中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 质量和标准 


数控机床“大脑”国际标准中国提案成功立项


20180212日,《工业自动化系统与集成 机床数控系统 一般要求》国际标准提案,经国际标准化组织自动化系统与集成技术委员会物理设备控制分会(ISO/TC184/SC1)投票,以无反对票的投票结果获批正式立项,编号ISO 23218。这是由国家机床质量监督检验中心副主任黄祖广博士带领的团队负责提出的,也是ISO/TC184/SC1中首次由中国负责提出并成功立项的项目,同时是该团队在完成我国机床行业首项国际标准IEC/TS 60204-34:2016《机械安全 机械电气设备 34部分:机床技术条件》之后,在国际标准化方面取得的又一重大突破。我国机床数控系统国际标准提案的成功立项,标志着我国在机床数控系统国际标准领域实现“零”的突破,数控机床“大脑”国际标准将融入中国智慧和中国方案。

数控系统是数控机床的“大脑”,关系到国防、产业与经济安全。在国家“863”计划、04专项等课题支持下,由国家机床质量监督检验中心牵头,组织行业骨干企业历经10余年联合攻关,突破了“开放平台同一、安全门槛同一、测评尺子同一”的核心难题;创制了我国开放式高档数控系统系列国家标准;提出了数控系统功能安全评估方法,主导制定了我国机床行业首项IEC国际标准;研发出高档数控系统功能/性能测评关键技术与成套检测设备,实现了标准创制过程中全生命周期验证;创建了较完备的高档数控系统关键技术标准体系。项目成果获2017年中国机械工业科学技术一等奖,并获中国机械工业联合会2018年国家科技进步奖提名。这些标准成果的取得为我国主导并推动机床数控系统关键技术国际标准立项奠定了坚实基础。

ISO/TC184/SC1产生的首项由中国提出立项的国际标准,标志着我国在欧美日国家为主导的机床数控系统标准化工作中逐渐从跟随转为并跑和领先。此项国际标准是04专项的标志性成果之一。它的成功立项表明我国在04专项支持下建立的“高档数控系统关键技术标准体系”成果得到了国际认可,成为国际上机床数控系统行业规则的主导制定者。


作者:TC231秘书处


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司