中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 


系列报道十一



科德数控股份有限公司:五轴卧式产品研发工作室


 

201611月,科德数控股份有限公司成立“五轴卧式产品研发工作室”,其核心职能是进行五轴卧式产品的研发。该工作室的创立,是基于国内用户对于高端五轴设备的需求,结合科德全产业链的技术基础及单元技术、功能部件的自主优势,开展国产高端五轴卧式产品及其功能部件的集成开发和技术攻关工作。工作室致力于扩充科德五轴卧式加工中心产品的种类及规格,并加速五轴卧式加工中心产品的研发成果产业化及市场化进程。经过4年多的发展,工作室在组织规模、业务范围和人员数量方面有很大扩展。

 

一、工作室主要大师及简介

 

1.陈虎



 

教授级高工,高档数控机床控制集成技术国家工程实验室主任,国家科技部中青年科技创新领军人才,享受国务院特殊津贴。他是五轴卧式产品研发工作室团队创始人,主要致力于卧式五轴产品数控系统研发、产品相关市场需求、用户工艺分析、产品定义,参与并指导开发、研制等工作。工作期间先后指导硕士研究生10余名,发表论文20余篇,职务发明专利20余项,参与制定数控相关国家标准5项,研发的多种数控产品已在多种高档数控机床上应用并产业化。《光纤总线开放式高档数控系统》、《五轴立式车铣复合加工中心》先后获辽宁省优秀新产品一等奖、大连市科技进步一等奖和中国机床工具工业协会最高奖“春燕奖”,被科技部认定为“国家自主创新产品”。

 

2. 刘廷辉



 

教授级高工,科德股份有限公司特聘技术专家,曾从事职工大学的《机械制造工艺学》《夹具设计》《金属工艺学》的教学工作,多年来组织研发的新产品获得国家科技进步3等奖及省市科技进步奖多项。工作室工作期间,主要开展卧式加工中心设计研发及指导工作,传授产品研发经验。先后参与了KHMC125UKHMC80U的产品开发工作及KFMC2040U大型五轴翻板卧式加工中心设计研发。研发过程中,获国家发明专利20余项,五轴卧式翻板铣机床产品KFMC2040 U获中国好设计东北赛区“金奖”。

 

3. 范春宏



 

高级工程师,产品结构设计专家,沈阳市高层次人才。从事数控机床整机研发工作15年,先后开发过立式五轴加工中心、桥式龙门五轴加工中心、双主轴龙门数控铣钻床、卧式加工中心、五轴卧式铣车复合加工中心等机床产品。所开发的KHMC125 UMT获得中国机床工具工业协会CCMT2018春燕奖。多次参与国家科技重大专项,获发明专利6项。

 

4. 张传思



 

硕士,高级工程师,从事数控机床及功能部件研发工作10余年,主要负责五轴卧式加工中心的研究与开发。参与国家科技重大专项《国六商用车发动机缸体缸盖高精度高柔性加工生产线示范工程》子课题,负责生产线用精密卧式加工中心的研发与试制。工作至今,获发明专利10项,另有23项处于实审中;实用新型专利20项。目前,主要负责KHMC 80U五轴联动卧式加工中心、KFMC2040 U五轴翻板卧式加工中心等产品研发工作。

 

5. 段惠强



 

高级工程师,机械设计主管及标准化专家,沈阳市高层次人才。多年从事龙门式加工中心设计工作,参与过多款龙门加工中心、卧式深孔钻、泡沫铣、钻攻中心、专机等产品的设计,主管开发设计了两款手动直角头。参与过20多款立加产品的开发设计,制作了雕铣机、磨齿机、凸轮轴加工机、铣车复合中心、动柱五轴立加的详细方案,科德申报15项专利,已获发明专利4项。

 

6. 李秀敏



 

高级工程师,机加工艺及机床产品装配工艺专家,主要负责各类主机产品的工艺、装配、测试及用户工艺的设计。参加了科德KHMC125 UKHMC80 U产品的工艺、测试及部分设计工作。在工作中,能够与时俱进,采用新加工技术和新刀具,有效提高加工生产效率。能够主动认真地带好身边的新人,给设计人员提供工艺方面的技术支持。

 

7. 时冬梅



 

机床内、外防护钣金设计专家,主要从事机床防护的结构设计、二次拆图、工艺、定额、产品报价、日常工作分配等工作。参与设计了参展卧加KHMC125 UT的防护,参与过KHMC80U系列及翻板系列产品、国家重大专项产品的防护设计工作。

 

8.侯延星



 

硕士,高级工程师,科德数控总工组核心成员,沈阳市高层次人才。多年来一直从事国产立式加工中心、卧式加工中心、龙门加工中心等机床产品相关的市场分析、产品定义、产品开发等工作。主负责国产高端五轴平台化卧式加工中心KHMC全平台产品的总体规划定义及系列化产品开发,首台样机展品获中国机床工具工业协会评定的2018年度“春燕奖”;主负责卧式五轴翻板加工中心系列产品的总体规划及开发;德创系列多面铣产品定义及参与开发。发表机床行业相关学术论文10余篇,获发明专利11项,实用新型专利20余项。

