中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 新闻资讯 





【CCMT2024主题:聚焦——数字·互联·智造】




 

三年疫情,CCMT展会(中国数控机床展览会)颇多磨砺,继CCMT2020CCMT2022被迫停办之后,CCMT2024(第十三届中国数控机床展览会)终于迎来高光时刻,即将于202448-12日,以全新面貌在上海新国际博览中心盛大举办。

 

特别值得关注的是,在两届沉寂之后,CCMT2024也迎来了新的变化——展览面积将实现突破性增长。展会主办方中国机床工具工业协会拟启用上海新国际展览中心全部17个展馆,一直以来困扰重点展商的参展面积不足问题有望得到缓解。

 

展会继续沿用“聚焦——数字·互联·智造”主题。

 

随着数字技术不断向纵深发展,伴随工业互联网的应用拓展,智能制造技术得以快速普及,“数字•互联•智造”在更高层次上赋能机床工具制造业转型升级和高质量发展。CCMT2024展会将以不变的主题诠释新的内容,真实呈现新技术应用和数智融合的进程,始终与行业发展和进步同行。

 

加快发展工业互联网基础上的智能制造,是推动制造业从大到强的必由之路,与全球制造业发展方向高度契合。2023227日,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,指出建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。

 

顺应时代发展需求,中国机床工具工业协会适时推出NC-Link(《数控装备工业互联通讯协议》)标准,并将进一步推进信息通讯、大数据、人工智能和工业互联网等技术的推广应用,推动NC-Link的示范应用和迭代升级,探索数据作为要素参与行业生产实践活动,助力机床工具行业企业智能化升级改造。

 

新的智能制造生态圈正在形成。数字智造过程是一个需要链接量和规模经济的过程,随着工业互联网技术的不断拓展,机床工具行业产业链上下游得以有效协同,以制造全价值链助力企业向智能制造转型,携手共创数字智造生态圈。新的生态圈衍生新的市场需求。航空航天、汽车、电子信息、能源装备、医疗装备、工程机械等用户市场,无论传统行业还是新兴领域,都在持续转型升级中,不断丰富和扩大应用场景。新技术、新产品全面应用、迭代升级、提速发展,在新的赛道形成新的竞争优势,为中国机床工具市场带来了新的和潜在需求。

 

中国已成为国际经贸联系最广泛的国家,是51个经济体的第一大进口来源国和24个经济体的第一大出口目的国。从2022年金属加工机床生产、消费和进出口数据来看,中国仍然是全球第一大机床生产国、全球第一大机床进口国和全球最大的机床消费市场。随着中国超大规模市场优势和内需潜力持续释放,必将给全球机床工具制造商带来新的机遇。

 

即将亮相的CCMT2024受到境内外机床工具界、产业链上下游制造厂商及用户领域的高度关注,特别是激光、增材制造、制造软件、机床配套件等领域企业表现出较以往更高的参与热情。截至202310月中旬,申报展位的境内外厂商数量较20223月(CCMT2022)有大幅增长,展示面积将达20万平方米,成为迄今为止国内规模最大的国际机床工具专业盛会。

 

CCMT2024将为观众带来智能制造最前沿、最有价值的新产品、新技术、新工艺,极大限度呈现智能制造发展的现状及未来前景,是观察和研究后疫情时期制造业需求热点的重要窗口和平台!

 

来源:中国机床工具工业协会  责编:兰海侠


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司