中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 市场信息 > 境内市场动态 



中国制造业复苏喜人  未来将迎机遇期


 

三季度即将过去,来自各方面的数据显示,中国制造业经受住了疫情的考验,也为全球产业链供应链稳定作出了贡献。而随着相关工作的落实,中国制造业持续高质量发展面临更大的机遇。

 

多项数据佐证中国制造业复苏

 

8月,中国外贸出口1.65万亿元,增长11.6%。出口增长的背后,是中国制造业的迅速复苏。

 

赛迪智库工业经济研究所工业发展研究室主任韩建飞表示,在疫情严重冲击全球产业链供应链的背景下,中国率先实现复工复产。8月中国出口增速大幅回升,体现出中国制造作为“世界工厂”的强大韧性。

 

目前,中国制造正加大马力运转。8月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%。其中,新订单指数为52.0%,连续4个月回升,表明制造业市场需求持续恢复。

 

高科技领域的数据也明显好转。7月,规模以上电子信息制造业增加值同比增长11.8%,增速同比增长5.7个百分点;规模以上电子信息制造业出口交货值同比增长10.7%,比去年同期加快7.4个百分点。

 

据赛迪智库电子信息产业研究所所长温晓君介绍,我国电子信息产业有大量的中小型企业,这类企业的现金流压力仍较大。随着产业链条协同复工复产,被疫情抑制的需求将继续释放。

 

工信部将进一步提高产业链供应链稳定性

 

4月,工信部、商务部等8个部门要求排查供应链风险点,厘清供应链关键节点、重要设施、主要一二级供应商的情况及地域分布。7月,为保持工业通信业产业链供应链稳定畅通,工信部面向社会公开征集意见,深入查找和解决企业、行业面临的困难和风险。


工信部副部长辛国斌近日要求,下半年,要把提高产业链供应链稳定性和竞争力作为重中之重,着力补短板、锻长板,提升产业基础化、产业链现代化水平,筑牢制造强国的根基和现代化经济体系的底盘。

 

资料来源:央广网 责编:兰海侠


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司