中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 新闻资讯 


【机床协会组织全员培训 看CCMT2018国产机床工具亮点


2018518日,中国机床工具工业协会举行内部培训,由资深专家邵钦作老师主讲,所有没有外出的员工参会,专题学习交流CCMT2018(第十届中国数控机床展览会)的技术亮点和中国机床工具产品的进步情况。



随着CCMT展会国际影响力不断提升、全球参与度逐届增强,展会上中国、亚洲甚至全球首发产品越来越多,高水平展品在CCMT展会纷纷亮相,中国机床工具产品的技术进步也不断彰显。为了使协会工作人员,特别是年轻员工或展会期间没能系统观看展品的员工更好地了解行业情况,以便更好地服务行业企业和展商、观众,机床协会特在CCMT2018展会之后安排了此次培训。

通过系统观看展会和展品,结合CCMT2018展前由机床协会市场部总结归纳的展会亮点,并重点跟踪展期发布的春燕奖展品,邵总对CCMT2018展出的国产机床工具产品最新情况进行了全面梳理,在简要介绍行业形势和全球机床发展概况之后,逐项介绍了几大类产品领域的典型展品,内容涉及重型数控机床、车铣复合机床及加工中心、数控车床及车削类机床、数控磨床、齿轮加工机床、特种加工机床、检测仪器,以及智能化数控系统及智能化机床等。

针对每一类机床工具产品,邵总在简述了总体技术特点后,重点介绍了几个典型展品,并与目前国际主流技术特点进行了对比分析。通过讲解,大家对机床工具行业发展的总体形势有了更加系统、深入的了解,看到了国产机床工具产品在诸多方面的进步。值得欣慰的是,不仅看到济二、秦川、重机、宝鸡、普什宁江、华中数控等很多老牌或国有机床工具企业转型升级步伐不断加快,产品性能和档次不断提升,还了解到很多新兴民营企业已经站在了高端竞争平台,展现了很强的技术实力和发展潜力,如浙江日发、宁波海天、江苏哈博、大族激光、大连科德等。

最后,邵老师总结了CCMT2018国产机床工具5大新点:

(1)推出智能化数控系统和智能化机床概念机,预示智能机床正向我们走来;

(2)3家企业展出数控车齿机,标志我国数控车齿机进入产品化发展阶段;

(3)展出双五轴镜像铣系统,为复杂薄壁类零件五轴加工提供新机型;

(4)展出超精密单点金刚石车床、卧式超精密硬车车床等,标志我国超精密机床的新进展;

(5)展出增减材复合机床(在五轴加工中心基础上增加激光头),显示复合机床的新趋势。

全体员工都表示此次培训受益匪浅,希望今后开展更多技术培训和指导。

 

有关培训内容敬请阅读“透过CCMT2018看国产机床工具技术进步”。


张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司