中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 协会活动 > 分支机构活动 

 

 

工具分会在株洲召开八届三次常务理事会议

 

 

 

中国机床工具工业协会工具分会八届三次常务理事会于202179日在株洲钻石切削刀具股份有限公司(简称株钻)精密工具产业园召开,协会总会毛予锋常务副理事长、王旭监事长和综合办李继运主任到会指导,工具分会23家常务理事单位的主要负责人近40人参加会议。

 

工具分会当值理事长、株钻董事长李屏主持会议并致辞。他指出,高质量发展成为主流方向,在传统汽车行业总体下滑情况下,新能源汽车迎来重大发展机遇;3C行业高速增长,5G时代近在咫尺,航空航天等重点领域强调自主可控。在介绍行业发展现状和株钻情况时,李屏表示,在新的市场格局下,株钻适时调整战略发展目标,征地512亩进行了厂区扩建,并对资源进行优化配置,新建了数控刀具、刀片、混合料等智能化厂房,以不断提高硬质合金刀具制造水平。

 

毛予锋常务副理事长对工具分会在凝聚会员企业、服务会员企业、促进分行业发展等方面的工作给予了充分肯定,特别强调在当前机床工具市场呈现恢复性增长、企业重组及人员新老交替的行业发展关键时期,工具分会要继续发扬优良工作传统、继续发挥人员优势作用,为行业发展和中国装备制造业水平提升做出贡献。王旭监事长介绍了2020年和2021年上半年机床工具行业整体运行概况,并结合当前经济形势对2021年下半年机床工具行业运行趋势进行了预判。20211-5月营收同比2020年大幅增长,企业全面向好。但从6月开始增速减缓,预测今年机床工具行业呈现前高后低的发展态势。行业发展将面临两大挑战:一是原材料价格上涨及汇率波动可能影响行业的可持续发展;二是国外疫情趋稳的确定性给国内制造业增加不确定性,尤其是出口面临明显回调的压力。预计整个机床工具行业全年将实现5%左右的增幅。未来创新将成为行业发展的主要动力,希望企业要有危机意识,以创新实现转型发展,并结合产品特点做好差异化定位,同时针对国外疫情变化可能带来的相关影响,要有相应对策。

 

查国兵秘书长汇报了2021年上半年秘书处工作情况:以通讯方式召开了理事会并发展了11家新会员;在总会支持下,组团2500多平方米参加了CIMT2021展会,效果超出预期;进行了上下游产业调研,多次走访会员企业。

 

中国因有效控制疫情并率先复工,经济得以迅速恢复,为我国高端制造业带来难得的发展机遇。在其他主要工业国家刀具大幅下降的情况下,2020年我国刀具市场达到2018年峰值水平,国产刀具国内市场占有率达到历史最高水平(占比69%)。2021年一季度刀具产品销售额大幅增长,同比2020年增长45.7%,同比2019年增长15.1%。其中,整体硬质合金刀具和硬质合金刀片成为增量最多的刀具品种,通用高速钢刀具产品(丝锥、钻头、铣刀)基本保持稳定,高速钢复杂刀具(齿轮刀具、拉刀)有较大增长。

 

参会单位代表就当前形势下各企业改革发展思路和结构调整经验进行了交流,共同探讨了所面临的发展问题,分析了行业未来发展形势。气氛热烈,话题广泛。

 

代表们认为,受人民币升值、全球各国货币超发、原材料价格上涨等因素影响,尤其是上半年订单增量使社会库存达到一定量后,下半年需求会减少。因此,企业要以创新为驱动,包括机制创新、管理创新、商业模式创新、产品创新、组合方式创新等,旧要素新组合,打造盈利产品,解决客户痛点问题,实现可持续发展。

 

根据行业上半年形势以及下半年情况预测,部分企业下调了全年的预期增长目标,并从扁平化管理入手,减少层级,提高效率。部分企业开始从传统刀具生产向开发军民融合产品延伸。一些企业正在探索转型之路,摈弃低利润老产品线,加大产品转型升级的力度。也有部分企业坚守细分市场布局,走专业化发展道路,在打造专精特新产品方向继续深耕,以实现差异化发展。

 

为更好地服务终端客户,部分公司开始探索终端销售策略,大量增加技术服务人员,同时加大培训经销商的技术服务队伍,组建共性技术团队。

 

行业的高速发展也受制于制造业所面临的共同问题。如传统机械加工领域用工难、留人难等问题突出。芯片缺乏给工具行业带来较大影响,如汽车行业下滑较大,量具行业部分产品已断货。

 

代表们希望从国家层面注重机械制造领域人才需求和培养,建议人才培养要分层,从学历、技能培养等方面入手。同时,部分企业为应对人才短缺问题,开始向自动工厂或无人化转型。

 

工具行业企业要加强品牌意识,着力推进先进制造技术,增强产品质量稳定性。加大电子信息和软件投入,在质量稳定性、技术服务能力、交期、创新方面缩小与国外同行差距。

 

会议认为,在市场销售形势旺盛的情况下,各企业要保持清醒的头脑,不盲目重复投入,要树立危机意识和创新意识,找准自己企业的发展方向,实现企业的稳定和高质量发展。

 

 

展会基本信息:

名称:第十二届中国数控机床展览会(CCMT2022)

展期:2022年4月11-15日

地点:上海浦东 上海新国际博览中心

主办:中国机床工具工业协会

承办:中国机床工具工业协会

      上海市国际展览有限公司

 

(供稿:协会工具分会秘书处  责编:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司