中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 新闻资讯 



机床行业生力军:专精特新“小巨人”企业



 

2021年下半年,随着工信部第三批专精特新“小巨人”企业的公示,以专业化、精细化、特色化、新颖化为特征的专精特新企业受到了社会各界的高度关注,极大地鼓舞了中小企业走“专精特新”发展道路的信心和决心。2019年以来,工信部已经培育了三批共4762家专精特新“小巨人”企业,带动各地培育省级专精特新中小企业4万多家。未来,还将进一步加大培育和支持力度,力争到2025年培育1万家专精特新“小巨人”企业。

 

今年以来,多场重要会议提及专精特新企业,多个部门表示支持专精特新中小企业高质量发展,提升服务专精特新中小企业的能力和水平。根据中国证监会202192日发布的公开信息,北京证券交易所的设立将重点立足于专精特新中小企业,促进新兴产业发展。支持专精特新企业发展已上升至国家战略层面,专精特新中小企业发展迎来政策风口。

 

在第三批公示名单中,北京市电加工研究所、四川普什宁江机床有限公司、宜昌长机科技有限责任公司、湖南中大创远数控装备有限公司、齐重数控装备股份有限公司、广东凯特精密机械有限公司、山东沂水机床厂有限公司、中山迈雷特数控技术有限公司等数十家机床工具企业入选。笔者粗略统计三批“专精特新”小巨人企业名单,机床工业企业数量约占3%

 

专精特新“小巨人”企业聚焦实业,做精主业,将成为机床工具行业的一支生力军。培育更多的行业小巨人企业,将为推进产业基础高级化、产业链现代化,优化机床行业企业梯队格局,增强行业竞争优势,构建新发展格局提供有力支撑。

 

为深入报道机床行业的专精特新企业,中国机床工具工业协会传媒部特约请了几家第三批公示名单中的机床行业企业分享交流其发展经验,进一步探索行业企业如何走好“专精特新”发展之路。

 

一、心无旁骛做主业,长期深耕细分领域

 

机床工具产业是人才、技术、技能、资本密集型产业,机床工具产品要为用户解决工艺问题,要解决好,就需要行业企业长期跟踪用户工艺需求,针对需求研发机床工具产品,不断创新,专注坚守。

 

专精特新企业凸显专注、创新、活力等特征,是落实创新驱动发展战略的关键载体,也是提高产业链供应链稳定性和竞争力的坚实保障。机床行业的特点与“专精特新”属性深度契合。

 

四川普什宁江机床有限公司因“三线建设”而生,有着50多年的精密机床和成套装备制造历史,始终专注产品技术的创新,紧跟用户需求,开展市场服务领域细分研究,深化产学研用联合开发机制及“交钥匙”工程。精密卧式加工中心的定位精度/重复定位精度突破了3μm/1.5μm,可靠性MTBF提升至2000h,凝炼了产品“精密+可靠性”的双核文化,为航空航天、汽车、船舶等重点行业提供了大量高端加工设备。

 

北京市电加工研究所有限公司成立40余年来一直从事特种加工装备的研发与制造,是我国最早从事特种加工技术研发的机构和我国数控电火花成形机床、超硬工模具技术的发源地之一,形成了以多轴联动精密数控电火花成形机床、超硬刀具数控电火花磨床、精密激光打孔机、拉丝模超声加工装备等为主的成套系列装备产品,走出了一条坚持特殊材料的特种加工技术研发、精密机床与精密制造的“一特二精”发展之路。

 

宜昌长机科技有限责任公司始建于1968年,由定点生产插齿机的“三线”企业长江机床厂改制而来,50多年来始终坚持以插齿机为主导,满足风电、工程机械、汽车、减速机、航空航天等领域齿轮加工设备需求,专注于齿轮机床的研制,提供规格从120-6000mm9大系列上百种规格的数控插齿机、数控铣齿机、数控滚齿机、数控刮齿机、数控磨齿机以及齿轮机床再制造服务。

 

广东凯特精密机械有限公司自1993年成立以来,一直专注于精密滚动功能部件的研发、生产和销售,不断突破滚动功能部件的技术难点,坚持走“高精度高性能产品设计、高品质生产质量控制、高端客户市场定位和专业化生产”道路,以超过27年的精密滚动功能部件研发制造和市场应用经验逐步成长为国产滚动功能部件行业的领军企业之一。

 

