中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 政策信息 

APEC“旧金山”时间






专精特新引领亚太中小微企业发展方向





 

 

当地时间1116-17日,国家主席习近平在美国旧金山出席亚太经合组织(APEC)第三十次领导人非正式会议。会议发表了《2023年亚太经合组织领导人旧金山宣言》。宣言强调,“必须为中小微企业和初创企业开辟发展道路,包括通过各种机会提高‘专精特新’能力。支持中小微企业拓展区域和全球市场,包括通过融入全球价值链、推动大中小企业融通创新、加快中小微企业数字化转型、鼓励提供‘小快轻准’数字化产品和解决方案。”

 

初冬时节绽放出的“和合之美”,伴随着这份暖意与亮色,中小微企业专精特新发展的中国主张再次被写入APEC领导人宣言,推动大中小融通创新、加快中小微企业数字化转型、鼓励提供“小快轻准”数字化产品和解决方案的中国倡议首次定格在旧金山时间。“你中有我,我中有你”携手共行、奔流向前的经济全球化背景下,专精特新引领中小微企业高质量发展的序幕已经开启,号角已经吹响,画卷由此展开。

 

专精特新发展,向亚太和世界贡献中国智慧、中国方案

 

202211月,国家主席习近平亲自推动将专精特新发展的中国倡议首次写入《亚太经合组织领导人宣言》,成为亚太地区共识。为进一步深化习近平主席在2022APEC领导人非正式会议上提出专精特新发展的中方政策主张,20238月在美国西雅图举办的第29APEC中小企业部长会议上,中方提出的进一步促进中小微企业专精特新发展、维护供应链互联互通、推动大中小企业融通创新、加快中小微企业数字化转型等中国倡议写入东道经济体美国发表的主席声明。

 

专精特新发展,向亚太和世界展示中国行动、贡献中国力量

 

APEC中小企业机制下,工业和信息化部积极为成员经济体中小微企业搭建深入交流和务实合作平台,举办APEC专精特新中小企业国际合作论坛、APEC中小企业技术交流暨展览会、APEC中小企业工商论坛等活动,专精特新发展的中国理念得到了各方的高度评价,亚太中小微企业通过交流合作融入全球产业链供应链。

 

20236月,APEC专精特新中小企业国际合作论坛在广州举办,来自11APEC经济体代表参会,围绕中小微企业专精特新发展、产业链供应链互联互通等议题进行深入交流和探讨。围绕论坛成果形成了《关于促进企业专精特新发展增进亚太地区人民福祉》的中方建议提交APEC秘书处并获得通过。

 

APEC中小企业技术交流暨展览会已成功举办12届,累计参展企业近1.3万家,其中境外参展企业近3000家,现场观展参会人次达53万,为促成APEC各经济体中小微企业间交易合作发挥了积极作用。

 

APEC中小企业工商论坛已连续举办5届,先后有APEC成员经济体近百位部级官员、知名院士和专家,产业精英、行业领军人物及上千名专精特新企业代表出席,各方围绕共建亚太命运共同体,聚焦中小微企业高质量发展等议题展开深入讨论,向APEC中小企业部长会议建言献策。

 

专精特新发展,不断被亚太和世界各方认同

 

当下,世界各国都在寻找新的增长空间,突破经济发展瓶颈,通过高质量发展探索解决全球性问题,只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事,已经成为各方共识。在刚刚结束的第十二届APEC技展会上,17APEC经济体,19个共建“一带一路”国家代表参展参会,1621家中外企业参展,专精特新企业达到958家,聚集了1037项新科技、最新产品,近6万人次现场观展参会,中小微企业专精特新发展的理念多次被验证、被强化、被认同。

 

秘鲁生产部部长安娜·玛丽亚·乔克万卡·德比利亚努埃瓦建议,发挥新技术优势,促进创新产品贸易,积极参与全球价值链。印度尼西亚中小企业与合作社部长德登·马斯杜基建议,大力支持中小微企业的发展,加强企业竞争力,提高国际化程度,并改善在国际贸易中的伙伴关系。韩国中小风险企业部次官吴起雄表示,韩国政府将与APEC密切合作,帮助成员经济体中小微企业持续实现数字创新,APEC技展会将成为加强交流与合作、推进实现这一目标的重要动力。

 

展览现场,实现无人化智能清扫的低速无人车、代表目前业内最高水平的神经外科手术导航系统、海陆钻井自动化作业机器人等新产品、新技术应接不暇,每一个展区都呈现出专精特新发展的创新成果。来自印度尼西亚工商总会代表德西•阿尔伯特•马马希特表示,“现在中国发展非常好,科技非常先进,印尼正在大力发展科技,特别是在数字化领域,希望中国能够对印尼开展技术合作,这不仅造福我们两国,也惠及亚太。”参展参会的中小企业代表表示,“我们平时单打独斗多,垂直和横向交流机会少。参加本届APEC技展会,对于我们这类创新型中小企业来说,等于多打开了一扇窗,不仅能对外展示公司的技术和产品,也能获取更多新技术、新成果,开阔自身的眼界与思路,提供了更广泛的交流与合作机会。”

 

此外,为进一步畅通与APEC经济体经贸合作,青岛海关在第12APEC技展会开幕式上正式发布《中国(山东)自由贸易试验区青岛片区面向APEC经济体通关便利化六项措施》。

 

专精特新发展,更需高水平的开放合作

 

当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,全球产业结构和布局深度调整。在新的国际形势下,和平发展、合作共赢是主流也是共识,中小微企业占亚太地区企业数量的97%,是推动世界经济复苏的重要力量,在增加就业、拉动经济增长、推动科技创新、促进社会发展等方面发挥着不可替代的作用。

 

工业和信息化部中小企业局有关负责人表示,习近平主席亲自推动将提高专精特新能力、推动大中小企业融通创新、加快中小微企业数字化转型、鼓励提供“小快轻准”数字化产品和解决方案等中国倡议写入《2023年亚太经合组织领导人旧金山宣言》,为中小微企业高水平对外开放合作提出了明确要求,指明了方向和路径。下一步,工业和信息化部将深入贯彻落实习近平主席的重要指示批示精神,利用好APEC中小企业机制,发挥部长会议平台作用,加强与各经济体沟通交流,办好APEC专精特新中小企业国际合作论坛、APEC中小企业技术交流暨展览会、APEC中小企业工商论坛等活动,探索设立面向亚太地区的中外中小企业合作区,不断凝聚中小微企业专精特新发展共识,优化发展环境,推进中小微企业高水平开放合作,帮助中小微企业用好国际国内两个市场、两种资源,融入全球产业链供应链。

 

来源:工信微报 责编:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司