中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 



夏军:谋篇布局开拓进取




【编者按】近日,国资委党委召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记在730日召开的中共中央政治局会议上重要讲话精神,分析总结当前中央企业经济运行情况,研究部署下阶段重点工作。

会议强调,要把科技创新摆在更加突出的位置,推动中央企业主动融入国家基础研究、应用基础研究创新体系,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关,努力打造原创技术“策源地”,肩负起产业链“链主”责任,开展补链强链专项行动,加强上下游产业协同,积极带动中小微企业发展。

此新闻一出,媒体热议,带动工业母机相关概念走强,资本市场反应迅速,引起各方关注。为此,中国机床工具工业协会传媒部特向业内几位老总约稿,围绕此次讲话及要点,谈谈对行业发展的思考。

 



夏军深圳市创世纪机械有限公司董事长    

 

近日,国资委召开会议,从政策层面要求把科技创新摆在更加突出位置,推动中央企业主动融入国家基础研究、应用基础研究创新体系,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关,将“工业母机”置于首要位置,凸显了工业母机的战略地位。

 

面对国家对“工业母机”如此重视,业内企业该如何起到“模范带头作用”带领国产机床创新突围,把“关键时刻”被国外“卡脖子”的风险降到最低呢?今天就结合创世纪自身的一些情况,几点想法和建议与大家分享。

 

一、3C领域打破国外垄断

 

2008年苹果推出第一台触摸屏的iPhone手机进入人们的生活,智能手机登上历史的舞台,随之推出的Google安卓系统更是助推智能手机快速发展。到了2010年,第四代通讯技术日渐成熟,智能手机迎来了高速发展的黄金期,让国产手机厂商如华为、小米、Oppo等迎来了发展黄金时期,而国产手机的飞速发展带来了对手机金属结构件大量的需求,深圳市创世纪机械有限公司以敏锐的市场嗅觉提早发现了3C产业的历史机遇,在智能手机产业发展早期就进行了大量研发与技术储备工作,高速钻铣加工中心快速得到应用,累计销售超过70000台,成功实现进口替代,打破了国外垄断,大大降低了手机制造企业的成本。

 

为了巩固在这一领域的优势,创世纪在2021上半年又推出了T-500ST-500SE系列钻攻机,来满足除3C以外领域的加工需求;还有更高性能和加工精度的新一代台群钻攻机,目前也正在紧锣密鼓的测试之中,以应对3C行业新材料、新工艺时代潮流。

 

二、自主创新 核心部件持续精进 

 

只有核心部件实现自给自足,关键时候才不会被“卡脖子”。经过多年技术攻关,创世纪已自主研发出主轴、刀库等机床核心部件,并经过几万台市场验证,获得了市场认可。


这样做有两点好处:一是节省整机制造成本,让整机在市场上拥有更高的性价比和竞争力;二是自主开发的核心部件,在研发之初就已考虑到与主机的配套要求,不仅大大降低了匹配难度,也能让整机的综合性能指标更优,同时故障率也大大降低。

 

目前,创世纪在3C制造领域已经站稳了脚跟,台群T-500B系列是国内销量领先的3C加工设备之一,但创世纪并没有止步于此。通过近几年的持续发力,创世纪在通用机领域的优势,也开始显现。台群T-V856S系列立加,由于其性能稳定、配置较高,以及具有竞争力的定价,在市场上取得了非常不错的销量,单品月销量超过1000台。

 

2020年,创世纪推出的台群T-VP955高端高精密立加,可以满足航空航天、精密模具等高精密行业加工需要,逐步替代国外进口机床设备。近年来公司加大研发投入,在龙门机床、五轴卧式加工中心等产品多轴化、复合化、智能化技术方面进行大胆探索,以期掌握核心技术。

 

三、抓住新兴市场机遇 重点发力细分市场

 

现阶段,新能源汽车制造是眼下当之无愧的风口,目前创世纪针对国内新能源汽车制造的“三电系统”、“刹车系统”、“转向系统”“底盘悬架”等系统的高效加工,分别开发出了“工艺应用”和“设备选型”方案。机床工具行业需要抓住“新能源汽车制造”、“智能机器人制造”等新兴领域的需求,抓住新材料、新工艺的需求,有针对性的为其开发一些技术独特、性能稳定、加工高效的机床设备,在新兴细分市场寻求突破。

 

中国机床行业要取得突破,需要与上下游产业链企业一起协同创新,对关键部件和关键技术节点进行攻关,只有整条产业链无短板,中国的机床产业才能立足全球。



展会基本信息:

名称:第十二届中国数控机床展览会(CCMT2022

展期:2022411-15

地点:上海浦东 上海新国际博览中心

主办:中国机床工具工业协会

承办:中国机床工具工业协会

            上海市国际展览有限公司

 

作者:夏军(深圳市创世纪机械有限公司董事长) 责编:兰海侠


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司