中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 协会活动 > 总会活动 

 

 

“形势太好了!”在华外企代表如是说

 

 

 

414日下午,“2021年境外机床协会、贸促机构驻华代表处及在华外资企业领导人联席会”在京召开。会上,在华外资企业代表们纷纷表示“市场形势太好了!”“公司2020年业绩实现了两位数增长。”等等。

 

据悉,由中国机床工具工业协会主办的该联席会通常在每年的1月份召开,受疫情影响,本届会议推迟至4月的CIMT2021(第十七届中国国际机床展览会)展期。来自境外相关协会、贸促机构驻华代表处及在华外企企业的领导人或代表70余人参加了本次会议,中国机床工具工业协会秘书长王黎明出席会议并向代表们介绍了机床工具行业经济运行情况,会议由协会监事长王旭主持。

 

 

 

 

 

2020年业绩令人满意

 

王黎明在向代表们介绍2020年度中国机床工具行业经济运行情况时讲到,2020年中国战胜新冠疫情等严峻挑战和重大困难,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷。2020年中国是全球唯一实现正增长的主要经济体。在行业进出口方面,2020 1-12月机床工具行业进出口贸易顺差为24.5亿美元,这也是自20196月机床工具行业进出口首次出现顺差之后,一直保持至今。

 

参会的外资企业代表们对中国经济及中国机床工具行业运行的良好状态感同身受,这与上一届会议上反应出的2019年普遍下滑的运行状况形成鲜明反差。

 

山崎马扎克科技(上海)有限公司副总裁张伟介绍说,马扎克的产品销售从20204-5月后恢复很快,到年底,与2019年相比增幅已近20%。同时指出,马扎克在中国生产的产品在中国市场销量增长很快,但对境外出口的增幅不甚理想,这也从一个侧面反应出中国经济的恢复好于世界其他地区。

 

韩国斗山机床(中国)有限公司市场战略部兼营业管理部部长金晶浩的介绍说,受新冠疫情影响,20201-3月,斗山公司的销售业绩严重下滑,但从5月份开始,出现爆发式增长态势,一直持续到现在。目前公司在手订单已经应接不暇。

 

DMG MORI代表董道师也表示,公司订单自20203月开始出现爆发式增长。GF加工方案中国总经理陈以祥表示,中国公司2020年的业绩不错,从某种角度撑起了整个集团公司的半边天。

 

来自法孚集团的代表表示,公司在疫情后的复苏从20205月开始,到今年一季度,已基本完成了2021年利润的预期。法孚的焊接设备主要用于汽车领域,而激光产品的用户主要集中在航空领域。他们的客户对服务的本地化要求很高,因此法孚也着力打造合格的团队,提供良好的服务,并通过各种方法增加客户的粘性和忠诚度。

 

利勃海尔的冯海天总经理表示,公司在汽车、农机、新能源、工程机械等细分行业的业绩增长很快,从在展位上看到的火爆场面和用户现场咨询情况看,十分看好2021年的市场前景。

 

海德汉中国总经理贾江扬表示,海德汉在2020的业绩增长创了历史新高,目前增长趋势不减,预计2021年还会创一个历史新高,再上新台阶。THK株式会社区代表介绍说,公司2020年业绩同比增长两位数以上,在主要业绩中,机床占比为45%,半导体为30%,对未来中国自主研发方面带来的设备需求扩大和产品质量提升表达出良好预期。

 

来自刀具企业伊斯卡、肯纳金属、拉芈那的代表们都表示,机床主机销售好了,刀具等附件产品自然也就跟着好了。主打通用型刀具的拉芈那公司2020年的销售业绩增长31%。翰默(上海)贸易有限责任公司总经理艾枫介绍说,公司2020年的订单和交货额同比均增长10%2021年一季度呈现出非常火爆的态势,以至于德国总部已制定出20%的增长目标。德国翰伯格夹具产品在2020年保持了两位数增长,特别是其高端夹具,在军工和航天领域实现突破,用户量有所增长。

 

总之,在华外企普遍在2020年斩获了很好的销售业绩,并对2021年持有良好预期。代表们分析认为,中国从疫情中率先恢复并全面复工复产是订单上涨的主要因素。其次,中国进入“十四五”时期,要实现经济高质量发展,对中高端产品和技术需求扩大,也给在华外企带来更多机会。与此同时,中美贸易摩擦形成了一些不确定性,从某种程度上对国外高端机床进入中国市场产生了一定影响,从而对中国本地产高端机床的需求有所增加。

 

 

对2021年充满信心

 

对于中国未来宏观经济,王黎明秘书长介绍了几点有利因素,如(1)中国统筹防疫和发展成果显著,经济复苏领先全球;(2)双循环新发展格局将有力促进机床工具市场发展;(3PMI连续12个月在荣枯线以上,机床工具行业复苏趋势明显;(4)汽车制造业等行业明显好于预期,有利于机床工具行业市场需求增长,等等,这些都可以支撑对中国经济未来发展的良好预期。根据十三届全国人大四次会议上李克强总理工作报告,2021年宏观经济预期目标设定为6%以上。

 

