中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 



精雕职业培训学校:满足人才需求,实现社会效益


 

发展到今天,东莞市精雕职业培训第二学校(简称精雕学校)已经颇具规模。学校总建筑面积23000多平方米,配有高速加工中心20多台,数控机床250台,品牌电脑上千台,建有恒温车间、精密检测室和校内工厂等。精雕学校每年接收本科、大专和中专院校学生3000多名,为1000多名学生提供就业服务,多年来也成功帮助600多名校友实现创业梦想。



 

依托精雕集团

 

北京精雕科技集团一直非常重视人才的培养与储备,分别与清华大学、浙江大学、香港科技大学、天津大学等多所院校开展了联合办学。截止到20209月,先后免费提供价值上亿元的数控设备和正版专业软件用于联合办学。在联合办学的基础上,精雕集团投资亿元开办精雕学校。

 

精雕学校前身为2001年创建的北京精雕广东培训中心,学校创办的初衷,是精雕集团为了满足精雕用户对适用、能用的应用型技能人才的需求。随着精雕集团的不断发展壮大,依托集团强大的技术、市场和资源优势,精雕学校在人才培养与输送、企业协作、院校合作等方面实现持续发展与突破,学校的办学条件、技术及配套资源得到全面提升,在培养高精密制造技能人才方面迈上了新的台阶。

 

此外,精雕学校的发展壮大也得益于其正确选址。当年精雕选择将培训学校建在东莞,实际验证了其对东莞发展前景的预测。东莞市号称“世界工厂”,制造业实力雄厚,产业体系齐全,是全球最大的制造业基地之一,制造业总产值占规模以上工业总产值的90%以上。2019年东莞市全年GDP9482.5亿元,属于新一线城市。深厚的制造业基础、优势的产业集群效应、活跃的民营经济等东莞元素都为学校的发展提供了充足的源动力。

 

办学特色

 

精雕学校在成长壮大的过程中形成了自身鲜明的办学特色。

 

第一,就是紧随热门、前沿智造行业。其应用行业广泛分布在:精密模具、精密电极、3C小五金件、五轴加工、难切削材料、医疗行业、工艺品。学校培养学生的就业岗位目标明确,主要以编程师、应用工程师、多轴加工编程、高速机操作人员、生产主管、调机技术员等多层次技术人才培养为主。

 

第二,分阶段实践锤炼,与企业岗位接轨。精雕学校拥有200多台机床提供实践保障,以创作、项目化实践教学、反复训练,参与校内、外生产实践,定岗产线模拟训练。

 

第三,完备人才培养体系。第一阶段兴趣化教学打基础;第二阶段生产实践明确方向;第三阶段岗位要求模拟训练;第四阶段优质就业与持续帮扶。

 

第四,探索特色人才培养模式。融合个性创意兴趣化教学、项目化团队协助教学、企业模式生产线教学、建立行业定向培养体系、学生工厂实践与学习相结合等多种培养模式。

 

第五,拥有广阔的就业资源。精雕集团每年机床销售上万台,集团拥有上万家企业资源,这些都为学校提供了就业资源,目前学校已经与600家优质企业建立人才输送合作。

 

第六,随着更多精雕学校的学生走向社会,并且有不少校友创业获得成功,学校获得持续的校友发展支持。

 

第七,承办全国性赛事、地方服务项目。精雕学校目前已连续几年承办全国职业院校五轴大赛;被评定为东莞市高技能公共实训分基地。

 

学校职能

 

在十余年的办学历程中,精雕学校为精密制造行业培养人才摸索出了一套有效的教学体系。

 

开展项目一:社会生源培训

 

以精雕集团先进的技术为依托,以精雕企业用人需求为导向,根据企业岗位需求开设了五大热门课程:精密模具编程专业、浮雕艺术设计专业、精密零件生产工程专业、精密五轴编程加工、µ级加工管控技术,致力于培养精密制造领域的金领人才。

 

培训特点:可以让零专业基础的学生实现技术成才,还为一些高考失利的学生找到一条专注于技术的求学之路;强调重点知识培养,70%的充足实践加快学生经验积累,实现技术快速成长。

 

开展项目二:院校多模式合作

 

