中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 质量和标准 



“产品质量十佳”先进会员系列报道()


北京精雕——JDGR400T系列精雕高速加工中心



 


今年9月是第45个全国“质量月”,今年 “质量月”活动主题为“推动质量变革创新 促进质量强国建设”。质量关乎品质、关乎安全,关乎信誉,是企业生存发展的根基所在,很多行业企业纷纷在质量月开展质量建设相关工作及活动。

中国机床工具工业协会从2001年开始开展“产品质量十佳”先进会员表彰活动,得到了会员企业的普遍认可和用户企业的广泛关注,在行业内外的影响力越来越大,为宣传先进典型、树立正确导向、塑造优秀品牌、推动行业高质量发展起到很好的促进作用。

协会公众号将结合今年“质量月”活动的宣传,对获得2020 “产品质量十佳”的机床工具产品及其升级款产品进行系列详细报道,报道内容包括产品亮点、企业围绕该产品所开展的质量工作、产品质量水平简述,以及用户对产品的评价等,敬请关注。(受疫情影响,到用户企业现场调研走访环节出现延期,导致2021年“十佳”评选结果尚未最后确定,2022年“十佳”评选申报工作已于7月启动,欢迎广大行业企业积极参与)。

                       

 

北京精雕——JDGR400T系列精雕高速加工中心


注:JDGR400T为 2020“产品质量十佳”获奖产品——JDGR400的升级产品



一、产品亮点

 

JDGR400T系列精雕高速加工中心是北京精雕独立自主研发的一款高档数控机床,该产品2019年被评为“中国好设计银奖”,它的加工精度可以控制在微米级,表面粗糙度Sa可达到10nm,可以实现高精密数控机床的五轴联动控制,具有微铣削、镜面铣、高光铣等二十多种加工能力,而且可以稳定地实现“0.1μ进给、1μ切削、纳米级表面效果”的高精密加工,加工样品可达高光级表面的加工效果,适用于精密模具、精密零件及复杂五金件的五轴加工,加工性能和稳定切削能力处于国内领先水平。

 

JDGR400T系列精雕高速加工中心采用北京精雕特色的“在机测量与智能修正”技术,属国内首创,一方面成功解决了精密加工过程的精度不匹配问题,消除了人工操作的误差,提高了加工精度,另一方面改变了传统离线检测的方式,使生产过程稳定和连续,该技术荣获2018年“中国智能制造十大科技进展”。它采用虚拟加工技术,在计算机中全面镜像加工的物理环境,通过软件端模拟,实现工艺要素优化,提升工艺过程的安全性和一次加工的成功率,有效减少了传统反复试加工而造成的时间和材料浪费,大大降低了生产成本。另外,北京精雕将“μ级管控”的理念贯彻到JDGR400T系列高速加工中心研发和生产的全过程,确保该产品的产品质量管控达到“微米级”。

 



 

二、企业围绕该产品所开展的质量工作及产品质量水平简述

 

北京精雕集团具有完善的产品质量保障体系,已通过ISO 9001质量管理体系认证,采购了多种先进的检测设备,确保交付给客户的每一台精雕机符合相关标准。北京精雕的生产体系中有近百名专职检验人员对生产过程的各个环节进行质量管控。为确保外协和外购零部件的质量,进行进货检验;严格坚持过程质量控制,进行过程检验;为保证每一台精雕机成品质量,进行成品检验。所生产的JDGR400T高速加工中心稳定地实现了“0.1μ进给,1μ切削,纳米级表面效果”的加工,主要用于精密模具、精密零件及复杂五金件的五轴加工,产品性能和质量成功对标国际一流水平,具备了替代进口设备的能力。

 

μ级管控技术

 

北京精雕拥有先进的加工设备和生产线,配备有齐全的检验仪器与设备。且在生产、装配过程中实行严格的μ级管控技术,不仅要求产品研发的精度控制在μ级以内,而且对生产过程和环境提出了更加严格的要求,管控要点包括机床的安装与调试、切削过程的让刀变形、加工过程的温度管控、工艺规划和路径质量,以及切削过程的振动管控五类。“μ级管控”技术通过严格的量化管控使精雕的机床产品达到更高的水平。通过实施μ级管控技术,零件生产精度和装配精度有了不同幅度的提升,且一次成功率达80%左右,既保证了精度质量,又提升了生产效率。

 

信息化管理

 

企业自主研发的精雕数字化车间管理系统,全面覆盖于精雕厂区和办公区。通过对企业实际需求分析,明确生产过程中各部门的职责,生产流程,各生产环节应交付后续环节等,实现生产数据全平台无障碍流通、实现生产数据在供应链向上及向下两个方向形成良性对流的生产力工具。通过标准化流程实现单件流、混流的生产布局,根据市场订单、客户需求快速切换,增强企业生产的柔性,重铸生产力,确保每个员工和每个组织部门能做更多的工作,实现并创造更多的价值。系统有效的提高生产力、改善生产效率;提高了质量管控力度、建立起了快速响应机制,提高了产品的质量和可靠性。

 

DNC监控系统

 

通过建立监控系统对生产过程中的各个环节的实时数据进行监控,有效的将人、机、料、法、环、测六大要素的执行情况统一纳入监控模块,使管理者可以通过系统清晰的了解任意时刻车间的生产情况,从而改变了靠大量人力走查的生产线管控模式。同时通过检测数控机床状态,管理工艺文件,积累加工工艺,统计机床利用率,监控企业生产过程,加强部门间数据交流,使企业拥有一个更加安全可靠、可行的车间管理平台。有利于整体把控机床生产加工环节,从而确保从零件加工开始将加工精度和加工质量做到最优,从而确保整体产品的高质量和高可靠性。

 

JDSoft MES信息管理系统

 

北京精雕自主研发的JDSoft MES系统,对生产执行过程和生产计划进行信息化管理,并且有效跟踪所有资源,包括人、设备、物料、客户需求等的当前状态,实现了流程标准化,规范生产执行过程,增强企业生产的柔性,提高产品的质量。

 

技术服务团队

 

北京精雕的服务团队由1000多名技术工程师组成,负责到客户现场进行装机和现场检验服务,确保机床精度和出厂一致。并在客户的使用过程中,通过快速、有效地为客户解决CNC加工工艺难题,来确保客户能高效地使用精雕机。另外精雕还有一支专业的精雕机维护团队,为客户提供定期维护服务,根据客户的实际情况进行预约维护。定期对客户进行电话和上门回访,随时了解设备的使用情况,及时发现并解决问题。

 

三、用户对产品可靠性、稳定性、服务水平的评价与改进意见

 

该产品推出市场以来,已销售518台,实现超过64800万元销售收入,用户遍布长三角、珠三角及京津冀地区,在精密零件加工、精密模具加工、高精医疗器械加工等行业有着很多的应用案例,在用户处稳定使用2年以上,并赢得了客户的认同。通过技术人员的定期回访,大部分客户对机床的稳定性认可度较高,对其加工精度和表面质量给与充分肯定。

 

为客户提供贴身的技术服务,是北京精雕经营工作的最突出特色。从到达客户现场装机、检测到使用过程中讲解演示,都有专人负责,随时跟进。并可为客户提供特色化的工艺方案定制服务,帮助客户高效的使用精雕设备。

 

 

协会行业发展部(谢秋荣编辑整理)  责编:兰海侠


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司