美国机械制造技术协会(AMT)北京办事处首席代表李星斌,德国机床制造商协会(VDW)孙艾弘,意大利对外贸易委员会(ITA)北京办事处首席代表张保龙-布鲁姆,瑞士驻华大使馆瑞士贸易与投资处王珂,以及日本贸促会北京事务所副所长饶芳等,分别介绍了各自团组参展CIMT2021展会情况,纷纷表示团组内的参展企业对于CIMT2021的观众数量和质量均表示非常满意,均认为远超预期,对于主办方的精心组织和良好服务表示感谢,并对2021年的中国市场充满信心。日本贸促会代表就提到,很多日企是跨国公司,但目前总体业绩要靠在中国的业务来保持增长,很多日企把自己的先进设备带到中国,也希望今后在中国投入更多力量。

 

马扎克表示,下一步在中国的举措是抓住目前良好的发展契机,扩大产能,扩大产品开发与引入,加强柔性线和自动化产品推广力度,满足中国市场的巨大需求。

 

达诺巴特集团在CIMT2021展会发布了达诺巴特2.0战略,首次以旗下4个品牌一起参加CIMT展会,彰显集团化运营的品牌形象。集团目前正在上海投资建设4000平方米的研发中心,同时将在昆山建立生产制造中心,全面推进本地化战略。

 

美国赫克公司的姚雪总经理表示,目前赫克的业绩增幅不是很大,但产品结构发生了改变,用户对于自动化、软件等方面的需求有所增加。同时,由于其最大市场德国下滑严重,因此公司对中国公司提出更大的增长要求。

 

帕马(上海)机床有限公司总经理曹亦军介绍说,帕马10年前完成了在中国的本地化投资,在2020年开始开花结果,上海工厂获得丰硕成果,并对未来龙门铣市场充满信心。意大利皮特卡耐基公司丁永允说,公司2020年的销售额达到历史最高点,十分看好未来几年的中国市场,认为未来在能源领域应有长足发展。ABB公司代表预计2021年工业机器人市场会有比较好的增长。

 

代表们普遍认为,中国正在开启的“十四五”规划,目标是推动经济向高质量发展,对高品质机床、附件、刀具、检测量仪和软件产品等将带来很大需求,应能给机床工具行业带来很好的推动作用。

 

 

未来机遇及挑战

 

对于目前中国市场呈现的巨大商机,大多数外企代表认为超乎预期,表示应很好地抓住机遇;但也有代表提示未来市场机遇与挑战并存,有多位代表提示需注意防范风险。GF加工方案陈以祥提出要注意中美贸易摩擦、地缘政治、贸易保护主义等可能产生的影响。马扎克公司张伟副总裁提示,成本增加问题值得重视,同时要思考目前的市场热度是否存在过热可能带来的一系列风险。

 

无独有偶,哈挺机床的陈宇认为,公司始于2020年二季度末的订单强劲反弹延续至今,不排除报复性反弹的情况,对未来增长需持谨慎态度。SW代表也认为,虽预计2021年业务能实现两位数增长,但客户要求的交期非常紧,源于对2020年积压需求的释放,是否会引发市场短时过热需谨慎乐观。持相近观点的还有日本津上精密公司的李泽群副总,他认为目前的形势就是过热的表现,不一定可持续,对后续形势的预测不好把握。但同时也认为,从长远来看,数控机床的发展前景很大,目前可以进行很好的积累,为后续发展打下基础。

 

海德汉中国贾江扬总经理认为,中国经济要向高质量发展,对于设备精度提出更高的要求,因此对海德汉产品的需求也增多。对于未来市场,这样的火爆情形能否持续,应有理性判断。但从中国政府对实体经济支持的决心来看,有利于更多资金流入制造业,这都将有利于机床工具行业的未来发展。

 

斗山机床金晶浩部长表示,中国经济已经进入到“质”的发展周期,因此经济增速不可能再向过去几年那样持续高增速。通过中国政府对相关政策的稳步推进,相信未来几年的中国经济能对机床行业后续发展带来积极推动作用。

 

巨浪凯龙机床贸易(北京)有限公司总经理任家平指出,公司2020年的订单金额与2019年大致持平,但产品结构有所不同。对于今后市场发展的技术走向,比如对其业务影响较大的新能源汽车产业将如何发展,需要密切观察。

 

北京发那科机电有限公司总经理助理于颖先表示,市场需求和商机在不断变化中,企业要善于发现新的机遇。未来有些可能影响业绩的因素需引起关注,如疫情引发的市场波动,以及中美贸易摩擦对头部企业的影响等。

 

翰默公司的艾枫总经理表示,公司感受了来自本地的竞争压力,如成本、交货期等。同时,受国际航运、疫情防控等的影响,货运压力很大,从某种程度上影响了销售。

 

格劳博中国、奥地利WFL、西班牙戈拉图、惠乐喜乐、西门子、发格、雷尼绍北京、蔡司、海克斯康、雄克等公司的代表均就各自企业情况,和对未来市场走势发表了各自见解。代表们也对RCEP协定可能带来的影响,中美贸易摩擦对产业链供应链的影响,疫情及国际航运的影响等方面表示关注,并进行了探讨。

 

会议在代表们踊跃发言、积极探讨的热烈气氛中结束。

 

(作者:张芳丽)


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司