精雕实训基地的建立旨在为院校和企业搭建一座桥梁,为院校学生培养工程实践能力,为企业解决中高级技术人才岗位需求。多年来,精雕学校作为精雕集团CNC数控实训基地已经与50多所院校建立协同育人的合作。

 

与院校合作模式:认知实习,跟岗实习,顶岗实习,3+10.5+2.5合作模式,毕业设计,成立精雕产业学院,精雕订单班,现代学徒制,师资培训,CAPSTONE课程开发。

 

开展项目三:企业协作平台

 

精雕学校结合多年的一线生产经验,从学校调配100余台各类型精雕机床,其中高速加工中心20多台,五轴机床30多台,配置精密检测设备多台组建校内工厂,可为企业客户提供新产品开发、打样、工艺验证、协作加工等综合技术服务。

 

开展项目四:多层次人才输送

 

每年培养600多名社会层次学员;每年3000多名制造类学生参与精雕实践培训;拥有上万名精雕校友人才信息库;与50多所院校建立校企合作,并已实现上万院校学生的生源储备。

 

企业用人合作模式多样:可直接为企业推荐人才,为企业定岗定向培养人才,企业组织人员定制培训,企业定制上门培训。

 

开展项目五:搭建创意实现平台

 

精雕学校为学生和社会人士精心构建占地5000平方米的个性创意实现平台,平台配套完善,可提供个性创作的工艺实现条件,提供创意礼品定制、交流的空间,让学生和社会人士制作完整的个性作品,可直接使用、展示或推向市场。



 




分享两个精雕校友创业的案例故事。

 

创业校友案例一:

 

创业校友A进入精密雕刻行业已经有十多年了。2004年,校友A还是一名手工雕刻师傅。为了跟上时代的步伐,更好地与行业接轨,校友A选择了学习精雕技术,并通过精雕老师的推荐,走上了精雕从业之路,也因此找到了事业发展的方向。

 

2007年,校友A开始自己创业,展开了更有挑战性的工作。创业之初是艰难的,一开始从事加工行业并没有很好的方向和专注点,也难以形成自己的优势和特色,校友通过不断和学校老师、行业里的朋友交流,凭着对所学精雕技术的信心和对市场的预期,终于明确了自己事业专注的方向。

 

2012年,校友配备了20多台北京精雕设备,专注开发精品铝模,也拥有了自己的专业团队。在发展过程中,精雕学校的老师一直关注着校友的发展,在创业发展的过程中,不断为校友提供助力。

 

在与精雕学校不断合作的过程中,校友A2018年购置了全闭环精雕设备,致力于高端产品的研发和生产。同时,依托北京精雕强大的技术优势,学校针对校友企业新产品、新工艺的研发、打样成立了专项工程团队,协作校友攻克技术难题。目前,这些新产品已在市场上推出,得到了客户的满意和行业的认同。

 

创业校友案例二:

 

校友B是一名90后的大学生,2013年,校友B作为广州城建职业技术学院的实训生来到东莞精雕学校进行为期一个月的数控实训。实训中,零基础的校友B发现自己对数控加工兴趣浓厚,经常主动晚上加班加点进行加工练习,并且能够将自己所学的理论和实践很好地结合在一起。一个月实训结束后,校友B对数控加工有了更充分的理解和认识,学习成绩很优秀,也促使校友B继续报读了精密模具编程和五轴加工的课程,为后期的就业、创业打下了扎实良好的基础。

 

毕业后,学校推荐校友B到东莞一家做首饰的客户企业做编程师傅,两年时间,校友就做到了公司的主管岗位。2017年,校友B正式决定创业。因为精雕而结缘,校友B毅然选择了精雕集团的设备作为创业的启动设备,虽然创业初期存在资金和技术都不足的情况,但是精雕学校在了解到情况后,为校友B提供了购机支持、技术支持、协助订单加工、人才输送等多方面的扶持,帮助校友攻坚克难,稳定订单。

 

得益于精雕学校以及众多精雕校友、客户的支持,工厂的订单逐渐增多,在模具加工方面也赢得了客户的一致认可。现在,校友B已拥有多台五轴数控加工设备,工厂经营也越来越趋于正轨,校友B也成为精雕行业90后大学生的楷模。

 

 (作者:兰海侠  中国机床工具工业协会传媒部 责编:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司