中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 协会活动 > 总会活动 


2020年优秀统计征文|于洪庆:做好统计工作

助力企业健康持续发展

 

【写在前面】

为总结工作,表彰先进,进行培训,开展交流,中国机床工具工业协会每年均召开行业信息统计工作会议。鉴于目前全国新冠疫情防控形势,今年行业信息统计工作会议以通讯形式召开。为广泛交流统计工作经验,协会自320日至420日期间开展了统计工作征文活动。

活动得到重点联系企业统计人员及多个分会的积极响应,共收到征文55篇。征文内容丰富多彩,风格多样,有谈工作经验和做法的,也有谈从事统计工作的心得体会和感受的。作者普遍比较认真,写作用心用情。不少征文内容充实,文笔流畅,读后使人收益良多。活动效果超出预期。

活动共评出一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖10篇,这18篇获奖作品将全部编入会议文件,发给所有重点联系企业和分会。这里我们将获得一等奖和二等奖的8篇征文陆续刊登出来,供大家交流。

——协会信息统计部

 

普利森集团的前身德州机床厂始建于1940年,为当时北海银行渤海分行印钞厂修理部,后发展为德州建华铁工厂,1956年开始生产机床,1958年改名为德州机床厂。2002年国有资产全部退出,企业改制为民营企业。20087月正式变更为山东普利森集团有限公司,现有员工1000余人。通过战略布局,形成了以机床制造为主业,兼营铸造、职业教育等多元化发展的企业集团。企业连续16年入选“中国机械500强”,2020年获评“山东省制造业单项冠军企业”。

作为协会重点联系企业,与大家分享一下我们在统计工作方面的做法。

一、加强组织领导,构建统计管理网络

企业统计工作是一项重复度高且比较繁琐的工作,虽不能产生直接经济效益,但是可以从长期的数据中发现一定的变化规律,为企业领导决策部署提供依据,所以统计数据必须精细、准确。

普利森集团领导重视统计工作,由董事会办公室主任负责抓该项工作,由部门企业管理人员专职做具体工作,进行统计数据上报和企业服务,确保统计工作顺畅。各子公司财务部门和职能部门配备专职或兼职统计人员,负责本单位的统计工作,形成统计综合管理体系。

二、做好统计分析,为企业提供决策依据

每月董事会办公室牵头,各子公司销售、生产、财务、人力资源等相关部门相关人员参与,对各职能所属范围内涉及统计工作的指标、公司经营状况、资源优势和不足等进行分析论证,形成报表和文字,为形势研判提供依据。

统计分析需考虑的要素有:(1)国家产业、行业政策及国际同行业的状况、产销规模、同行业竞争能力;(2)国家统计局发布的机床行业产销数据、中国机床工具工业协会反馈的月度统计分析报告等;(3)行业内上市企业的业绩水平、财务分析、动态趋向;(4)公司现状及经营状况分析;(5)相关方需求及期望;(6)产品发展趋势及市场容量等。

与公司经营管理实际密切结合,我们实施了统计工作十步走的工作方法:

1)分析企业的环境。对企业的生产经营进行内、外环境分析及对行业产销规模、市场容量、同行业竞争能力的分析;(2)分析市场及用户的需求和期望;(3)细分市场,实施差异化销售,满足市场需求;(4)对公司产品进行分析,确定公司产品定位和定量;(5)制定集团公司战略方针;(6)通过数据分析进行论证;(7)董事会审批发布实施;(8)董事会办公室组织分解方针目标,落实责任部门,每月根据报表确定落实完成情况;(9)进行数据比对、分析、评价实施绩效;(10)持续改进,制定、落实纠正和预防措施。

三、采取多项措施,努力提高统计工作质量

坚持严把源头数据质量关,建立健全统计数据质量责任制,建立健全原始记录、统计台账,保证数出有据,并加强对数据采集、处理等环节的全过程监控,确保数据质量可追溯,着力提高统计数据的真实性、准确性,增强统计工作的科学性、权威性。

加强形势分析。通过运用统计数据开展形势分析,及时把握企业经济发展脉动,透过现象看本质,分析数据背后的影响因素。既要重视总量分析,更要重视结构分析;既要反映客观现状,更要强化走势预判;既要反映生产和增长,更要反映质量和效益,促进提高决策的科学性、针对性、前瞻性。

根据企业战略方针,建立企业高质量发展指标体系,深入开展专题调研,积极探索建立推动高质量发展的指标体系和统计体系,把高质量发展任务具体化、指标化,科学衡量和客观反映企业高质量发展水平。

整合各子公司和各相关职能部门基础数据,搭建统计数据共享平台,借助“互联网+统计服务”,逐步实现企业综合统计与部门统计之间数据资源充分共享,实现统计制度规范化、统计指标精细化、统计方法科学化、统计手段现代化。

四、提高统计人员素质,夯实统计工作基础

坚持用企业管理者“敬业、自省、感恩”六字箴言武装头脑,强化责任担当,全面提升统计人员思想政治素质。

加强统计业务培训,把统计人员培训纳入企业年度职工培训计划,切实提高统计人员的专业知识和调查分析能力,同时积极参加行业协会及市局组织的各种学习和培训,不断提高统计人员的业务素质。

下一步,我们将进一步完善统计管理方面的工作做法,持续改进统计工作,为实现普利森高质量发展做出贡献。

供稿:协会信息统计部 作者:于洪庆 山东普利森集团有限公司  责编:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司