中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 协会活动 > 分支机构活动 



深入用户对接研讨


涂附磨具企业代表赴广西三威进行深入交流



 

板材加工磨削是我国涂附磨具的一大应用领域。在板材加工制造业日渐深入的自动化和智能化提升背景下,涂附磨具是否适应这一趋势,能否满足客户的新要求?

 

520日,中国机床工具工业协会涂附磨具分会组织行业制品、制造、胶粘剂、磨料、基材等各领域的会员企业代表,赴广西三威家居新材股份有限公司参观走访、学习交流,进行面对面的技术研讨和交互对接。代表团由分会秘书长陈远东、高级顾问王明远带队。

 




 

广西三威家居新材股份有限公司由广西三威林产工业有限公司整体变更创立,已有百年历史。现有三个生产基地共4条生产线,年产82万立方米人造板。是国家林业重点龙头企业、高新技术企业、国家林业标准化示范企业,广西壮族自治区农业产业化重点龙头企业、循环经济示范企业、技术创新示范企业。是砂带磨削应用的典型领域。

 




  

在三威公司接待团队的陪同下,代表团一行首先参观了生产现场,听取了生产工艺流程的详细介绍。看到了三威公司最具现代规模、也是国际最先进的连续平压宽幅面中密度纤维板生产线,了解了其设备、技术和产能情况。

 




 

代表们还参观了三威公司的成品库和砂光产品库。据介绍,三威砂光产品大多使用国外品牌,近期有国产砂带应用于生产线,并促使进口砂带随之降价,甚至降到比国产砂带还低。由此可以看出,在砂光产品国产化替代的过程中,产品的技术、稳定性及磨削效率是其根本。

 

参观之后,代表团与三威公司领导及有关人员进行了深入座谈。双方分别介绍了各自概况后,三威公司市场部经理甘妙介绍了我国板材行业的现状及未来发展前景。

 

在技术研讨环节,涂附磨具分会专家委员会委员、韶关威鸣研磨材料董事长董红雨作了题为《国内砂光机砂带技术》的报告,对国内外人造板行业概况、中外人造板砂光情况对比、中国人造板砂带市场趋势等方面作了详尽介绍。三威公司技术总监石志锋作了《人造板专业技术》的报告。在纤维板砂光板面要求及常见质量缺陷方面,指出存在的6个方面主要问题。

 

报告之后,双方就三威报告中提到的磨削过程中出现的质量缺陷问题进行了深度分析探讨,剖析现象、分析原因,交流经验,提供解决方案,现场气氛十分热烈。

 

陈远东秘书长在最后的总结中指出,此次到访三威达到了预期目的。三威公司提出的这些问题,切中了涂附磨具制造中存在的产品不够稳定、标准不够统一、砂带磨削效率有待提高等痛点问题。回去后,要引导砂带制造企业认真分析,并进行有针对性的改进,用技术创新和新材料应用解决相关问题。三威公司表示,通过此次交流互动,他们也收获很大。增加了对砂光产品和磨削材料的了解,找到了板材磨削过程中出现质量问题的原因,有利于今后更好地把握并排除砂光过程中出现的问题。双方都希望今后保持密切的沟通交流和上下游携手合作,共同做好国内板材砂带磨削,促进双方行业的共同发展。

 

供稿:协会涂附磨具分会 责编:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司