 

二、工作室开展的主要活动及取得的成效

 

4年多的时间里,工作室不仅完成以下产品的开发工作,还从老中青传帮带和人才队伍建设方面进行了有效尝试。

 

1. 平台化卧式加工中心系列化产品研发

 

完成了平台化卧式加工中心3大系列9款产品的总体规划及其中部分基型产品的研制,并交付用户使用。



 

2. 大型卧式翻板五轴加工中心KFMC  2040 U产品研发

 

自主原创主机产品全新结构设计,完成自主A/B摆头及工作台交换机构等核心功能部件技术的攻关。



 

3. 德创系列产品中KMC 800M五轴多面铣加工中心联合开发及小翻板系列卧式加工中心产品开发



 

在产品设计工作中,工作室采取老、中、青相结合的工作方式,用实际项目来提高新毕业青年学生的实战能力。在设计环节多启发、多辩论,鼓励年轻人多思考,从多维度思考问题。在设计岗位进行合理梯队布局,真正做到了承上启下,既有技术传承,又有创新攻关,为人才梯队建设和后续人才培养打下了基础。

 

工作室研发的产品获得中国机床工具工业协会评定的“春燕奖”及中国好设计东北赛区“金奖”奖项,申报并获授权多项发明和实用新型专利。





三、在企业创新及技能传承方面发挥了重要作用

 

在技术创新方面,工作室进行了平台化卧式加工中心3大系列9款产品的原创设计,针对卧加三轴基础平台部分,实现了平台化理念、同系列相近规格间的通用化设计。针对不同系列间产品的摆头、转台等进行了技术攻关,对全系列通用排屑器,部分规格通用导轨、刀库、液压站等附件进行了模块化设计开发。针对卧式五轴翻板系列卧加,深刻理解、分析了用户需求,全新定义了翻板铣系列产品主机原创性设计,完成了全系列3款产品的总体设计和2000mmx4000mm规格台面翻板产品的样机研制。针对配备大功率、高速电主轴的A/B摆铣头进行原创性设计及核心技术攻关,针对大型翻板工作台自动交换及上下料核心部件进行技术攻关,针对核心摆头机加件机加工艺进行工艺保障技术攻关,针对连杆式A/B摆铣头控制原理及算法进行技术攻关,针对立卧转换工作台核心功能部件进行技术攻关,进而对非对称龙门结构多面铣KMC 800M立式加工中心主机结构进行全新原创设计,完成德创系列重点产品的联合开发任务。

 

同时建立、应用科德研发体系的过程管理流程,在产品开发全生命周期内,采取科学管理结合不同产品实际开发周期等约束条件,抓住项目的关键开发要素及里程碑事件节点,在保证产品开发周期的前提下,尽量细化、精炼研制过程控制。最终保质保量完成新产品的高效开发与产品的快速迭代升级,满足用户日益增长的使用需求。

 

通过技术创新与工艺创新,在产品的全生命周期内,尤其在开发阶段,力争从用户实际工艺出发,在满足用户工艺需求的前提下,采用实用、简洁的技术打造产品的全套解决方案,实现产品的原创设计,进而形成企业自主知识产权,提升企业核心技术竞争力。完成机床产品技术设计方案到实际制造环节的落地实施,形成企业制造过程的各类制造工艺管理文件及规范,做好生产制造阶段全过程的工艺质量控制管理工作。

 

工作室认为,做好企业内部的技术创新与工艺创新,是机床企业内功、硬实力和原动力的综合表现,也是核心竞争力的展示。如果行业企业都努力做好内部创新和质量管理,推动企业间互相取长补短,共同学习进步,将有助于尽快提升整个机床行业的总体水平。

 

 

【后记】随着机床行业转型升级的日渐深入以及制造业整体提升的趋势日趋明显,机床工具行业多层次、复合化、全方位的人才需求缺口不断加大,人才问题的紧迫性与重要性更加凸显。目前,全行业都在关注各类人才选拔、培养问题,特别是对于一线技能人才更是求贤若渴,各企业都在努力实践和探讨行之有效的思路和做法。令人欣慰的是,我们行业已经有很多企业建立了技能大师工作室,开展了很多有益的工作,在技能人才培养、技艺传承和企业整体提升中发挥了重要作用。为了更好地宣传企业技能或技师工作室,为更多企业提供参考和借鉴,中国机床工具工业协会传媒部通过各专业分会收集了相关素材,整理成系列报道,通过协会主办的媒体(微信公众号、网站、报纸、杂志等)及行业媒体进行宣传推广。

 

供稿:科德数控股份有限公司 责编:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司