中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 




专精特新“小巨人”企业|山东沂水机床厂有限公司



 

【编者按】今年以来,多场重要会议提及专精特新企业,多个部门表示支持专精特新中小企业高质量发展,支持这些企业发展已上升至国家战略层面,专精特新中小企业发展迎来政策风口。鼓励更多的机床工具企业走专精特新发展道路,培育更多的行业“小巨人”企业,将为推进产业基础高级化、产业链现代化,优化机床行业企业梯队格局,增强行业竞争优势,构建新发展格局提供有力支撑。

为深入报道机床行业的专精特新企业,中国机床工具工业协会传媒部特约请了几家第三批公示名单中的机床行业企业与大家分享交流其发展经验,进一步探索行业企业如何走好专精特新“小巨人”发展之路。

 




山东沂水机床厂有限公司是国内专注于中、大型车床系列产品研发制造的企业,国家高新技术企业,2021年获专精特新“小巨人”企业称号。公司前身山东沂水机床厂始建于1952年,是原国家机械工业部管螺纹车床定点生产厂家,于2013年改制为山东沂水机床厂有限公司。



CK6146YGX3000油缸加工专用数控车床

 

公司拥有山东省企业技术中心、山东省“一企一技术”研发中心、临沂市管螺纹车床工程技术研究中心等多个研发平台,拥有门类齐全的铸造、锻造、机械加工、热处理等专业生产设备,配备三坐标测量机、齿轮综合误差测量仪等先进检测设备。主要产品有数控车床、数控斜床身车床、数控管子螺纹车床、油缸车床系列、重型车床系列产品等各类精密机床,年产能达1000台套,其中数控管子螺纹车床系列产品规格型号较全,为工程机械、油田勘探、煤机机械、化工、钢铁等领域提供优质机床产品。



CK61160X4000重型车床

 

近年来,沂水机床不断加大科技研发力度,每年的研发费用占销售收入的5%以上,已完成新产品新技术研发30余项,承担山东省技术创新项目16项,山东省重点研发计划项目2项。曾荣获中国机械工业科技进步二等奖1项,山东省科技进步二等奖1项等奖项。其中QK1363管螺纹数控车床的研发,实现了国内大型管螺纹车床的产业化应用。



YPT22斜床身数控管螺纹车床

 

公司制定了两个五年发展规划,加大技术创新力度,加强产学研合作创新机制建设,不断提升企业产品品质与科技含量。沂水机床员工总数的20%是研发人员,支撑其不断向高端机床产品市场迈进,努力打造中高档机床研发、生产、销售基地。


 

展会基本信息:

名称:第十二届中国数控机床展览会(CCMT2022

展期:2022411-15

地点:上海浦东 上海新国际博览中心

主办:中国机床工具工业协会

承办:中国机床工具工业协会

            上海市国际展览有限公司

 

供稿:山东沂水机床厂有限公司 责编:梅峰


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司