中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 



专精特新“小巨人”企业|博云东方专注硬质合金材料研发


 

 

【编者按】今年以来,多场重要会议提及专精特新企业,多个部门表示支持专精特新中小企业高质量发展,支持这些企业发展已上升至国家战略层面,专精特新中小企业发展迎来政策风口。鼓励更多的机床工具企业走专精特新发展道路,培育更多的行业“小巨人”企业,将为推进产业基础高级化、产业链现代化,优化机床行业企业梯队格局,增强行业竞争优势,构建新发展格局提供有力支撑。

为深入报道机床行业的专精特新企业,中国机床工具工业协会传媒部特约请了几家第三批公示名单中的机床行业企业与大家分享交流其发展经验,进一步探索行业企业如何走好专精特新“小巨人”发展之路。

 

 

 

专精特新企业的灵魂是创新。强调专精特新,就是要鼓励企业创新,做到专业化、精细化、特色化。在工信部目前已公布的全国4762家专精特新“小巨人”企业中,湖南博云东方粉末冶金有限公司名列其中(第三批)。博云东方深耕高性能硬质合金材料自主研发、技术创新和专业解决方案27年,聚焦主业,苦练内功,强化创新,掌握部分核心技术。

 

博云东方由我国顶级材料科学家黄伯云院士出任首席科学家和名誉董事长,是专注于高性能硬质合金研发、生产、销售的产学研用一体化国家级高新技术企业,集聚国内外人才和技术优势于一体。公司拥有湖南省“典型纳米材料关键共性技术研发”公共服务平台,湖南省高效精密硬质合金工模具工程技术研究中心。公司紧密依托中南大学及其国家级重点实验室等科研机构,承担了3项“国家高技术研究发展计划(863计划)”、1项“国家科技型中小企业创新基金”课题和多项省市科研项目。

 

1. 以技术实力挑战硬质合金极限

 

在高性能硬质合金研制过程中,最具挑战性的难点在于纳米硬质合金(合金WC晶粒尺寸﹤0.2μm)和超粗晶硬质合金(合金WC晶粒尺寸6μm),在技术层面堪称“挑战极限”。在纳米硬质合金研制方面,博云东方是目前为数不多可批量生产销售纳米硬质合金的企业之一,开发的纳米硬质合金WC晶粒度为0.17μm,应用于刀具可使刀具综合性能大幅提升。在超粗晶硬质合金研制方面,博云东方于2020年制备出使用性能更好的WC晶粒度大于9μm的特粗晶硬质合金,技术处于国内领先行列。与粗晶硬质合金相比,超粗晶硬质合金具有更好的韧性、更好的抗热疲劳性、更高的耐磨性,广泛应用于极端工况条件下的盾构、采矿、冲压模、冷镦模、轧辊等行业。



 

曾获奖项:

 

“掘进机刀盘及特粗晶硬质合金刀具设计制造关键技术及应用”获中国有色金属工业科学技术一等奖; 

 

“高性能超细晶(0.3μm)硬质合金”获湖南省科技进步三等奖;

 

“高速线材轧制用高性能硬质合金辊环的研制”获长沙市科技进步一等奖

 

“高性能超细晶(0.3μm)硬质合金”获长沙市科技进步一等奖

 


博云东方高性能纳米硬质合金

 

2. 重点服务领域

 

1)高端纳米硬质合金刀具有效解决汽车淬硬钢模具加工难题

 

CIMT2021(第十七届中国国际机床展览会)上,博云东方展示了具有国际竞争力的自主研发高端纳米硬质合金刀具,用于汽车模具淬硬钢加工。经用户使用验证,其综合效率大幅提升,有效解决汽车模具淬硬钢的加工难题,可实现“进口替代”。



高端纳米硬质合金刀具

 

2)高性能硬质合金模具材料助力新能源汽车等领域形成优势

 

目前,博云东方已发展成为专注于细分市场、创新能力强、产品市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的中小企业之一,其高性能硬质合金已逐渐成为助力新能源汽车和3C领域用户形成优势的产品。未来,博云东方将延伸业务至下游的工模具研发、生产和销售中,为客户创造更大价值。

 

3)矿用硬质合金迈向盾构刀头高端市场

 

博云东方研制生产的超粗晶硬质合金盾构刀头分别应用于国产最大直径盾构机“京华号”,服役于“中国最深海底隧道”项目的“深江1号”泥水平衡盾构机,产品随铁建重工盾构机出口到多个国家和地区,成为高端制造业产业链上重要一环。在助力国内外重大工程项目建设中,博云东方硬质合金盾构刀头作为盾构“先锋”的中坚地位愈加凸显。除在中国注册外,博云东方商标完成了在美国和欧盟国家的注册,产品远销欧、美、日等国家和地区。



博云东方-全球业务布局图

 

博云东方将以获得专精特新“小巨人”企业称号为契机,乘势而上,继续坚持“技术创新”和持之以恒的“匠心制造”,为助力中国制造业腾飞而不懈努力。


 

展会基本信息:

名称:第十二届中国数控机床展览会(CCMT2022

展期:2022411-15

地点:上海浦东 上海新国际博览中心

主办:中国机床工具工业协会

承办:中国机床工具工业协会

            上海市国际展览有限公司

 

供稿:湖南博云东方粉末冶金有限公司 责编:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司