在我国机床工具行业,这样的企业还有很多,他们或拥有悠久的历史,或历经转制、改制,但始终坚守主业,坚持专业化发展战略,长期专注并深耕于细分市场,耐得住寂寞,经得起诱惑,甘愿成为制造业的基石,为制造业的发展默默耕耘。

 

二、持续创新,重点攻关

 

专精特新“小巨人”企业作为产业技术基础和共性技术研发的重要载体,持续性创新投入力度大,自主创新成果多,与产业链上下游协作配套能力强,是打好关键核心技术攻坚战、提升产业链供应链稳定性和竞争力的关键环节,更是推动形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可控的产业链供应链的重要力量。

 

随着航空、航天、汽车、模具和微电子等行业的发展,高硬度、高强度、高熔点、高韧性和高脆性材料的应用十分广泛,以电火花加工为代表的特种加工技术,特别适合此类特殊材料零件及空间狭小、结构复杂零件的高效加工,工业发达国家已将此类特种加工技术和数控技术作为先进制造技术的两大支撑而对我国进行封锁。

 

北京市电加工研究所有限公司在多年积累的自主知识产权三轴数控电火花成形加工装备技术基础上,依托国家科技重大专项的支持,历时10年时间,在多轴联动电火花加工技术及装备方面取得了多项技术成果,成功开发出500-2100mm行程的五轴、六轴联动精密数控电火花加工系列机床产品,主要技术参数及双带冠涡轮盘、三元叶轮等完整工艺方案水平均达到或超过国际同类产品指标,实现了产业化应用和进口替代。其中AA50N850型五轴五联动精密数控电火花成形机床为航空航天、能源等重点用户解决了带冠整体涡轮盘、整体闭式叶轮等复杂关重件的工艺难题。



A2190大型精密六轴联动数控电火花成形机床

 

螺旋锥齿轮因其重叠系数大、承载能力强、传动比高、传动平稳、噪声小等优点广泛应用于汽车、航空、矿山等机械传动领域,因其啮合原理极其复杂,目前生产螺旋锥齿轮的世界级企业主要集中在欧美等少数国家。

 

湖南中大创远数控装备有限公司在2004年成立之初制定的战略定位就是对标国际最高水平,一定要用科学的制造模式把困扰几代人的高端螺旋锥齿轮数控机床做精做强。历经10余年,成功研制出螺旋锥齿轮干切削加工设备,是业界少数能够提供全套螺旋锥齿轮精密加工成套技术的企业之一。2012年,中大创远推出全数控螺旋锥齿轮铣齿机YKA2260,助力国内齿轮行业向绿色制造转型。2016-2018年,YKA2260在国内汽车行业成功应用,相继在山东、辽宁、广西、湖南等地建立了干切示范生产线,2019-2020年更是创造佳绩,实现较高市场占有率,并部分替代进口。



YKA2260全数控螺旋锥齿轮铣齿机

 

在航空航天领域,滚动直线导轨副要在低温、真空、失重的环境中运行,要求直线导轨副具备防锈性能且长时间免维护。这对直线导轨的性能保持是严峻考验。广东凯特精密机械有限公司技术团队和用户经过两年联合攻关,详细推演直线导轨在航天环境中运动的特殊情况,提出相应的解决方案。经过多次试制,航天航空用不锈钢滚动直线导轨副最终通过了用户的振动、冲击、热真空、高低温极限等试验,现已实际应用在航天器上。



 

管子螺纹车床是一种专为大口径管件进行车削加工而设计的卧式车床,特点为主轴通孔孔径比较大、主轴箱前后均有卡盘,以便于大口径管件或棒件的夹持及加工,广泛应用于石油、勘探、化工、城市给排水等行业。

 

山东沂水机床厂有限公司经过多年潜心研发,成功研制出QK1350管子螺纹车床,具有大规格、多功能、专业化的特点,主轴通孔直径φ500mm,回转直径φ1200mm,主要承担大孔径油田钻杆、输油管道及大孔径城建管道等大型管螺纹的车削工作,能车削英制管螺纹、锥管螺纹、公制螺纹还可加工各种规格的管接头、端面、外圆、镗孔、内外锥面等。



QK1350数控管螺纹车床

 

受访的几家企业,非常重视创新能力建设,近年平均研发经费占营业收入比重大多超过5%,多与高等院校、科研机构等联合建立研发创新中心,在加大研发投入的同时进行重点产品攻关,补短板、锻长板、强优势,呈现出较大发展潜力。

 

三、重视人才培养,夯实发展基础

 

