中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 

信息多则





来自森泰英格、上海机床、重庆机床、济南二机床等企业




 

 

1.森泰英格(华东)先进制造工程技术研究中心暨E.HAWK(霍克)品牌运营中心揭牌

 

1124日,温岭市机床工具产业技术服务项目招引会议在台州举行。中国机床工具工业协会王旭副会长、工具分会查国兵秘书长,温岭市政协副主席顾雪荣,以及温岭市经信局、科技局等有关部门领导和嘉宾出席会议,参加会议的还有机床工具企业代表、行业用户代表、经销商代表、行业媒体代表等。会议进行了森泰英格E.HAWK(霍克)品牌运营中心、森泰英格(华东)先进制造工程技术研究中心成立及揭牌仪式。



 

王旭副会长在发言中表示,浙江温岭是机床工具产业集聚地,也是机床工具产业的重要应用领域和需求地。森泰英格公司与温岭工量刃具产业创新服务综合体强强联手,发布E.HAWK(霍克)品牌并成立研究中心,开启了产学研用合作模式,对推动行业发展将起到良好的引领和示范作用,希望森泰英格继续坚持自主创新,打造全球知名品牌,助力我国制造业、机床工具产业以及企业自身的高质量发展。

 

会上,工具分会秘书长查国兵就我国切削刀具行业发展情况做了简要介绍。根据测算,全球刀具市场约2000多亿,中国刀具产量约占全球的1/4,也是全球最大的刀具消费市场。2022年我国刀具市场总消费规模441亿元,其中,国产刀具约315亿元,进口刀具126亿元。查秘书长希望各制造企业在优化业态和提升品牌影响力方面下功夫,努力实现进口替代和出口升级,凝心聚力,使刀具产业迈上新台阶。

 

温岭市政协副主席顾雪荣在欢迎词中表示,森泰英格E.HAWK(霍克)品牌入驻以及华东先进制造工程技术研究中心的落地,将加快推进温岭机床工具产业向高端化、数字化、技术化、智能化转型。

 

据介绍,经过几十年的发展,机床工具产业已基本形成主机为龙头、功能部件和工量刃具相配套的完整产业链集群,已拥有2000多家工量刃具企业、6000多家遍布全球的商贸公司,从业人数超过20余万人。工量刃具交易中心已成为全国性的工量刃具旗舰市场,并于2020年在香港上市。

 

森泰英格常务副总经理夏科尧博士重点介绍了森泰英格公司的E.HAWK(霍克)品牌。作为专注于高端数控刀具和精密夹具的研发、生产和销售20余年的森泰英格,有着深厚的技术积累,通过引进全球领先水平的加工及检测设备,并依托150多名工程技术人员组成的技术研发团队,持续深耕新能源汽车、风力发电、航空航天、工业自动化等领域市场。为满足市场对通用加工的需求,森泰英格依托其核心能力——精密零件高效机械加工工艺,推出了E.HAWK(霍克)品牌,并将以全新方式进行规模化批量生产,以更好地满足客户在通用加工方面的需求。

 

森泰英格副总经理赵庆军详细介绍了森泰英格(华东)先进制造工程技术研究中心。森泰英格立足于高端产品市场及技术服务精细化,加快响应速度,重点打造自主品牌成套能力,努力为用户提供从数控刀具到精密夹具的完整切削系统。在汽车、航空航天、轨道交通、工程机械、风电、模具加工、机床等行业拥有成熟加工解决方案,满足各行业高端刀具国产化及提效降本的需求。

 

 

2.上海机床厂技术总监房小艳荣获“上海青年科技英才” 称号

 

近日,上海机床厂有限公司副总经理、技术总监房小艳荣获第十二届“上海青年科技英才”称号(企业创新类)。据悉,这是上海市科协为深入实施新时代人才强国战略,服务上海高水平人才高地建设,激励宣传面向世界科技前沿、面向国家重大需求而特地举办的评选活动。



 

给青年科技人才压“担子”,让他们尽快挑起“大梁”,成为科技创新主力军,是上海机床厂有限公司人才培养体系的重要一部分。作为公司新一代青年科技人才中的杰出代表,房小艳长期从事磨削工艺、高端磨削装备、智能检测与控制等精密加工工艺装备相关的技术研究,与技术团队共同构建了高端数控机床软件和磨床智能化功能的自主研发能力、产品研发虚拟机床测试能力,参与完成2MNK98102MNKA9820等纳米级数控超精密加工装备的自主研制,负责数控随动磨床和数控复合磨床关键技术研发及用户操作软件开发。

 

上海机床厂有限公司一直围绕“服务国家战略、增强行业实力、满足客户需求”使命,致力于成为国际一流的精密机床装备企业。房小艳在授证典礼上表示,她自己将时刻围绕企业目标,在科技创新方面继续深造。同时鼓励更多技术人才投入技术攻关、创造科研成果、提升工作能力,不断推动公司技术创新,增强市场竞争力。

 

 

3.郭东明、蒋庄德院士专家一行到重庆机床考察调研

 

1124日,中国工程院院士郭东明、院士蒋庄德,重庆大学常务副书记王时龙等一行到重庆机床(集团)有限责任公司考察调研,重庆机床总经理衡德超等热情接待。  



 

