中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 



成形装备|合锻智能的综合优势及未来目标



 

【编者按】中国机床工具工业协会重点联系企业数据显示,20211-10月金属成形机床稳中提效,在手订单保持高位,营业收入同比增长21.5%,利润总额(剔除非主营业务的利润)同比增长39.8%。协会传媒部特约请相关企业,介绍他们的运行现况、创新突破及未来发展规划,供业界参考。

 

 

 

中国机床工具工业协会统计数据显示,20211-10月,协会重点联系企业营业收入同比增长31.6%,所有分行业继续保持盈利。同期,金属成形机床产量同比增长23%,回升2.1个百分点,行业在手订单保持高位。

 

2021年上半年,合肥合锻智能制造股份有限公司(简称合锻智能)实现营业收入4.49亿元,较上年同期增长73%。合锻智能拥有高端成形机床和智能分选设备两大业务板块,坚持双主业发展模式,为客户提供液压机、机械压力机、色选机、智能化集成控制及新材料等产品及服务。2021年上半年1.9亿元增额中有1.35亿来自高端成形装备,主要源于2020年受疫情影响此类业务基数较低,2021 年取得恢复性增长。智能分选设备业务增长0.55亿元,呈现出持续增长态势。2021年上半年,合锻智能归属于上市公司股东的净利润增长2696.24 万元,主要为收入增长所致。

 


 

一、高端成形装备服务多领域用户

 

合锻智能的高端成形机床板块以液压机和机械压力机业务为主,拥有完善的技术研发体系,先后开发了超高速位置控制技术、快速加压控制技术、精密电液伺服控制技术、超低速控制技术、全吨位冲裁缓冲闭环跟踪技术、压力动态分级控制技术、液压同步平衡控制技术及自动化与智能化集成技术、远程运维与服务等核心技术。近年来,合锻智能积极增强高端成形机床成套解决方案的研发及交付能力,实现产业链延伸。特别是在服务汽车轻量化方向热成形方面,同时具备直接热成形技术与间接热成形技术。

 

1. 液压机业务

 

在液压机业务领域,合锻智能通过大量研发积累了丰富经验,为新产品、新工艺、新技术开发提供了有力保障。自主研制的全自动汽车冲压生产线、直接热成形生产线、间接热成形生产线、精密温锻造液压机、双动充液拉深液压机、多向模锻液压机、精密双向压药液压机等,处于国内技术较先进行列。其主打产品较多服务于汽车、航空航天、船舶、轨道交通、新材料、石化封头等领域。

 

根据以下不同应用领域的客户要求,提供定制化液压机主机产品。

 

针对汽车领域,以大型冲压液压机及生产线、直接热成形生产线、间接热成形液压生产线、内饰件液压机智能岛、车门包边液压机及生产线、内高压成形设备、大吨位轮毂锻造液压机自动化线等产品,用于汽车板件冲压、内饰件生产、车门包边、汽车高强度板材热成形、轮毂、汽车异形管件成形等环节。

 


 

针对航空航天领域,产品主要为锻造压机、等温锻造液压机、双动充液拉深液压机、多向模锻液压机、精密双向压药液压机等,用于飞机和航天器的飞机发动机叶片、制动片、起落架等核心零部件等的生产,在技术层面解决了部分卡脖子技术。

 

针对智能家电领域,主要以高速伺服冲压液压机全自动生产线,服务于高端家电复杂零件的批量成形。

 

针对船舶领域的需求,以数控多轴多坐标板件成形压机、大型单柱液压机等产品,实现对板材、型材及构件的弯曲成形等多种工艺操作。

 


数控五轴龙门船用液压机

 

为满足轨道交通领域的需求,合锻智能研发了高铁道岔AT根部锻造全自动生产线,为高铁建设提供了国产重点装备保障。

 

合锻智能也开发了复合材料压机、钛合金锻造压机、环保材料压机、碳纤维材料压机、陶瓷卫浴压机等,用于新材料领域的产品成形。

 

2. 机械压力机业务

 

在机械压力机方面,合锻智能建成了完善的技术研发流程,自主开发了闭式单点、双点、四点、多连杆机械压力机,实现了25000kN20000kN13000kN12000kN闭式四点多连杆机械压力机冲压线,8000kN闭式双点多连杆冲压线等高端系列化产品的产业化。为满足汽车模具行业的需求,自主研发了带滑块行程微调功能、一机配多移动台的试模机械压力机和模具翻转专用设备,极大提高了试模和修模效率,具有很好的市场竞争力。

 

围绕产品需求,综合运用机械、控制、检测、液压等多学科技术,合锻智能自主开发了一系列多连杆杆系参数优化、动力学分析、精度调试等软件。同时,在远程运维与服务等核心技术方面也积累了丰富经验,为后续新产品开发提供有力支撑。

 


 

基于以上技术、产品及服务,公司为客户提供机械压力机单机、机械压力机冲压线、金属成形成套装备和个性化解决方案,产品主要用于汽车、模具、家电、航空航天、军工等领域。其中,机械压力机冲压线主要由机械压力机多台本体、送出料机构、废料收集线和自动化装置等构成,包含用于开卷落料的落料系列机械压力机,形成一套系统的交钥匙工程。