在专精特新“小巨人”申报的基本条件中提出,企业重视并实施长期发展战略,重视人才队伍建设,核心团队具有较好专业背景和较强生产经营能力,有发展成为相关领域国际领先企业的潜力。专项条件中更是提出科技人员占企业总职工数大于15%。无疑,人才是专精特新“小巨人”企业的关键因素之一。

 

在机床工具行业“十四五”发展规划纲要中,将加强人才培养列为六项重点任务之首,并在合作机制、考核机制、激励机制和人才流动机制等方面加强探索,引导基础教育、职业教育和在职教育等人才资源向机床工具行业聚集。行业企业需结合企业实际努力打造人才队伍。

 

宁江机床公司着力打造行业高端专业技术人才队伍。通过不断优化人力资源数量和结构,改革薪酬体系,搭建畅通的晋升平台;推进创新文化建设,开设员工创新交流平台,营造自动自发创新氛围;组织开展系列针对性、实用性强的培训比武练兵和技能大赛活动,提升员工整体素质。

 

凯特精机通过校企合作、内部培训两步走的策略,实施人才梯队建设。先后与各大高校合作成立“凯特创新学院”、“技工班”、“凯特班”等,致力于培养一批高素质、高技能人才。在公司内部,开展了长期的员工培训计划,激励和帮助员工持续提升个人管理素质与工作技能。

 

宜昌长机科技始终坚持“先有人才、后有技术”的理念,在人才战略上采取了多项政策并举的方式:①给予较高的薪酬待遇及研发成果的奖励,安置家属解决员工的后顾之忧;②企业提供足够的研发项目和课题以及充足的研发经费;③给个人创造充分发挥的空间;④配备合理的研发梯队;⑤在物质上给予合理的满足(如制定了科技成果奖励制度,重奖做出突出贡献的科技人员)。

      

中山迈雷特数控技术有限公司是一家具备高档数控系统及数控装备双研发体系的创新型企业,获批设立国家博士后科研工作站、广东省博士工作站、广东省精密齿轮柔性制造重点实验室、广东省智能齿轮装备与系统工程技术中心、智慧控制技术研究院等多个研发创新平台,积极吸引高层次人才。

 

人才的储备,是企业竞争力的根本所在。“十四五”时期,我国将带动一万家左右中小企业成长为国家级专精特新“小巨人”企业,这都离不开高端研发人才的引进以及具有创新精神和工匠精神的新型产业工人队伍。

 

然而,我国机床工具行业同其他制造业一样存在利润普遍偏低的现状,人才储备并非易事。受访企业也多表示,希望相关部门对于专精特新“小巨人”企业的人才引进提供更多的政策支持,如有专门的校园、社会招聘渠道,以及人才培训优惠政策;在税收优惠、研发费用补贴以及企业融资等方面提供相关政策支持,为实体制造型企业减负,增强企业盈利能力,增加员工收入,留住人才。

 

四、专精特新“小巨人”发展之路

 

中小企业走“专精特新”发展之路,是不断做优、做强企业的过程,引导更多企业成为掌握独门绝技的补短板、锻长板的单项冠军或者配套专家企业,最终成长为国际市场领先的单项冠军企业。

 

笔者曾看过一篇报道,在德国撑起制造业的是一大批中小企业。约占企业总数99%的中小企业,为德国经济贡献了54%的增加值,而且这些中小企业在很多领域竟都是“隐形冠军”或全球领先。众所周知,很多德国、瑞士的机床工具企业规模不大,但是在为某些应用领域提供的加工设备市场占有率却非常高。

 

机床工具行业为国民经济各领域提供工作母机,是支撑国家发展和国防安全的基础性、战略性产业,是振兴装备制造业实现高质量发展的先导性产业。做强机床工具业,需要大量能够满足国内需求,并有能力参与国际竞争的小巨人企业。机床强则工业强,工业强则国强。在这一方面,我们还有不小的差距,还有很长的路要走,更需要行业同仁的同心协力。

 

心无旁骛做主业,认真走好每一步。哪怕走得慢一点,踩在地上的每一步都是稳的。

 

本文观点仅代表个人,难免不足与错误之处,欢迎批评指正。

 

 

展会基本信息:

名称:第十二届中国数控机床展览会(CCMT2022

展期:2022411-15

地点:上海浦东 上海新国际博览中心

主办:中国机床工具工业协会

承办:中国机床工具工业协会

            上海市国际展览有限公司

 

作者:梅峰(协会传媒部) 责编:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司