中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 协会活动 > 总会活动 





沉痛悼念徐性初院士



 



 

中国科学院院士,无党派人士,我国精密机床设计及工艺专家,第七、八、九届全国政协委员,原机械工业部(局)科技委员会副主任及机械科学研究总院名誉院长徐性初同志(正局级),因病医治无效,于202211日(星期六)1638分在北京逝世,享年88岁。

 

徐性初,193417日出生于天津市,1951年至1955年就读于大连工学院机械系,后一直在原机械工业部工作。1993年当选为中国科学院学部委员(院士)。

 

徐性初长期从事精密计量及精密量仪研制和精密加工及超精密机床设计及制造工作,解决了一系列实际应用中的关键技术问题。他主持研制了我国第一台一米纵动光电比长仪、以激光波长为基准的刻制一米光栅和磁栅母机;开发了超精密机床及超精密加工技术,先后研制成功超精密车床、超精密铣床及高精度圆度仪等新产品;还主持研制了高效率超精密机床、能轻触定压超精定位的刃磨钻石设备等,为我国精密加工科学技术的发展与应用做出了重要贡献。曾获国家科技进步一等奖、国家有突出贡献中青年专家称号等。

 

徐性初院士的离世是我国机床工具行业的重大损失。

 

徐性初院士安息吧!


中国机床工具工业协会

202214


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司