中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 

企业动态多则





来自天水锻压、上海拓璞、博鲁斯潘、大连机床、德龙激光等企业



 

 

1.  天水锻压女高工温霞入选甘肃省巾帼科技专家智库

 

近日,甘肃省妇联印发《关于成立甘肃省巾帼科技专家智库的通知》,聘请630名有突出科研成果的女科技工作者,成立甘肃省巾帼科技专家智库。天水锻压机床(集团)有限公司技术中心高级工程师温霞光荣入选,成为天水市入选的44名女科技工作者之一。

 


 

温霞,女,汉族,197510月出生,本科文化程度,高级工程师,现为天水锻压技术中心工艺主管。2008年参与研发的WE67Y-250/4200数控折弯机获甘肃省技术创新优秀新产品奖;2010年参与研发的TDY37-3500/1500*12000数控折弯机获天水市科技进步二等奖;2011年参与研发的TDLCA3015激光切割机获甘肃省科技进步三等奖、天水市科技进步一等奖。

 

 

2.  上海拓璞镜像铣设备助力中国航天第100件充液拉深整体箱底成功下线

 

1013日上午,航天八院第100件充液拉深整体箱底成功下线,标志着整体箱底产线顺利达成产能目标,提前完成了2023年度1003.35米整底生产任务。

 

据介绍,整体箱底生产线是经多方联手破解“一次成形”国际难题的成果,实现了长征五号助推模块、长征六号甲两个型号3.35米贮箱全部6个箱底的整体化替代,牵引完成了10项工艺流程改进项目,工艺稳定性经实践检验,对贮箱的制造效率有显著提升。该生产线中的箱底镜像铣设备由上海拓璞数控科技股份有限公司提供。

 


 

拓璞数控于2015年研制出火箭箱底镜像铣样机,2017年研制出飞机蒙皮镜像铣样机,采用壁厚仅1毫米整体无焊缝箱底的运载火箭2022年完成首飞。经过多年的自主研发,目前团队已成功突破镜像铣自适应随动抑振支撑、壁厚实时超声测量及补偿、双五轴空间精度与同步精度测量及补偿,激光扫描曲面重构及自适应加工、镜像铣快速编程与后置处理软件、镜像铣可靠性自诊断等关键技术,通过数控系统、伺服驱动系统、精密传动装置和执行机构,精确地实现运载火箭燃料贮箱箱底的高效高精镜像铣削加工,满足运载火箭燃料贮箱箱底的整体数控加工精度与效率要求。

 

 

3.  工信部装备一司领导到博鲁斯潘精密机床有限公司调研

 

1020日,工业和信息化部装备一司唐军处长一行到博鲁斯潘精密机床有限公司湖南基地进行现场调研,考察了湖南基地的建设和产品、技术情况。公司创始人吴行飞博士就公司新研发的多款新产品及关键技术等做了汇报,并表示,博鲁斯潘精密将继续在有关部门的关心、指导下,进一步加强基础技术和工艺研究,扎实工作,系列化推进高精尖数控机床产品的研发和制造,服务好市场。

 


 

博鲁斯潘成立于2006年,是国家级专精特新“小巨人”企业、国家高新技术企业,拥有多项高端装备关键功能部件专利技术。主要从事超精密数控机床、汽车零部件精密制造生产线、液压精密零件等设备和工艺研究。近十年来,将光学领域的超精密制造技术与工艺以及重载超精密机床技术与工艺,运用于飞机发动机机匣、叶片以及汽车、船舶制造等精密级数控机床上,获得了稳态长寿命的工程化验证;并向国内外用户交付了多条无人化生产线,得到用户高度认可、复购。

 

 

4. 大连机床荣获省级“智能工厂”称号

 

近日,辽宁省工业和信息化厅官网公示了2023年《数字辽宁智造强省专项资金(智造强省方向)拟支持企业》名单,通用技术大连机床上榜,荣获省级“智能工厂”称号。

 


 

据悉,今年上半年,公司科技管理部成立了“智能工厂”项目组,根据《数字辽宁智造强省专项资金(智造强省方向)管理暂行办法》规定及相关申报指南的要求,制定了公司智能工厂项目建设方案,并推进实施。1019日,项目通过专家现场验收评审。

 

智能工厂建设是我国传统流程型企业实施创新驱动、价值创造战略的自身要求,也是行业以信息化实现创新发展的关键。通过智能工厂建设,不仅将提升智能化生产水平和生产效率,也将提升信息化研发、建设和管理水平,带动信息化转型发展和创新发展,从而助力企业高质量发展。

 

 

5. 德龙激光拟收购德国康宁激光100%股权

 

119日晚间,德龙激光发布公告称,2023118日,苏州德龙激光股份有限公司与Corning International Corporation(康宁国际)签订了《关于出售和转让Corning Laser Technologies GmbH所有股权及部分资产的协议》,公司拟购买康宁国际持有的德国康宁激光100%股权及部分资产,购买价格预计不超过1500万欧元(按照2023118日欧元对人民币汇率中间价1:7.7133折算,约合人民币1.16亿元)。

 


 

公告称,本次收购德国康宁激光,是德龙激光在激光精细微加工及晶圆加工的一次产品延伸及技术提升,同时扩充了宏观加工产品线,有利于提升公司核心竞争力及长远发展,对于公司业务发展具有重要的战略意义。

 

据了解,德龙激光成立于2005年,是一家技术驱动型企业,一直致力于新产品、新技术、新工艺的前沿研究和开发。公司致力于激光精细微加工领域,聚焦于半导体及光学、显示、消费电子及科研等应用领域,为客户提供激光加工解决方案。

 

康宁国际是CorningInc.(纽约证券交易所代码:GLW,以下简称“康宁公司”)的全资子公司,康宁公司是材料科学领域全球领先的创新者之一,170多年来一直致力于改变生活的创新。2022年美国财富500强排名第292名,2022年核心销售额148亿美元。

 

德国康宁激光具有创新的激光玻璃切割和钻孔技术,在ARMicro LED 显示、玻璃通孔工艺(TGV)等精细微加工,以及汽车行业、智能玻璃和3D部件加工等宏观加工及晶圆加工等方面积累了一系列核心技术,产品进入了全球领先的行业客户。

 

公告称,本次收购德国康宁激光为现金收购,德龙激光将以自有/自筹资金支付本次交易价款。

 

 

素材来源:相关企业及网络公开信息 摘编、整理:张芳丽 


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司