们认为在企业运营方面不能照搬别人的做法,不盲目扩张,一定要结合自身的实际情况,再借鉴国内外同行的成功经验,取长补短,确定自身的产品和发展定位。其次,在产品研发方面要紧密跟踪市场。他们充分发挥自身的技术优势,在航空发动机叶片类零件的制造装备上下功夫,同时在汽车部件装备方面狠抓质量和管理,目的是在这些重点用户领域进一步站住脚跟、替代进口。

经过不懈努力,年轻的普瑞斯在产品技术和研发方面形成了后发优势,并逐渐获得了更多的认可和关注。对于下一步的发展规划,普瑞斯提出以下几点想法:

1关注细分市场:在已有产品五轴叶片加工中心的基础上,进一步对标高端产品,给高端市场供货。目前已经推出了针对细分市场的五轴立加和高架桥式龙门加工中心,并已部分在用户中使用。

2践行智能制造:考虑到未来智能制造的发展趋势,普瑞斯正考虑在产品上添加各种智能化接口功能,便于用户将机床设备联通到智能生产线。

3开拓3D打印领域:针对金属结构件3D打印在航空航天领域的应用及未来发展方向,普瑞斯正在与北京航空航天大学合作开发适用产品,并计划在未来形成与金切产品并行发展的态势。

最后,莫总也不无遗憾地谈到企业发展存在的一些现实困难,一是企业运营的成本压力较大(如税费较高、人力成本增加等),二是影响企业后续发展的年轻人缺乏等。但同时也表示,身处一个投入产出不对等的产业,需要靠情结来坚守……。

乘着十九大的春风,祝愿普瑞斯和更多这样的企业,越走越好。

 

张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司