中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 协会活动 > 总会活动 


感知冷暖 共议发展

——2019年海外机床协会驻华代表处及在华外资企业领导人联席会在京召开


2019111日,由中国机床工具工业协会组织的一年一度的海外机床协会驻华代表处及在华外资企业领导人联席会在京如期召开。来自40多家驻华代表处及在华外资企业的50多位代表应邀出席了会议。机床工具协会常设机构领导常务副理事长毛予锋、秘书长王黎明、执行副理事长郭长城、监事长王旭出席会议,协会相关部门代表参加会议。会议由王黎明秘书长主持。



2018年感受市场冰火两重天

刚刚过去的2018年,注定是一个特别的年份。中美贸易摩擦、汽车产销量28年来的首次年度下滑等负面消息,不仅给市场带来了更多的不确定性,影响了市场的信心,更是对机床工具企业的经营造成直接冲击。

会上,结合详实的统计数据和图表,毛予锋代表机床工具协会从宏观层面上阐述了进入21世纪后中国机床工具行业发展的总体态势,分析了2018年中国机床工具行业运行及市场方面的情况,并对2019年行业发展进行了展望。他指出,2018年行业呈现总体上运行平稳、增速前高后低的特点,在行业转型的关键时期,来自中美贸易摩擦和汽车市场低迷的影响加剧了下行压力。


外企代表普遍认同中国机床工具工业协会对于市场需求的分析和判断。对刚刚过去的2018年,大家普遍也都有着一种坐过山车的感觉。与会外企代表普遍表示,受汽车消费市场低迷的影响,2018上半年企业还延续了2017年良好的发展势头,到了2018年三季度,订单开始下滑,第四季度下滑更加严重,有些企业更是将其形容为“断崖式的下跌”。

究其原因, 来自德国巨浪的任家平总经理将其归结为五个方面:一是新能源汽车的发展对传统汽车动力总成的巨大冲击;二是新能源汽车发展方向的不明确所导致的投资的不确定;三是中美贸易摩擦加剧了投资地域的不确定性;四是汽车排放标准由国五向国六转化所带来的投资的不确定性;五是汽车消费市场信心不足。

对于汽车市场未来的走势,来自刀具企业瑞士拉芈那公司的蒋文德总经理坦言,目前中国的汽车销量接近3000万辆,上涨空间已经不大;另外,刀具越来越长的寿命,近净成形技术带来金属切削量的下降,都给刀具的整体销量带来很大挑战,刀具企业要提早做好思想准备,以应对挑战。

特别值得一提的是,相比较汽车市场的低迷,2018年工程机械市场良好的表现,让日本山崎马扎克、韩国斗山机床在内的部分在华外企取得了不错的业绩。这些企业多种机型,多领域开拓的经营手段,成功化解了市场集中度过高所带来的风险。

2019年机遇和挑战并存

新的一年,面对中美贸易摩擦尚未解决所带来的不确定性,以及2018年下半年机床工具市场整体持续低迷的表现,2019年的开局注定艰难。

对于2019年的预期,部分外企表示谨慎乐观,一些与汽车领域相关度较大的外企则纷纷调低了2019年的经营目标。


会上,北京发那科的景喜瑞总经理表示,数控机床自上世纪90年代末快速发展至今,已经由过去的增量发展到了现在的优化存量阶段,这是必然的规律。当前市场下滑的趋势与中美贸易摩擦关系不大,从另一方面看,贸易摩擦也让大家头脑更加清醒了。今后大家会更谨慎、更小心地进行投资。

进入2019年,机床企业也希望在汽车领域之外的一些其他领域有所收获。美国机械制造技术协会(AMT)北京办事处首席代表李星斌认为,2019年汽车领域的机床销售情况不会好于2018年,对新设备的采购,机床企业也不要抱太大的希望,基本属于填平补齐。但在航空行业,特别是民用飞机制造方面,以及工程机械、医疗器械、自动化机器人等领域的快速增长也会带来一定的市场机会。此外,部分代表也提到了汽车轻量化、新能源、5G也能带来一些新的需求,值得关注。

日本津上精密的李泽群总经理认为,机床行业本身受宏观经济的影响较大,行业的起伏也属正常现象。对照邻国日本数控机床的发展史,中国的机床数控化率还有较大的空间,过两三年后我们有可能迎来新一轮的发展高峰。

机床高端化需求趋势不变

在中央经济工作会议提出的2019年重点工作任务中,“推动制造业高质量发展”位列第一,体现了中国经济高质量发展、增强国际竞争力的迫切需要。

毛予锋在会上指出,中国经济进入新常态后,机床工具产品市场的需求加速升级,目前市场需求升级的趋势仍很强劲。

居于产品链中高端的在华外企,对于中国机床工具市场中高端需求特点和变化有着亲身的感受,也最有发言权。

发格自动化设备有限公司陈晓光总经理说,多年来国内高端机床的需求一直处于稳定的增长态势,现在需求光栅的机床客户在逐渐增多,过去只有卧式加工中心采用光栅,而且只是一部分,立式加工中心很少用光栅,现在立式加工中心应用光栅的机床企业越来越多。海德汉中国的首席执行官贾江扬谈到,从海德汉数控系统销售情况看,这几年国内市场对于高端机床的需求也始终处于持续稳定增长的态势。相信那些坚持不断地提高自己的技术和质量,朝着中高端方向不断迈进的企业,未来会有很好的发展;相反那些不断追求数量、比拼价格的企业,日子将会越来越难过。

会上,王黎明秘书长代表机床工具协会介绍了第十六届中国国际机床展览会(CIMT2019)筹备情况。2019415日,这一中国境内本年度最大的世界机床工具盛会将拉开大幕,众多先进机床工具产品将在展会上得到集中展示,机床市场需求高端化的趋势也将得到充分的显现。

李华翔


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司