中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 市场信息 > 境内市场动态 


新能源汽车产业发展再遇政策利好,

行业企业关注相关市场动向


109日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过了《新能源汽车产业发展规划》(以下简称“规划”),目标是培育壮大绿色发展新增长点,中国新能源汽车产业发展再遇政策利好。


为适应产业升级趋势和绿色消费新需求,“规划”明确要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业在技术路线选择等方面的主体地位,更好发挥政府在标准法规制定、质量安全监管等方面作用。

具有发力点有:

一要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新。支持新能源汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展,推进标准对接和数据共享。

二要加强充换电、加氢等基础设施建设,加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络。对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持。鼓励开展换电模式应用。

三要鼓励加强新能源汽车领域国际合作。

四要加大对公共服务领域使用新能源汽车的政策支持。2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不低于80%

相较于国家工信部此前公布的《新能源汽车产业发展规划(20212035)征求意见稿》,新版“规划”对加强充换电、加氢等基础设施建设方面做出了较为显著的调整。在征求意见稿中,国家曾指出要形成慢充为主、应急快充为辅的充电网络,鼓励开展换电模式应用。然而,“规划”则鼓励快充模式的发展,指出要加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络。

有分析指出,从新版“规划”来看,我国新能源汽车发展的路径已然越来越清晰,要从加大关键技术攻关,与加强充换电、加氢等基础设施建设等方面寻找突破口,逐渐从单纯鼓励购买转向支持基础设施补短板。

在日前召开的2020世界新能源汽车大会上,全国政协副主席、中国科协主席、世界新能源汽车大会主席万钢发布了《2020世界新能源汽车大会共识》,再次确认了2019年“博鳌共识”提出的“到2035年全球新能源汽车市场份额达到50%”的目标。

对于机床工具行业来说,相关政策的落地实施,会给机床市场带来新的变化,有机遇也有挑战。


来源:中国政府网等 摘编整理:梅峰)


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司