中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 协会活动 > 分支机构活动 






共话产业大势,同谋行业发展


——协会特种加工机床分会2023年会员大会在成都举办




 

 

1115-17日,中国机床工具工业协会特种加工机床分会2023年会员大会在成都圆满举办。来自特种加工机床分会80多家单位的近百名代表汇聚活力蓉城,共话产业大势,同谋行业发展。中国机床工具工业协会执行副理事长郭长城、协会行业部标准化主管谢秋荣,分会理事长吴强,分会副理事长包文杰、胡瑞、郭建梅、李冬庆,分会秘书长卢智良,中国机械工程学会特种加工分会秘书长徐均良,全国特种加工机床标准化技术委员会秘书长王应,我国航空航天领域企业以及行业关联单位的专家共同出席大会。

 


  

会议围绕“增信心、强合作、促发展”的主题,在推进新型工业化和高质量发展的重要时点,汇聚特种加工机床行业骨干企业,着重交流特种加工机床产业发展情况,讨论行业发展方向,对接“产学研用”多方需求。

 

大会开幕式由分会理事长吴强主持。与会代表听取了分会秘书长卢智良作的分会2023年工作总结及2024年工作计划的汇报。在过去一年中,服务行业转型升级和企业高质量发展,分会从组团参展、推进标准化及“贯标”、深入企业调研走访、落实信息统计等多方面开展了一系列工作,实现两项团体标准发布、两项团体标准立项,积极协助企业对接市场、促进发展质量提升。2024年,分会将在总会的统一领导下,坚持“提供服务、反映诉求、规范行为”的宗旨,创新思路,夯实作风,增强能力,围绕企业需求做好服务,为行业发展贡献力量。

 

新血液激发新活力,新标准促进新提升。大会宣布吸收西安中科微精光子科技股份有限公司等9家企业为分会会员单位、增补奔腾激光(浙江)股份有限公司为分会理事单位的决议以及2023年“贯标产品”和协会团体标准参编单位的名单。   

   

郭长城作了题为“机床工具产业的变革与发展”主旨报告,深入分析了2023年我国机床工具行业的运行情况以及遇到的新问题,并对全年的运行趋势作了预测。分会理事长吴强作主题为“2023年电加工机床行业运行情况分析”的报告,对我国电加工机床行业的经营情况作了深入分析并对行业发展提出了建议。两个报告分别对机床工具行业和电加工机床分行业进行了充分梳理和理性剖析,数据详实,分析精辟,与会代表受益匪浅。

 

同频共进,上下联动。在大会主题报告环节,大族激光智能装备集团有限公司冯建国副总裁对激光智能装备助力中国基础工业装备及自动化高质量发展作了论述;成都工业学院材料与环境学院实验教学中心主任李强林教授就低碳节能、绿色环保与智能制造的关系进行了论述;首都航天机械有限公司特种加工主任工艺师张昆研究员结合航天领域特种加工技术特点及工程应用情况以及新的需求,与供给侧企业进行了对接;中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司桓恒副部长围绕航空制造领域,在实际应用中对特种加工机床的自动化、智能化提出了方向和用户需求;全国特种加工机床标准化技术委员会秘书长王应高级工程师,介绍了特种加工机床行业标准化工作的基本情况以及企业参与标准制订的途径,引发与会代表关注。

 

在大会交流环节,广东原点智能技术有限公司、西安中科微精光子科技股份有限公司、深圳市星宏精密电解科技有限公司和浙江三奇机械设备有限公司就企业的创新研发、新品开发、产品特点、应用情况、质量控制、市场开拓、品牌建设等方面作了交流分享。

 

本次会议聚焦行业发展、产业运行的热点问题,与会专家和企业代表从宏观到微观研判大势、分享经验、对接需求,交流成效显著。在会议总结中,吴强理事长表示,面对当前的市场疲软状态,我们要正视全球政治经济形势波动带来的发展问题,增强信心,做足内功,加强合作,寻求机遇,共同为促进行业高质量发展做出努力、贡献力量!

 

 

来源:协会特种加工机床分会 责编:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司