中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 



迎接“电动化”挑战


格劳博布局新能源汽车制造


 

近日,格劳博集团宣布,自202071日起,格劳博机床(中国)有限公司首席执行官由马库斯奥斯特勒(Mr. Ostler Marcus)先生担任。在过去的10年里,马库斯先生见证了格劳博中国大连生产基地从起步到发展的全过程,此次职务调整,马库斯先生将担负起格劳博集团在中国的战略实施。接下来格劳博将如何发展?如何应对中国汽车工业的快速变革和新变化?



首席执行官马库斯奥斯特勒(Mr.Ostler Marcus)先生

 

研发专业高质产品

 

几年前格劳博便开始研发能够同时适应传统燃油和新能源汽车行业机械加工特点的新产品。比如在五轴联动通用加工中心领域,新近推出了access系列G350aG550a,并已从2020年起在格劳博中国大连生产基地进行本地化生产;同时在2020下半年或2021年初,还会推出针对精密加工和医疗行业的新五轴联动通用加工中心G150F系列是格劳博自主开发的拥有一系列特殊性能的机型,专门设计用于加工轻量化的框架结构工件、底盘工件和电池外壳等。用于加工汽车框架结构工件、底盘工件、新能源汽车电池外壳的F系列中的单主轴加工中心G500FG700F,以及双主轴加工中心G520FG720F,目前也已在格劳博中国大连生产基地进行本地化生产。



格劳博五轴联动通用加工中心access系列

G350aG550a

 


格劳博框架结构件加工中心F系列

G500FG520FG700FG720F

 


格劳博框架结构件加工中心F系列加工纵梁

 

应对“电动化”挑战

 

2019年年中,格劳博决定在大连投资成立电动汽车应用技术中心(E-TACTechnical Application Center for E-Mobility),2020年上半年,该技术中心在大连正式投入使用。技术中心的设备具备高柔性化的特点,格劳博可以根据汽车制造行业客户自身的工艺需求,制造出符合他们要求的零部件,帮助客户节省硬件成本和技术成本。目前,在电动汽车应用技术中心内部已建成一条Hairpin定子装配线,包括多个工位,涉及切线、激光剥漆、折弯、插绝缘纸、压装、出线端扩张及扭转、出线端切平、焊接、电性能检测、定子滴漆等12种工艺。虽然投入使用的时间不长,但这条装配线每天可以完成6-7Hairpin定子样件的生产。



格劳博中国电动汽车应用技术中心(E-TAC

 

布局新能源汽车制造

 

在多年服务汽车制造行业的过程中,格劳博在发动机、变速器等零部件的加工方面有很成熟的技术和机床产品,近几年因为市场大环境的变化订单虽有所减少,但也一直是格劳博的主要业务之一。在新能源汽车领域,除了传统的机械加工,格劳博还能提供电动机定子、转子和电池外壳的装配线,是能够提供一站式服务的交钥匙供应商。特别是针对新能源汽车零部件制造的全面解决方案,格劳博中国大连生产基地不久就可以进行本地化供应和生产,且产品品质和标准能够和德国总部保持一致。

 

打造基于工业4.0的未来工厂

 

面对目前制造业的数字化和智能化转型升级需求,格劳博自主研发了基于工业4.0框架的数字化生产软件GROB-NET4Industry。通过这款数字化的生产软件,客户可以在手机端就能直接了解整个机床或生产线的工作状况;在手机端重新安排订单顺序、调整相关数据来控制生产,在夜间或周末进行无人化生产等等。也就是说,从生产规划、监控和分析,到工件加工过程的可视化,再到有计划性的维修和保养,GROB-NET4Industry可为数字化智能化的生产工厂提供更全方位的解决方案。



GROB-NET4Industry

 

供稿:格劳博中国  摘编整理:兰海侠


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司