中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 新闻资讯 


铣床分会理事扩大会议在CCMT2018展期召开


413日,也是CCMT2018展会的最后一天,铣床分会在南通召开了其分会第八届二次理事(扩大)会议,除会员企业的代表之外,南通市政府相关领导,中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋、监事长王旭出席会议。会议由铣床分会秘书长、北京北一机床股份有限公司总工程师邹春生主持,共50多人参加会议。


王旭在致辞中讲到:全行业正处在转型升级的关键时期,需要做重新定位,铣床分会的会员企业同样难以跨越这个阶段,但最终还是要发展,企业就必须把握机会,自身进行变革,实现行业的共同发展。南通市政府相关领导在致欢迎词中介绍了南通市的基本情况和优势,表达了对智能制造的高度重视,欢迎大家到此开会。此次会议的承办方南通国盛的潘卫国董事长在简要介绍了公司近况后,真诚地与大家分享了企业发展的经验和体会。

毛予锋(左)、王旭出席会议

毛予锋做了“中国机床工具消费市场和产业形势”主旨发言,主要涉及三方面内容:需求侧情况、供给侧情况和对2018年的预测。需求侧主要从国内投资变化、国际主要市场、机床工具消费需求指数、主要用户领域上市公司投资意向等方面进行了分析;供给侧则是从机床工具领域景气度、2017年中国机床工具消费预报、机床工具进出口情况、机床工具领域上市公司情况等方面进行了分析。分析的最终目的就是做出对2018年的预测。毛予锋对2018年的预测是:中国机床工具消费市场将呈现温和增长的态势。其中,机床工具产出维持小幅增长或持平的状态。产业内的结构性变化将会扩大,机床工具进口将呈现增长趋势。

因宁波海天精工股份有限公司在智能制造方面的实践经验,会议特邀该公司总工程师刘西恒就企业智能制造项目完成和应用情况做了经验交流,他得出了“智能制造项目的使用效率提高一半,达到预期”的结论。上海拓璞数控科技股份有限公司是一家产品95%面向军工、专业性很强的公司,产品的技术含量较高,总经理刘刚就本企业高性能数控系统关键技术及产业化给大家做了介绍。山东蒂德精密机床有限公司总工程师魏晓庆就企业海外并购及发展经验和心得做了交流。

值得一提的是,该分会秘书处为了推动主机功能部件国产化的进程,特地邀请了南京理工大学欧毅教授介绍2018年国内外滚动功能部件最新检测结果,让铣床行业企业及时了解国产功能部件近况并增强使用信心,促进主机和部件厂共同进步。参会的铣床企业代表非常认真地听取报告,表现出迫切了解国产滚动功能部件发展水平的意愿。会议内容得到了会员企业的一致认可,此次理事会扩大会议取得圆满成功。

 

阎晓彦


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司