中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 



专精特新“小巨人”企业|台州北平机床有限公司



 

 

【编者按】今年以来,多场重要会议提及专精特新企业,多个部门表示支持专精特新中小企业高质量发展,支持这些企业发展已上升至国家战略层面,专精特新中小企业发展迎来政策风口。鼓励更多的机床工具企业走专精特新发展道路,培育更多的行业“小巨人”企业,将为推进产业基础高级化、产业链现代化,优化机床行业企业梯队格局,增强行业竞争优势,构建新发展格局提供有力支撑。

为深入报道机床行业的专精特新企业,中国机床工具工业协会传媒部特约请了几家第三批公示名单中的机床行业企业与大家分享交流其发展经验,进一步探索行业企业如何走好专精特新“小巨人”发展之路。

 

 

台州北平机床有限公司专业研发制造五轴数控工具磨床、立式磨床、数控内外圆复合磨床、工业机器人等高端智能装备,是国家高新技术企业,年产能400多台五轴数控磨床,并可提供大量核心功能部件、机器人等关联产品。高端智能磨削装备可部分替代进口,核心技术自主可控。

 

北平机床自主研制数控机床,引进世界先进加工设备和检测仪器,依托30年机械制造工艺积累和与德国技术团队的协同创新,保持与欧洲前沿磨削技术同步发展。目前已有2000多台高端磨床服务于3C、航空、汽车、刀具等领域知名企业,为客户提供精密磨削技术解决方案。

 


 

专注磨床主业,持续研发创新

 

北平机床专注于五轴数控磨床细分领域,在东莞、上海、常州、成都和德国斯图加特设立研发与技术服务中心,紧密跟踪欧洲前沿磨削技术发展,推进五轴数控工具磨床等优势产品的技术创新,形成具有自身特色的核心技术体系。

 

北平机床重视技术创新,近3年平均研发投入占比保持在6%左右。五轴数控工具磨床作为柔性示范单元列入国家科技重大专项,并多次参与国家短板工程技术攻关任务、浙江省重点技术创新专项、重点研发计划等课题研究制造任务,BPR6数控转子磨床等4款产品被浙江省经信厅认定为省装备制造业重点领域首台套产品。



 

建立长效机制,培养人才

 

高端人才队伍是与欧洲前沿磨削技术保持同步发展的关键保障。磨床行业高端人才稀缺是全球性的难题,必须要建立长效机制,解决发展后继乏力的问题。

 

北平机床设立浙江省首家省级磨床研究院,筹建博士后工作站,吸引国内机床行业优秀人才加入,并积极引进欧洲机械、软件方面的优秀人才,以高端人才传帮带的机制培养一批掌握核心技术的青年工程师,通过参与国家、省级科技项目,不断提升工程技术人员的技术水平和科技创新能力。公司建立科技成果奖励机制,内设项目奖、金点子奖等奖项,让努力创新者获得更多回报。

 

专精特新发展之路

 

北平机床从创办至今,始终坚持技术创新路线,追求高端精密磨床的进口替代。

 

在机床和方案设计阶段就进行精准把控,对标国际先进同行,形成具有特色的核心技术体系,并由此形成其数控磨床核心竞争力。北平机床将秉承“高端磨床产品进口替代”的战略,为国产五轴数控磨床进入全球高端品牌竞争行列不断努力。


 

展会基本信息:

名称:第十二届中国数控机床展览会(CCMT2022

展期:2022411-15

地点:上海浦东 上海新国际博览中心

主办:中国机床工具工业协会

承办:中国机床工具工业协会

            上海市国际展览有限公司

 

供稿:台州北平机床有限公司 责编:梅峰


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司