中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 市场信息 > 境内市场动态 



上半年我国工程机械销量同比增14.4%


 

中国工程机械工业协会数据显示,受疫情影响,2020年上半年改变了工程机械行业往年3月份为年度销量高点的惯例。但得益于我国防控抗疫工作取得的显著成效,各地复工复产措施积极落地,加之更严格的环保排放要求等因素的积极作用,3月挖掘机、叉车、升降作业平台销量仍创下历史新高。4-6月挖掘机、汽车起重机、随车起重机、叉车、压路机、升降作业平台、高空作业车销量创下历史同期最高水平。



20201-6月我国主要工程机械产品销量


 

20201-6月我国主要工程机械出口情况

 

从统计数据看,2020年上半年销售量逐月好转,1月份12种重点企业主要产品销量同比下降20.5%2月同比下降44.8%3月同比增长2.34%1-3月同比下降14.1%4月同比增长38.3%1-4月同比增长0.49%5月同比增长40.9%1-5月同比增长8.13%6月同比增长51.7%1-6月同比增长14.4%


另据了解,2019年工程机械行业实现营业收入6681亿元,同比增长12%。借助我国稳定向好的宏观经济和持续稳定的固定资产投资,行业转型升级的成果进一步显现,在众多因素叠加影响下,工程机械市场再现高速增长。在历经5年之久的发展低潮以及2017-2018年快速恢复和增长后,工程机械行业迎来了稳定发展的一年。



工程机械行业20191-12月主要产品销量及出口量

 

对于工程机械产品的技术发展,在818日举办的2020工程机械行业主配协同发展论坛(在线)上,中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟谈到,截至目前,工程机械行业数字化、智能化工程装备在前期创新研发的基础上结出硕果。一些具有辅助操作、无人驾驶、状态管理、机群管理、安全防护、特种作业、远程控制、故障诊断、生命周期管理等功能的智能化工程机械得到实际应用,很好地解决了施工中的一些难点问题。为满足经济建设对重大工程技术装备的需要,诞生了一批高端工程机械和重大技术装备,大型盾构机、大型全地面起重机、双轮铣槽机、特大型挖掘机、高性能全地形工程车、高速轮式挖掘机、超大型平头塔式起重机等重大技术装备参与了国内外重大工程建设,有效提升了我国工程机械的水平和地位。部分核心零部件由于不断提高设计、制造、试验检测能力与水平,在实现进口替代方面有了新进展。但总体看,一些产品数字化、绿色化、成套化水平还有待于提高,部分大型设备和核心零部件市场竞争力仍存在不足。

 

面对未来行业市场趋势展望,苏子孟表示:展望2020全年,我们预计国内工程机械市场需求会有平稳增长。根据目前国际新冠疫情情况判断,今年工程机械出口将呈现较大压力,保持增长还需付出较大努力。2021年工程机械市场需求将保持平稳发展,市场新增和更新需求将共同发挥作用。

 

来源:中国工程机械工业协会 摘编:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司