中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 新闻资讯 


2018新年寄语

中国机床工具工业协会当值理事长

秦川机床工具集团股份公司董事长

龙兴元


聚焦需求  实现高质量发展


回首2017年,国内机床工具行业呈现出底部趋稳的态势,机床工具市场实现了恢复性增长,短期工业消耗品增长明显,但与长期投资相关的金切机床产品持续走弱。进出口量明显增长,但贸易逆差显著增大。说明国内机床工具行业仍未走出低迷困境,特别是在高档机床替代进口方面,仍不能满足用户的高端需求。

2018年,中国将步入改革开放四十周年的新时点,是“十三五”承上启下的关键之年,更是十九大召开之后确立高质量发展理念的开局之年。长期来看,中国经济未来十年增长可期,基本面不会发生太大变化,尽管短期内面临增速回落的“成长烦恼”,但有质量的增长将会使中国进入高收入国家行列成为大概率事件。对于机床工具行业而言,我们必须要回归理性、回归常识,认识到单靠规模体量扩张的传统发展模式已经难以为继,必须依靠自身的创新研发实力,按照行业自身的发展规律来实现企业可持续的高质量发展。

一是要为国家解决重点领域、重点行业的关键问题。作为生产工具的制造者,解决关键问题是企业替代进口、走向高端的必由之路。“三航/两机”、智能制造、新能源汽车等领域,都需要机床工具行业为国家抢占行业制高点提供引领性的关键装备,实现尖端制造技术环节的重点突破,以及复杂技术产品、前沿技术产品在全球价值链上的升级。

二是围绕消费端,紧跟用户需求,提供生产消费品所需的工艺装备。3C产品、轿车、机器人、无人机等消费品的快速发展,为机床工具行业提供了新的市场方向。由于其对机床主机更高精度、更高效率、更高可靠性的要求,需要我们在服务对象上转变方向进入新领域,在技术上攻关难题实现升级换代,在制造上由通用机床规模化制造思路走向定制化路线。

三是内部挖潜向管理要效益。企业长盛不衰的关键在于形成和保持核心竞争力,需要重点关注运营效能和客户体验。开展精益管理,重视工序间成本,处理好价值创造与成本耗费的关系,通过技术进步和模式创新带来边际效益的增长;关注产品和服务形成的关键过程中客户产生的直接感受和评价,追求高的用户满意度和忠诚度,是实现行业高质量发展的根本路径。

数字化制造时代已经到来,我们正处于新知识爆炸领域的边缘。人工智能和技术的发展速度之快,以至于有人认为它将终结制造业,从而也终结中国制造业。但我们认为,威胁并非来自于机器,而是来自于其他人使用更先进、更智能的机器人来提升速度、规模和范围的竞争力。这并非人与机器的较量,而是人与人(加机器)的较量,而这恰恰给我们装备制造业者提供了最好的市场机遇。




中国机床工具工业协会常务副理事长

毛予锋


不忘初心,在机遇和挑战中砥砺前行

 

走过2017,走进2018,迎来新的一年,走进新时代。值此辞旧迎新之际,我谨代表中国机床工具工业协会常设机构,向广大会员、行业企业的全体人员致以节日的问候和诚挚的祝福!向所有关心、支持我国机床工具产业发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

2008年世界金融危机以来,已经过十个年头。这十年,机床工具市场消费总量从高位回落,尤以金属切削机床为最;这十年,机床工具市场需求结构加速升级,企业在转型升级中备尝艰辛;这十年,在发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换的背景下,行业格局在深度调整中正悄然发生深刻变化。

新一轮科技革命和产业变革对制造业的影响将是深远的,我们也曾试图从展会主题中诠释和探寻机床工具行业面临的环境变化和发展趋势:2013“创新•可持续发展”;2014“新变化•新未来”;2015“新常态•新发展”;2016“新环境•新格局•新作为”;2017“新需求•新供给•新动力”;2018“聚焦——数字•互联•智造”。

2017年机床工具市场需求回暖,进口预计呈现两位数增长,但行业经济运行前高后低态势需引起注意并积极应对。中国已是世界第一制造大国、全球第二大经济体,需求依然存在,但需求结构、需求质量和需求领域已发生很大变化。习近平总书记在年底中央经济工作会部署2018年工作时提出,要按照高质量发展的要求,制定经济政策、实施宏观调控,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是深入实施《中国制造2025》的重要一年,也是提质量、增效益,加快传统产业优化升级的一年。中国机床工具制造业将在新的一年中,迎难而上,抓住机遇,在提高供给质量的实践中取得突破和进步。

中国机床工具工业协会在新的一年里,要积极研究和对接“中国制造2025产业发展基金”和“先进制造业发展基金”,为国家制定产业政策积极建言,为企业寻求合作、促进行业发展发挥桥梁纽带作用;在新的一年里,踏实做事、攻坚克难,提高履行“提供服务、反映诉求、规范行为”三大职能的能力和水平;在新的一年里,加强自身建设,为履行协会职责提供组织和人才保障。

愿行业同仁,不忘初心,不忘来处,在机遇和挑战中奋发有为、砥砺前行!

未来已来,预祝大家有一个美好的2018




中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司