中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 


无限创想  以轴见长

——参观安徽力成机械装备有限公司有感


日前,参加组合机床分会八届二次理事扩大会议的代表们,顺访了会议承办单位安徽力成机械装备有限公司(简称“力成专机”)。力成专机成立于2003年,从最初多品种专机制造转变为专注于轴类零件专机的制造,目前其轴类专用机床及生产线已经成为该领域知名品牌。

力成的核心产品是精密搓齿机,其年产百台、累计销量过千的良好业绩,使力成成为这一细分领域日、德同行的有力竞争者。

力成主要为加工球笼式等速万向节、传动轴、变速箱、发动机、转向器、汽车扭梁,以及纺织罗拉、泵轴、洗衣机轴等零件提供解决方案。凭借其对工艺的深入了解、稳定的产品质量和周到的服务,即便在行业处于低谷期的这5年,力成也一直保持较好的增长态势。


参观中,力成董事长周庆成先生给代表们做了详细介绍。他说,力成机床注重应用类产品的开发,不搞花架子。尽管专机也开始向柔性化发展,但力成的机床却体现出极其深入的专用性,当然这也源于力成所专注的大批量零件制造领域。


现场有一台力成为用户提供的经过优化设计的铣面钻中心孔专机,可加工零件长度为1.2m,但机床总长仅有2m(按常规设计方案,该机床总长会超过3m)。源于对用户需求的深度理解和没有冗余的设计理念,该机床不仅为用户节约了成本、节省了占地空间,还可减轻操作者的劳动强度。 

在一台VLC800E立式数控搓齿机前,周董事长介绍说,该加工汽油机摇臂轴的搓齿专机,精度可达5级甚至6级,最快4s完成一个花键的加工,效率比滚齿高30倍以上,而且更省材、更节能。据称,该机用户的日产量为3-5万件,对搓齿机的需求超过15台。旁边正在调试的另一台卧式搓齿机,最多可搭载6副不同的模具,一次加工同一个轴上的6个花键,并可实现M值(跨棒距)和Fp值(周节累积)的自动调整,单件加工时间仅为40s


车间内还装有一台全自动的球笼保持架窗口面磨床,用于加工保持架窗口,虽然功能单一,但效率极高,加工6个窗口仅需25s,磨削精度可达0.005mm。据称,球笼保持架在中国市场规模超过12000/年,国内对此类机床的年需求量约为100台,价值超过3000万元。

周董事长还介绍说,专用机床市场十分广阔,如果我们能真正从用户需求的角度出发,先做用户的学生,了解他们的需求,再用自己的专业知识把用户的需求、甚至是用户无法表达出的潜在需求通过专机来实现,专注于此,则日久必成。

在力成车间的参观时间虽短,却给代表们留下了深刻的印象。不是所有企业都适合专精特产品,不是所有的产品都胜任大批量零件的加工,力成所走的路也并非一蹴而就,但他们秉承“内省、宽和、严谨、自由”的价值观,在为用户着想、为用户创造价值的同时,自身的竞争力得以不断提升。愿中国有更多的企业能够在激烈的市场竞争中找准位置,发展壮大。


李雷


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司