 

二、成形装备的综合竞争力

 

1.产品优势——差异化定位

 

合锻智能依托较好的技术积累、产学研转化实力及合作能力,积极推进新工艺、新材料、新技术的开发与应用,有效满足装备市场产品个性化的定制要求,为客户提供高可靠性、高稳定性、高效率和工艺先进的产品,形成良好的产品优势。

 

2.技术优势——先进技术和研发实力

 

合锻智能作为液压机行业国家或行业标准起草单位之一,近年来牵头制定国家标准5项,主持或参与制定行业标准27项。

 

凭借技术先进的研发平台和相关资源,合锻智能拥有“国家认定企业技术中心”、“国家重点实验室先进制造合肥分中心”、“国家技术创新示范企业”、“国家知识产权示范企业”等称号,设立了“院士工作站”及“博士后科研工作站”,并通过与知名高校的产学研合作,打造了多位一体的研发体系。

 

公司拥有发明专利62项、实用新型专利143项、软件著作权11项,获得多项中国机械工业科学技术奖、安徽省科学技术进步奖、国家“专利优秀奖”等。

 

3.精益制造——提升核心竞争力

 

合锻智能的产品多为定制化、多品种、小批量。为了确保产品质量,公司严抓现场管理和产品过程管理,提升整体运营能力和产品核心竞争力。通过系统结构、人员组织、运行方式和供求关系等方面的变革,使得生产系统很快适应了用户需求的不断变化,并精简了生产过程中一切冗余环节,达成各方有效配合。

 

4.品牌优势——服务多领域用户

 

合锻智能成立以来,一直致力于以优质产品和良好服务赢得国内外客户的广泛信赖,打造出液压机行业知名品牌。

 

在国内汽车制造领域,与多家汽车主机厂及大型汽车零部件制造厂商、知名的合资和自主品牌汽车企业等建立了长期合作关系,为一汽、上汽通用、长安、长城等用户提供了成套冲压生产线。在国内轨道交通、航空航天、新材料等领域,相继为中铁宝桥、中航飞机、陕西宏远等知名企业提供了重型成套生产线。

 

在国际市场,陆续为众多国际著名汽车及零部件企业提供了高性能成形成套生产线。

 

5.人才优势——铸就一流研发团队

 

通过长期技术积累、研发创新、产学研合作和人才培养,在技术研发、市场营销、企业运营、财务管理、生产制造等多个层面积累了大量专业人才,形成了一支年龄结构合理、专业技能突出、工作经验丰富、拥有创新意识、担当务实的优秀团队。特别是在技术研发方面,拥有一支涵盖机械设计、液压传动、电气控制、自动化、软件开发、专用控制系统开发、分析仿真、工业设计等多学科的专业复合型人才队伍。

 

6.服务优势——快速响应市场需求

 

合锻智能产品服务领域广、市场空间大,可提供满足客户定制化需求的综合解决方案。借助自主研发的工业互联网云平台,通过数据实时在线分析,能够在设备发生故障前进行预警,故障发生时及时提醒,确保人员在8-24小时内到达用户现场,满足维保快速反应的要求。以大数据助力服务的准确性,缩短维修周期。公司开发了客户售后维保小程序,客户可以根据需要一键触发售后维保服务,与工业互联网平台一起实现服务质量数字化、可视化。




 

三、创新突破及未来规划

 

为了解决复合材料在汽车领域大批量应用的相关难题,合锻智能为中机精密成形产业技术研究院(安徽)股份有限公司研发设计了复合材料模压成形装备生产线,可实现自动化、高节拍成形生产,解决了用户面临的“高成本、低效率”问题。该生产线在技术指标和相关性能方面与国外同类设备相当,但购置成本可节约达40%以上。

 

作为同时掌握高速间接热成形、直接热成形研发制造技术的企业,合锻智能为奥钢联金属部件(沈阳)有限公司提供的超高强度钢热成形生产线(PHS3+CN),解决了国产汽车领域超高强度钢热成形、轻量化问题,对增强车辆安全系数和降低零部件成本具有极大助益。

 

未来发展中,合锻智能将不断提升经营管理水平和创新研发能力,进一步推进现有产品的技术升级,提升现有锻压成形设备的先进性和智能化水平,提高产品安全性和可靠性,增强高端成形机床成套解决方案研发及交付能力,实现产业链延伸。

 

同时,企业也在积极增强智能分选设备的成套供应能力,寻求差异化市场定位,近期在轻量化领域加强间接热成形、碳纤维复合材料、轻合金成形等装备的研发与推广;依托国外亲密合作伙伴先进技术,在电子行业研发PCBCCL高档层压设备。

 

合锻智能将紧跟国际市场发展脚步,从提供单一产品、成套设备模式向总承包商、全套方案服务商的方向发展,实现制造业服务化,打造国际一流高端成形装备制造企业。

 


展会基本信息:

名称:第十二届中国数控机床展览会(CCMT2022

展期:2022411-15

地点:上海浦东 上海新国际博览中心

主办:中国机床工具工业协会

承办:中国机床工具工业协会

            上海市国际展览有限公司

 

供稿:合锻智能 编辑整理:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司