中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 协会活动 > 分支机构活动 


苦练内功,加强管理,提高运营水平

——钻镗床分会2019年年会日前在洛阳召开


中国机床工具工业协会钻镗床分会七届四次理事扩大会于1031日、111日在洛阳召开。中国机床工具工业协会监事长王旭、《中国机床工具》报主编阎晓彦参加了会议。会议由分会秘书长、沈阳机床副总经理刘春时主持。


本次会议的主题是“苦练内功、加强管理,提高运营水平”。会上,监事长王旭结合宏观经济形势以及国统局、海关和行业重点联系企业1-8月份的主要数据,介绍了2019年机床市场运行态势,希望各会员企业面对行业整体低迷、下滑的经济形势,要坚定信心、充分交流,把握好机床行业发展过程中难得的政策机遇期,把行业困境转化为企业转型升级发展的机会。副秘书长李军代表分会秘书处做了2019年度工作报告,该报告主要总结了过去一年分会所完成的工作和取得的成绩,以及未来一年的工作安排。北京京城机电控股有限责任公司吴燕璋部长做了《如何制造高品质产品》的经验交流;哈尔滨先锋机电技术开发有限公司孙柏春总经理做了《关于对外企经营决策工具的认识和理解》的分享等。

在企业交流阶段,大家发言踊跃,开诚布公。非常有特色的出口企业扬州欧普兄弟机械工具有限公司首先介绍了自己充分利用渠道营销优势着力开发海外市场的经验做法和心得体会;老企业改制中重生的宁夏银川大河数控机床有限公司、在互联网环境中形成超前思维的杭州西湖台钻有限公司、专注务实保持逆境增长的常州源兴数控机床有限公司等,把自己企业运行过程中的一些思考、措施和特点向大家做了简要介绍。总体上看这几家企业今年的形势都还不错,通过前期新产品投入市场的效果渐显和研发跨界产品以弥补传统产品的下滑等等,使得企业同比去年保持持平、甚至增长。

当然,大家也都反映,在行业承受下行压力的今天,企业面临着很大的困难,比如企业发展人才缺失的问题,这其中既包括技术、管理人才,也严重缺乏操作工人,企业发展受阻。人才缺乏问题已经成为制约全行业发展越来越突出的问题。有的企业开始着手开展“校企联合”培养新人,以期缓解企业日后出现人才短缺的问题。

钻镗床分会这些年积极响应总会的号召,认真完成所交给的每一项工作,发挥了应有的作用。会议期间,分会秘书处组织参会企业参观了河南柴油机重工有限公司,与用户企业的相关部门和人员进行了交流,进一步了解市场信息和用户需求,丰富了年会的内容。

阎晓彦


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司