中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 协会活动 > 分支机构活动 

 

 

工具分会八届二次常务理事会在厦门召开

 

中国机床工具工业协会工具分会八届二次常务理事会于2020818日在福建厦门召开,协会常设机构综合办李继运主任应邀参会,工具分会21家常务理事单位的主要领导到会。此次会议得到当值理事长单位厦门金鹭特种合金有限公司的大力支持和协助,会议取得圆满成功。

 

 

会议由工具分会当值理事长、厦门金鹭特种合金有限公司切削工具事业部总经理邹伶俐主持,厦门金鹭特种合金有限公司吴其山董事长和姜涛总经理参加会议,吴其山董事长致欢迎词。

 

 

邹伶俐理事长作题为“工具行业发展预测及思路”的报告。对工具行业目前的形势、行业发展预测以及行业下阶段的重点任务进行分析和论述。受疫情影响,年初工具行业受到较大冲击,进入二季度后回稳向好,工程机械、能源装备、农业机械、汽车行业等行业的恢复和增长预示着工具行业未来前景向好。做好产品结构调整、加快产品升级、加强行业内以及上下游合作是工具行业未来的重点任务。希望企业根据自身特点和市场形势,积极采取切实可行的措施,提升产品质量和技术,加强管理,推进两化融合,抓住进口替代的机遇,为刀具行业振兴做出更大贡献。

 

李继运主任通报了2020年上半年机床工具行业整体经济运行概况,详细介绍了国家相关支持政策,并建议各企业加强合作,形成行业合力,利用好各方面政策措施,借助协会的6个平台(政策联络、统计分析、用户协调、展示交流、宣传和影响、国际合作),实现企业良性发展。

 

会上,分会查国兵秘书长汇报了秘书处2020年上半年的工作。根据分会100多家会员统计报表数据,2020年一季度刀具销售收入急剧下行,同比下降17.5%;二季度下降快速收窄,同比下降3.3%;量具下降幅度大于刀具,一季度同比下降46.6%,二季度同比下降21.2%。受全球疫情影响,一季度刀具出口同比下降26%,二季度下降明显收窄,同比下降为5.0%;量具出口急剧下跌,一季度同比下降45%,二季度同比下降37.3%。得益于中高端市场的扩大和国家相关支持政策的落地等因素,工具行业2020年上半年利润大幅增加,同比增长56.6%(更多相关数据请关注后续报道)

 

与会代表积极发言,交流和讨论了当前企业发展情况和对未来形势的预测。虽然年初新冠打乱了企业的生产节奏,年初开工率不足,但从3月开始,行业开始回升和复苏,估计到年底与去年同比差距不大。大部分企业上半年的净利润同比上年有明显增长。但受国外疫情持续的影响,企业产品出口受到较大影响,目前空运方面仍不畅通。

 

在国际疫情未得到有效控制的情况下,国内产品替代进口的机会增加。近年来,各企业的技术与产品品质提升较快,国内工具产品替代进口面临更好的机遇,企业要走高端,产品质量和服务要跟上,不打价格战。要立足做好产品,加快产品升级,依靠内生动力,实现企业成长。

 

会议代表参观了厦门金鹭特种合金有限公司。

 

 

微信文摘:工具行业2020年上半年利润大幅增加56.6%

原文链接http://www.cimtshow.com/  

 

 

供稿:工具分会

责编:张芳丽

设计推送:叶涵

总审:王黎明


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司