中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 

第四批专精特新



赛扬精工:以创新研发之力填补技术空白





919日,国家工信部发布的《专精特新中小企业发展报告(2022年)》显示,第四批专精特新“小巨人”企业认定通过4328家,数量接近前三批认定通过的企业数之和。至此,国家级专精特新“小巨人”企业认定数量累计已达8997家。

 

在第四批名单中,成都工具研究所有限公司、浙江畅尔智能装备股份有限公司等数十家机床工具企业上榜。为了更好地宣传报道这些专精特新“小巨人”企业,中国机床工具工业协会传媒部面向第四批上榜企业征集了宣传素材,并收到十余家企业的积极响应。这些素材经编辑整理后将在协会主办的全媒体平台(微信公众号、网站、报纸、杂志等)陆续发布,供业界参考。

——协会传媒部

 


以创新研发之力填补技术空白

 


江苏赛扬精工科技有限责任公司(简称“赛扬精工”)是一家专注于研发、生产、销售精密超硬材料制品的国家级高新技术企业,2022年获工业和信息化部第四批国家级专精特新“小巨人”企业称号。公司位于苏州工业园区,自成立之初便专注于新材料技术,深耕纳米材料和复合材料的超硬材料制品细分领域。




 

一、坚持创新引领,深耕细分领域


赛扬在产品种类、创新能力、销售业绩、市场占有率等方面均居行业前沿,其自主研发的PCB微钻开槽用金属树脂复合结合剂金刚石砂轮及其制备方法、磨削航天航空钛合金用热压高强度陶瓷CBN砂轮及制备方法、树脂基无心磨砂轮及其制备方法等多项技术被授予发明专利权,有效填补新材料领域技术空白,打破了国外企业在中高端市场的垄断。产品多项性能均达到国内领先水平,部分指标达到甚至超过世界领先水平,销售业绩连年稳步增长、屡创新高。



 

二、强研发,重人才,做科研,显实力


公司十分注重企业创新载体与研发平台建设,近3年来平均每年研发投入达1000万元以上,拥有江苏省超硬复合材料制品工程技术研究中心、苏州市工程技术研究中心,并担任中国机床工具工业协会超硬材料分会常务理事单位、国家磨料磨具标准化技术委员会委员。 






目前,赛扬拥有8名高级工程师,15名资深的中级研发人员,科技人员占员工比例超过20%;已经获得各项专利46项,包括32项发明专利,参与制定了多项国家标准,其中《超硬磨料制品 金刚石或立方氮化硼磨具 形状和尺寸》国家标准已发布实施。同时,依托苏州大学、复旦大学等检验检测平台,与武汉理工大学、燕山大学、华侨大学、南京航空航天大学等院校建立了良好的产学研合作关系。


 

三、应用领域广泛,核心产品众多


公司产品涵盖树脂、陶瓷、金属以及复合材料等结合剂的金刚石砂轮和CBN砂轮,广泛应用于半导体(晶圆)、光电、航空航天、高端刀具、3CPCB、汽车、轴承、压缩机及模具等行业的精密和超精密加工。

 

碳纤维基体高速陶瓷砂轮用于汽车行业曲轴、凸轮轴的深切削精密加工,国内领先水平。


 

发动机曲轴砂轮:用于汽车发动机曲轴连杆主轴颈加工,适于止推面及各类轴头加工。切削力强,效率高,不易烧伤,达到国内外领先水平。



Hybrid复合材料砂轮:用于高端刀具的深切削精密加工,采用Hybrid复合结合剂及特殊的造孔工艺制备,磨削开槽的单边切深达6mm,处于国内领先水平。




组合刀具砂轮:用于硬质合金及高速钢的钻头、铣刀、铰刀等的开槽磨削、铲磨及周边、端面、齿隙磨削,处于国内领先水平。




此外,赛扬还采用生产制造执行(MES)系统对产品的交货和质量及成本等进行管控,目前已实现过程可追溯、数据可视化、制造平台先进、编程可控制的目标,提升了公司产品生产效率,为公司创造了良好效益。




赛扬将持续秉承“同道同行、共享成果、创新高效、客户中心”的发展战略,为客户提供专业的精密、超精密加工的整体解决方案。


来源:江苏赛扬精工科技有限责任公司  责编:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司