中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 质量和标准 


中机标协成立机床专业委员会


中国机械工业标准化技术协会(以下简称:中机标协)机床专业委员会成立大会暨一届一次会议于2018321日在北京召开。出席成立大会的有:国家标准化管理委员会(以下简称:国标委)殷明汉副主任、中国机械工业联合会(以下简称:中机联)标准工作部谭湘宁副主任、中国机床工具工业协会(以下简称:机床协会)王黎明秘书长、北京机床研究所有限公司(以下简称:机床所)王晓林副所长、中机标协王金星秘书长及第一届机床专业委员会79个单位的82名委员。

会议由中机标协王金星秘书长主持,机床所王晓林副所长致欢迎辞,谭湘宁副主任宣读了中机标协对机床专业委员会组建批文。第一届机床专业委员会设主任委员1名,由赵钦志担任,副主任委员8名,分别由黄海涛、何敏佳、于东、崔瑞奇、查国兵、徐均良、肖晓辉、杜勇担任,秘书长1名,由黄祖广担任,副秘书长6名,分别由李祥文、马立强、卢军、沈世昌、王应、郑莉担任。秘书处设在国家机床质量监督检验中心。

国标委殷明汉副主任在讲话中对团体标准作了详细介绍,对机床专业委员会在加强专业委员会自身建设、人才培养、发挥现有优势、高度重视时效、放眼国际市场等方面提出了要求和希望。

谭湘宁副主任谈到,贯彻、实施标准化法,围绕中国制造2025和工信部《装备制造业标准化和质量提升规划》,全面推进和做好行业标准化工作是目前机械行业标准化工作的重点。要求机床专业委员会制定的标准是“管用的”、“高效的”,同时要充分体现团体标准的先进性、科学性,将新技术、新方法纳入团体标准。

机床协会王黎明秘书长讲到,机床专业委员会的成立是件好事,反映了从政府部门到行业组织都很重视和关心行业标准化工作。强调要有效利用现有资源和机制,机床协会团体标准的相关工作也在有效推进中,并指出要在工作中加强沟通与协调,希望通过相关各方的工作来影响和规范市场,共同努力,形成合力,共同开创标准化工作的新局面。

机床专业委员会主任委员赵钦志代表全体委员发言,介绍了机床专业委员会的组建过程及其组织机构和委员构成情况,提出了机床专业委员会主要工作任务。

为使机床专业委员会尽快运转起来,21日下午,由黄祖广秘书长主持召开了机床专业委员会核心层第一次工作会议,审议了《机床专业委员会秘书处工作细则》,讨论了相关具体事宜。根据机床专业委员会实际情况,会议决定在机床专业委员会内设立金切机床、电气及数控系统、锻压铸造、特种加工、刀具等几个工作组,并希望各工作组会后即可开展相应工作。

 

李祥文 中机标协机床专业委员会秘书处


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司