郭东明、蒋庄德院士专家一行走访考察了企业生产现场、科研试验场地及企业文化展厅,听取了公司发展历程、技术沉淀与企业底蕴、技术创新、科研项目等情况汇报,详细了解了重庆机床在工业母机、高精度蜗轮蜗杆加工设备、面齿轮高精密加工设备等高端装备研发方面的情况。

   

听取汇报后,院士专家们对重庆机床长期以来坚守齿轮机床主阵营的精神和取得的成果表示赞许。并表示,通过此次调研,了解到了我国高端数控机床行业发展现状以及存在的关键“卡脖子”技术问题,今后将加强对“工业母机”龙头行业的重视力度,以助推我国国产高端数控机床装备产业链的快速发展。同时,也为企业的未来发展提出宝贵意见,希望走出一条具有重庆机床特色的可持续、高质量发展之路。

 

 

4. 济南二机床压铸零件自动加工及装配生产线在吉利汽车投入使用

 

一体化压铸生产工艺的持续发展,给新能源汽车行业带来深远影响。吉利汽车作为中国汽车全球领跑者,其爆款车型——极氪009采用一体式压铸技术,并成功打造全球量产最大的一体式压铸后端铝车身。   

 

近日,济南二机床为吉利提供的三条汽车铝合金压铸零件自动加工及装配生产线已在吉利极氪梅山工厂投产,产线的智能化水平、运行效率、加工精度达到国际先进水平。



 

压铸零件自动加工及装配生产线由4台压铸车身双五轴龙门加工中心、9台六轴机器人与视觉引导系统等组成,可完成铝合金零件的全自动加工和23个工位的全自动压铆、拉铆、钢丝螺套等复杂生产工艺。双五轴龙门加工中心的最大快移速度达到120m/min,进给轴最大加速度可达13m/s²,整线生产节拍达到28JPH。产线配置有视觉检测等先进技术,可实现零件的在线质检与质量追溯。

 

在吉利等高端新能源车企先进生产工艺的引领下,多家汽车厂及配套厂商加快了在压铸领域的布局。近期,多家压铸件配套厂商批量订购用于压铸零件加工的大型高速双五轴龙门加工中心。济南二机床将强化技术研发,持续为用户提供高效智能、绿色低碳的生产装备,为全球节能减排和新能源汽车的高速发展作出更大贡献。

 

另有消息显示,济南二机床荣获比亚迪2023年度“最佳合作伙伴”奖,董事长张世顺在受邀出席1117日比亚迪新能源汽车核心供应商大会时领取了奖牌。据悉,济南二机床作为比亚迪冲压装备的战略合作伙伴,长期与其保持良好的合作关系,见证了比亚迪的蓬勃发展。20年间,济南二机床陆续为比亚迪10大基地提供了160余条大中型冲压生产线,从冲压设备到金切机床,合作领域不断拓展;从国内市场到国际市场,战略合作不断深化。

 

 

5. 第十四次中德智能制造/工业4.0标准化工作组全会召开

 

2023113日,第十四次中德智能制造/工业4.0标准化工作组全会以线上线下相结合的方式召开。本次会议由国家智能制造标准化总体组(以下简称总体组)和德国国际合作机构(GIZ)共同主办。工业和信息化部装备工业一司智能制造处赵奉杰处长、国家市场监督管理总局标准技术管理司信息技术与自动化标准处刘大山处长、德国联邦经济和气候保护部数字化和工业4.0处皮特·伊腾巴赫干事、中国电子技术标准化研究院刘贤刚副院长出席会议并致辞。此次会议由赵奉杰处长和皮特·伊腾巴赫干事共同主持。中国机床工具工业协会作为总体组成员单位派出代表参加会议。



 

会上,双方专家围绕应用案例、数字孪生/管理壳、工业网络通信、信息安全、人工智能应用、功能安全、状态监测和预测性维护等7个合作议题,介绍了近期工作进展情况,并就持续推动合作报告编制、加强在国际标准化组织中合作等内容达成7项共识,在本次会议上发布了《数据空间应用案例报告》《工业网络通信合作路线图》2项合作成果。此外,两国专家就最新标准应用情况,中车青岛四方机车车辆股份有限公司张一然博士和罗克韦尔自动化有限公司托马斯-哈德里分别作了“智能制造标准在轨道交通装备行业的试点应用”和“智能制造语义词表”两项专题报告。


中德智能制造/工业4.0标准化合作机制于20155月建立,旨在贯彻落实《中德合作行动纲要》,促进中德智能制造/工业4.0标准化战略对接与合作。8年以来,中德双方共召开14次工作组会议,达成118项共识,发布19项合作成果,为两国企业智能化转型提供了标准支撑。

 

来自工业和信息化部、国家市场监督管理总局、德国联邦经济和气候保护部,国家智能制造标准化专家咨询组、国家智能制造标准化总体组以及两国相关标准化组织、协会、科研机构、企业的90余名代表参加了此次会议。

 

素材来源:相关企业、协会行业部及网络公开信息 摘编、整理:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司