中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 



专精特新“小巨人”企业|苏州信能精密机械有限公司


 

 

【编者按】今年以来,多场重要会议提及专精特新企业,多个部门表示支持专精特新中小企业高质量发展,支持这些企业发展已上升至国家战略层面,专精特新中小企业发展迎来政策风口。鼓励更多的机床工具企业走专精特新发展道路,培育更多的行业“小巨人”企业,将为推进产业基础高级化、产业链现代化,优化机床行业企业梯队格局,增强行业竞争优势,构建新发展格局提供有力支撑。

为深入报道机床行业的专精特新企业,中国机床工具工业协会传媒部特约请了几家第三批公示名单中的机床行业企业与大家分享交流其发展经验,进一步探索行业企业如何走好专精特新“小巨人”发展之路。

 

 

 

苏州信能精密机械有限公司成立于2001年,致力于精密与超精密珩磨工艺技术研究及相关装备的研制与产业化,总部位于苏州吴江。2012年公司控股了世界高端珩磨机制造企业德国德根公司,2013年成立苏州航发航空零部件有限公司。苏州信能既从事珩磨工艺技术研究,又进行珩磨设备及工具的开发,是全球少数具备全系列珩磨机生产的企业之一。

 

深耕珩磨市场

 

公司形成“鲈工”牌“HM2000系列卧式珩磨机,MB/MK系列高精度数控立式珩磨机,HM系列强力数控深孔珩磨机”三大系列20多种产品,拥有3项江苏省首台(套)重大装备产品:MK42100智能化高精度数控珩磨机、MB4230-3高精度数控小孔珩磨机、MB42100Z-2型汽车发动机缸体孔数控多轴复合珩磨机。公司珩磨产品已逐步实现对部分国际知名品牌同类产品的进口替代。MK4250系列珩磨机床,其阀套偶件加工精度可达圆度0.0005mm,素线平行度不大于0.0006mm/20mm,圆柱度不大于0.001mm,精度指标处于国际先进水平行列。



 

注重研发创新

 

公司每年持续投入的研发经费占销售收入的10%以上,打造了24人的核心科研团队。公司建立了“江苏省高精高效珩磨加工制造工程技术研究中心”和“江苏省企业技术中心”,并投入大量先进设备,为企业的研发活动提供了坚实基础。通过对德国德根公司的控股,搭建了苏州-德国两地研发平台,不断吸收融合德国的先进制造技术,提升产品的技术和质量水平。

 

近年来,公司先后参与了国家“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项、重大短板装备专项工程等相关的9个科研项目,并先后获得中国机械工业科学技术奖、江苏省科学技术奖等荣誉。



 

坚持产学研合作

 

多年来,公司积极与南京航空航天大学、苏州科技大学、西安交通大学、航空工业西安飞行自动控制研究所等各大知名高校及研究所开展产学研合作。

 

一方面通过广泛深入的沟通交流,及时把握行业内最新的科技信息及科研成果,充分运用社会科技力量为公司的研发工作服务,为企业开展技术创新提供动力及支撑,有效实现科技创新和技术成果转化。

 

另一方面,吸引来自高校的高科技人才,与企业科研人员合作进行技术攻关、新产品开发,大大提高了公司的技术创新能力。



 

走专精特新发展道路

 

公司坚持走专精特新发展道路,持续技术创新,深耕高端精密珩磨机床,拓宽应用领域。在机床和方案设计阶段就进行精准把控,形成具有特色的核心技术体系,并由此形成高端精密珩磨机床核心竞争力。

 

苏州信能将致力于高速高精珩磨机的研发与产业化,为实现高精密制造技术自主可控而不断努力。

 


展会基本信息:

名称:第十二届中国数控机床展览会(CCMT2022

展期:2022411-15

地点:上海浦东 上海新国际博览中心

主办:中国机床工具工业协会

承办:中国机床工具工业协会

            上海市国际展览有限公司

 

供稿:苏州信能精密机械有限公司 责编:梅峰


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司