中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 

企业动态多则





来自格劳博、马扎克、合锻智能、牧野等企业




 

后附来自日本机床业界的一句话短讯。

 

1.  格劳博中国举行2023开放日

 

2023119日,格劳博机床(中国)有限公司在其大连生产基地举办了开放日活动。这是相隔三年疫情后格劳博中国首次举办的大规模公开展示活动,也是格劳博中国第二工厂和全新应用技术中心(TAC)落成后的首次公开亮相。

 


 

本次开放日在全面展示格劳博中国自主生产能力的同时,通过典型零件现场切削的形式直观呈现了格劳博设备、自动化、系统业务的高效创新,更携手合作伙伴企业,聚焦新能源汽车、医学工程、航空航天、机械制造、工具模具等多行业解决方案。

 

迈进低碳时代,格劳博已全面投身电动汽车领域。不仅成立了电动汽车应用技术中心(TAE),还针对新能源汽车大尺寸、轻量化、复杂结构零件的加工需求,专门研发了有着更大加工空间、更高加工效率的全新机床。于本次开放日发布的900系列就是其中一款代表性产品。

 

同时,在电动汽车电机、电池装配系统领域,格劳博已实现电机定子和转子装配系统、电芯装配系统,以及电池模组和电池包装配生产线的自主生产与交付。

 

 

2.  马扎克推出协作机器人单元“EzLOADER 30

 

有消息显示,山崎马扎克株式会社宣布推出Ez LOADER 30协作机器人单元,成为EzLOADER 系列协作机器人的新成员,可以轻松连接到机床。该单元从1018日起销售。

 

近年来,由于劳动力短缺,各行业对节省劳动力和自动化的需求不断增加,并有提高运营效率的需求。在制造现场,人力资源被转移到高附加值的任务上,重复性的任务被机器人取代。

 

该系列新增的“Ez LOADER 30”基本性能与之前的型号(EzLOADER 1020)相同,但有效载荷能力有所提高,便于加工客户处理普遍使用的铁基材料等重型材料工件。此外,马扎克还开发了新的专用软件“Ez LOADER应用程序”,通过软件整合,无需示教即可通过机床操作面板对机器人进行操作,缩短了大量设置时间。

 


  

此外,该机器人带有“换手爪”(可选)新功能,可自动更换手爪。配备有单手和双手两种类型,适用于多品种、小批量生产。

 

 

3.  合锻智能产品助力用户福迪热成形三线点火

 

1120日,由合锻智能连续提供的第三条高速热成形生产线在广东福迪汽车零部件有限公司成功点火。广东福迪企业集团副总经理、零部件公司总经理杨里明,集团副总经理暨沛权,合锻智能代表李曙鹏等出席点火仪式。

 

杨里明总经理表示,热成形行业正处于上升阶段,未来发展前景广阔,福迪公司近年来不断开拓热成形业务,并将继续以优质的产品和服务开创未来。李曙鹏感谢福迪对合锻智能产品和服务的高度认可,对于热成形三线成功投产以及将助力福迪公司高强钢汽车零部件生产能力和产品质量的提升感到欣慰。

 


 

据悉,近年来合锻智能已交付客户150多条热成形生产线。未来,将持续进行热成形应用技术研究,保持技术领先,为高端汽车制造领域不断提供可靠、高效的成形装备。

 

 

4. 牧野铣床推出5轴立加DA500

 

牧野铣床公司新产品5轴控制立式加工中心DA5001018日开始销售。该机最大工件尺寸(直径x高度)800 x 500mm,最大承重350kg,有助于提高半导体制造设备、航空航天、能源相关和工业机器人等领域的零件加工生产率。

 


 

主要特点:配备20000r/min灵活、高功率主轴和高可靠的切屑控制装置,与传统机型相比,工件目标尺寸增大23%。工作台转速800r/min,提高刀具设置和工件设置的可靠性。其Vision B.T.S.(刀具破损检测系统)添加了新的刀具图像匹配功能(正在申请专利),有助于避免刀具更换错误。新型Vision W.S.C.(工件尺寸检查器,工件摄影装置。正在申请专利)使用安装在托盘库内的摄像头来确定是否超过了最大工件尺寸,可以检查是否与其他工件或夹具发生干涉。采用原创控制技术eSTABILIZER(机械稳定控制技术)和GI控制/Super GI.5控制,有效降低功耗。同时具备待机压缩空气消减功能和灵活的自动化配置。

  

 

5. 来自日本机床业界的一句话短讯

 

日本大隈9月订单同比减少11%,至147亿日元;4-9月销售额达创纪录的1105亿日元;

日本大隈开设InstagramFacebook帐号,旨在扩大在年轻人中的宣传;

日本牧野铣床9月订单同比减少15%,至78亿日元;4-9月营业利润同比增加43%

日本津上9月订单同比减少30%,至67亿日元;

德马吉森精机1-9月营收同比增33%

日本小型精密机床7-9月订单同比减23%

FANUC上调年度销售额至7580亿日元;

日本政府新设中小企业投资补贴。

 


素材来源:相关企业及日媒公开信息 日文翻译:协会媒体平台 摘编、整理:张芳丽 


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司