中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 协会活动 > 分支机构活动 


特种加工机床分会2019年年会在昆明召开


1113日,中国机床工具工业协会特种加工机床分会(以下简称“分会”)2019年年会在云南昆明召开,来自国内特种加工行业70多家分会会员单位的90余名代表参会,中国机床工具工业协会监事长王旭受邀出席会议。


吴国兴理事长主持会议并作总结发言,卢智良秘书长汇报了特种加工机床分会2019年工作情况,并就2020年的分会计划与代表们进行了沟通。分会将继续以服务会员企业为宗旨,做好分会组织建设、标准化及行业信息统计工作,组织编制行业“十四五”发展规划,认真做好分会的年鉴编写工作,促进行业提质增效、高质量发展。

会上,王旭监事长作了“机床工具行业现状及发展趋势”的报告,指出由于近期制造业投资同比增速下降明显,特别是受汽车制造业持续14个月产销量同比下降的影响,20191-3季度机床工具行业持续下行。王旭认为面对这种新情况,中国机床工具行业企业应加强合作,加快转型升级步伐,促进行业的高质量发展。

上海交通大学赵万生教授作了“再造工业基础——特种加工机床行业如何发展”的主题演讲,解读了国家再造工业基础的战略定位和政策走向,分析了特种加工行业目前所面临的发展困境及其形成原因。赵教授认为,作为高端制造领域不可或缺的特种加工机床行业,应注重技术创新和协同创新,持续开展共性技术和尖端技术的研发,以用户需求为导向,不断开发新技术、推出新产品。

上海普睿玛智能科技有限公司总经理罗敬文作了“走中国激光特色之路寻求激光装备的突破”专题报告,分析了目前国内激光技术及产品的现状以及与世界一线品牌的差距。罗敬文认为,国内激光产业链已初步形成,产能过剩、竞争激烈;光源、泵浦、芯片方面呈现国产份额加大,进口份额缩小的趋势。建议激光企业注重行业细分市场的需求,进一步拓展激光装备在新领域的应用,实施产业链的垂直整合,谋求多元化发展,最终实现智能制造。

吴国兴理事长作了“电加工机床行业经济运行情况分析”的主题报告,介绍了我国电加工行业2019年前三个季度的整体运营情况,分析了电加工机床的市场需求及行业发展趋势。吴国兴认为,国内外整体经济形势下行以及国内投资增速下降等因素对电加工机床市场有较大影响。建议行业企业注重人才培养,持续科技创新,不断提高机床产品质量,逐步提升电加工行业的整体技术和装备水平,加快产品的高端化发展进程。

中国航发黎明技术中心特种加工技术研究室主任桓恒作了“航空发动机特种加工技术应用与装备发展”的演讲,围绕航空发动机的材料、结构和工况特点,系统介绍了特种加工技术在航空发动机制造领域的应用情况。他指出,高性能航空发动机的不断研发,将带来各种各样的加工难题,从而对特种加工的需求将更为迫切,加工要求也将更高。

在会员单位代表交流环节,苏州哈工乔德智能装备有限公司桑明焱总经理、武汉高能激光设备制造有限公司孟巧祎经理、北京迪蒙数控技术有限责任公司任连生总经理、北京安德建奇数字设备股份有限公司臧永昱总经理等代表,分别结合各自企业发展情况与在场同仁进行了经验分享与交流,为参会企业提供了参考借鉴。

会议宣读了八届三次理事会议“关于增补理事单位的决议”,向新任理事单位宁波博德高科股份有限公司和南京特种油厂的代表颁发了证书;宣读了“关于吸收新会员单位的决议”,批准上海普睿玛智能科技有限公司等9家企业入会;宣读了2019年特种加工机床“达标认定产品”名单,并向相关企业代表授牌。

供稿:特种加工机床分会


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司