中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 质量和标准 



协会团体标准“立式加工中心产品质量评价规范”


试验验证研讨会在京召开


 

2020911日,协会团体标准“立式加工中心产品质量评价规范”试验验证研讨会在北京召开。共有来自中国机床工具工业协会总会,中国机床工具工业协会铣床分会、钻镗床分会、小型机床分会,机床生产企业,数控系统生产企业,研究院所及大专院校等13个单位的28位代表参加会议。中国机床工具工业协会执行副理事长郭长城出席会议,北京北一机床股份有限公司高级顾问、标准编写组长刘宇凌主持会议。

 

刘宇凌首先介绍了协会团体标准“立式加工中心产品质量评价规范”的编制背景,即按协会的工作思路,为提升行业企业产品质量,以立式加工中心为切入点制定质量评价规范;其次说明了规范中涉及的“电流波动试验”、“爬行试验”两项测试进展情况。该测试于6月展开,共收集了15家企业、25台机床的试验数据,分别交给北京工业大学的范晋伟教授、北京航空航天大学的刘强教授进行相关数据处理和评价。



 

会上,范晋伟和刘强教授根据试验数据分别向与会者介绍了“电流波动试验”和“爬行试验”的结果分析报告,并向与会的专家和同行介绍了各自对机床数据的处理方法和处理结果。

 

与会专家对中国机床工具工业协会主导建立产品质量自律约束机制普遍认同,希望能尽早形成标准规范。

 

郭长城对试验验证的结果和处理分析方法给予充分肯定,并对这个团体标准的尽快完成和下一步的贯彻实施寄予厚望。同时指出,协会团体标准的制定要注重标准的落地应用,目的是提升行业质量水平,促进行业高质量发展,培育中国质量品牌。

 

供稿:协会铣床分会 编辑整理:梅峰


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司