中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 


2019CEO国际论坛|道格拉斯·德:转型技术,

改变着游戏规则


2019414日,在CIMT2019开幕前一天,展会主办方中国机床工具工业协会在京成功举办了“2019机床制造业CEO国际论坛”。论坛由中国机床工具工业协会当值理事长张志刚先生担当主持,中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋先生为论坛致辞,美国制造技术协会(AMT)会长道格拉斯•K•武德先生、武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红先生、德国机床制造商协会(VDW)研发和技术主管亚历山大•布鲁斯博士、四川普什宁江机床有限公司总经理姜华先生、日本机床制造商协会(JMTBA)技术部专家辻知成先生发表主题演讲,侧重在互联互通、智能制造和融合共赢等方向与参会代表进行深入探讨。本文是武德会长演讲内容摘录,供业界参考。


很多人认为整个制造业的市场是线性增长,即技术随时间的推移缓慢发生改变。但其实过去20-30年间呈现了指数型的增长,颠覆性变革的趋势远远高于人们的期望。这种指数型的增长离不开一些关键技术,如大数据、云存储、WiFiGPU、开放性标准等。此外还有新材料及工程材料的升级,如新电池技术。在美国,一些重点关键技术正被投入应用。

人工智能和机器学习是改变制造业最关键的技术之一。从市场趋势来看,投资大幅增长,对初创公司的投资总额达到了132亿美金。

增材制造也对制造业产生了巨大影响,很多公司的上市带来融资规模的增大,一些之前无法启动的研究得以开展,这必将会加速增材制造行业的发展。

增强现实是这些年比较核心的技术。如今行业变革速度很快,人们需要持续学习以跟上技术的发展,从而带动了ARVR的增长。例如,AR系统可以方便人们在任何地点接受培训,提升能力。

生成设计也极大地改善了工程培训的方式。在有限的时间里,人脑无法完成的工作,可以通过生成设计的方式来实现,这改变了工程师思考和设计的方式。

高级的机器人和认知自动化可能是整个机床行业、甚至制造业中发展最快的一个领域。如果成千上万的机器人形成一个网络,分享信息,在不同的地方做不同的工作,它们之间相互学习,学习速度会非常快。

区块链技术在制造业会有非常广泛的应用。企业会有很多数据化的信息不愿放在互联网上,但互联是必然的发展趋势,而区块链就可以保证这些信息被安全地储存。

世界正在改变。技术的整合、企业的跨界,改变着你的合作伙伴、竞争对手或是供应链。不同技术的融合带来生产现状的变革。了解最好的技术并加以应用,才会是赢家。

对制造业来说,这是非常令人激动且充满良机的生态。因为每一个制造商都有自己的IP和解决方案,但制造商之间的壁垒或者对IP的过度保护,使制造业的发展不如计算机行业那么快。AMT正在思考如何搭建一个更加自由、更加开放的平台,使得不同的机床制造商、不同的行业伙伴都可以实现融合共赢的发展。

基于此,AMT开发了协议标准MT Connect。该协议标准有200多个定义,300余个子类,30个知识库和GITHUBGITHUB是一个开源平台,可以实现以更简单、更开放的方式使用数据,用数据提升生产力,从而创造更高的产能和效率。无论是生成设计、云存储还是大数据等技术,归根结底都是数据。因此我们需要一个共通的标准以无缝连接的方式利用数据。制定一个标准本身无法创造价值,标准只有真正被付诸工业实践才有意义。如果每一个国家都各行其是,那其实相当于没有标准。我们希望已有的标准能够更好地彼此融合、彼此整合,制造一个更加共赢的未来。

当今,制造商在一个不断加速变化的环境中打拼,他们对这种变化的反应速度将决定其成败。但通常情况下,企业很难知道从哪里开始。有很多关于工业4.0、工业物联网和智能工厂的讨论,但是这对每个制造业企业意味着什么呢? 如何通过互连互通、互操作和开放标准交付数据来改进战略决策、实际操作和客户服务?

有很多企业试图通过先进的技术应用改进生产、增加销售、建立更好的关系,并拓展其他业务解决方案,其中很多都不是传统的制造业企业。目前,有5类正在改变制造业的转型技术——AI智能技术、增材制造技术、AR&VR虚拟现实技术、具备深度学习能力的先进制造机器人技术以及区块链技术,这些技术都在影响着制造业的发展。一些初创企业凭借在相关领域的投入正在获得关注和飞速发展,而一些传统的工业制造商也在持续转型并获得新生。近年来,这些技术在美国市场的发展和市场潜力使得涌现出了代表性的企业,这些企业和他们所引领的技术发展正在通过挑战可行性改变制造业格局。


 (来源:CIMT2019《展览快讯》


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司