中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 






关于产教融合共同体及工业母机产业投资


有几件大事发生……





 


近日,随着学习贯彻党的二十大精神逐步深入,各方面对实体经济,特别是包括高端数控机床、制造装备等在内的高端制造业支持的政策措施不断出台、力度不断加大,无论是金融领域还是教育行业,都在积极探索或提出切实可行的资金、人才等措施,以助力高端制造业高质量发展。在中国人民银行、金融监管总局、中国证监会、国家外汇局、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、全国工商联等八部门联合印发《关于强化金融支持举措助力民营经济发展壮大的通知》的同时,多地及相关部门也落地了一些实际举措,如工业母机产业投资基金和国家工业母机创新研究院在苏州联合举办了工业母机技术产业投资大会,全国机械行业高端数控装备产教融合共同体、全国高档数控系统和智能装备产教融合共同体以及全国金属板材加工装备行业产教融合共同体先后成立。详情请看如下报道。

 

 

1.  全国高档数控系统和智能装备产教融合共同体在武汉成立

 

1114日,全国高档数控系统和智能装备产教融合共同体(以下简称“共同体”)在武汉成立。成立共同体,旨在汇集优质产业资源,集聚行业高端人才,产出产学研用协同创新成果,打造支撑高质量发展新引擎,推动全国高档数控机床与机器人等智能装备产业高质量发展。

 

作为产教融合共同体指导单位,中国机床工具工业协会常务副理事长(会长)毛予锋在致辞中强调指出,习近平总书记提出,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,推进职普融通、产教融合、科教融汇。这为推进教育与制造业深度融合,指明了方向,提供了遵循。他表示,置身百年未有之大变局,站在新一轮产业变革的新起点,我国制造业高质量发展,既急需解决“卡脖子”问题的关键核心技术攻关人才,也需要解决“卡身子”问题的技术技能人才。只有这样,才能在整个产业链中有效将设计变成产品、产品变成商品、创新变为现实、技术转变为生产力,进而实现产业链自主可控、安全可靠。



 

“全国高档数控系统和智能装备产教融合共同体”的成立,是推动学科专业链、人才链、科技链、创新链与产业链紧密对接的有益尝试,符合新时代背景下产业升级和教育改革的必然趋势,必将更好地推动行业技术创新突破,实现更高水平人才培养。

 

据了解,该共同体由武汉华中数控股份有限公司、华中科技大学、武汉软件工程职业学院共同牵头,联合行业组织、本科学校、职业院校、科研机构和智能装备产业上下游近百家企业共同组建。会上,中国机床工具工业协会会长毛予锋、机械工业教育发展中心主任陈晓明、湖北省教育厅职成处副处长张兵、武汉软件工程职业学院党委书记马蜂、华中科技大学机械科学与工程学院党委书记张芬、武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红、武汉软件工程职业学院副校长孙美华等与会领导嘉宾一起按下启动键,共同见证全国高档数控系统和智能装备产教融合共同体的诞生。

 

 

2.  全国金属板材加工装备行业产教融合共同体在扬州成立

 

1119日,由亚威股份、扬州大学、扬州工业职业技术学院联合主办的“全国金属板材加工装备行业产教融合共同体”成立大会在扬州举行。中国机床工具工业协会副会长王旭,江苏省工信厅装备工业处处长刘培,江苏省、扬州市领导,以及来自高校、职业院校的嘉宾出席会议。亚威股份董事长冷志斌,扬州大学校长丁建宁,以及扬州工业职业技术学院党委书记陈洪代表共同体发起单位分别致辞。共同体成立大会由扬州工业职业技术学院校长倪永宏主持。

 

中国机床工具工业协会副会长王旭表示,成立金属板材加工装备行业产教融合共同体,是新时代背景下产业升级和教育改革的必然趋势,是推动培养机床工具行业高质量发展所需高素质技术技能人才的有效途径。中国机床工具协会作为共同体的指导单位,将进一步利用好在机械行业的专业优势与资源整合优势,与各方共同探索在金属板材加工装备相关专业方向开展产教融合试点建设,协同推进产教融合工作落地见效。



 

亚威股份董事长冷志斌在致辞中表示,亚威股份一直与国内各大高校及中高职院校保持着产、学、研合作关系,此次成立的产教融合共同体,将致力于构建产、学、研、用协同创新链条,打造高水平团队,创新现场工程师人才培养模式,开发一流核心课程、优质教材、实践项目,组织开展项目合作、技术培训,提高人才培养质量及专业服务产业能力,增强职业教育适应性。

 

 

3.  全国机械行业高端数控装备产教融合共同体成立

 

1020日,全国机械行业高端数控装备产教融合共同体成立大会在南京工业职业技术大学仙林校区举行。

 

全国机械行业高端数控装备产教融合共同体是在中国机床工具工业协会、中国机械工程学会、机械工业教育发展中心指导下,由北京精雕科技集团有限公司、南京航空航天大学、南京工业职业技术大学牵头,联合全国百余家行业组织、学校、科研机构、上下游企业等共同组建,跨区域汇聚产教资源,有效促进产教布局匹配、服务高效对接、支撑装备制造行业发展的产教融合创新组织。



 

作为共同体牵头单位之一,北京精雕科技集团有限公司董事长、总裁蔚飞致辞表示,作为中国高端精密数控机床的龙头企业,北京精雕积极响应国家号召,与南京航空航天大学、南京工业职业技术大学共同牵头和发起成立全国机械行业高端数控装备产教融合共同体,为产教深度融合、多方协同发展,做出精雕贡献;同时,北京精雕也希望与所有成员单位一起并肩携手,将产教融合共同体做实、做精、做强。今后,北京精雕将以国家全面推进新型工业化、推动高质量发展为契机,继续努力打造精雕高端数控装备的品牌,不断推出新产品以满足行业和客户需求,以共同体为新载体,重新整合精雕产教资源,努力为高端数控装备产业及上下游企业,探索一条新形势下将行业企业、研究机构和教育体系相融合,产教科融合发展的新模式。

 

 

4. 首届工业母机技术产业投资大会在苏州召开

 

1124日,由工业母机产业投资基金联合国家工业母机创新研究院主办的首届工业母机技术产业投资大会在苏州召开。会议旨在探讨工业母机技术突破、产业发展、投资机遇等,以加强产业生态链接,共同推动国内工业母机产业高质量发展。中国工程院院士、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济,苏州市委副书记、市长吴庆文,工业和信息化部装备工业一司一级巡视员苗长兴,中国机床工具工业协会执行副理事长(副会长)郭长城等出席会议。



 

苗长兴表示,工业母机是关系国家安全和发展大局的战略性基础性产业,对制造业高质量发展和现代化产业体系建设具有无可替代的重要作用。必须充分认识发展工业母机的极端重要性,充分发挥我国超大规模市场优势和新型举国体制优势,坚持底线思维,突出问题导向,推动工业母机产业高质量发展。要全面贯彻落实产业政策,抓好重大创新攻关、供需结对攻坚、链式联动强基等重点任务的落实;突出创新发展,着力建设以国家工业母机创新研究院为核心的关键共性技术供给网络和产业技术创新体系;着力提升产业链韧性和安全水平,统筹发展和安全,加快卡脖子产品攻关,保障国家战略需求,持续推进产业的优化升级,推动产品智能化和制造方式智能化;强化协同支持,发挥企业主体作用,加快建设富有特色、具有竞争力的工业母机先进制造业集群,带动行业整体高质量发展。

 

在专题报告中,郭长城副会长介绍了机床工具行业运行情况,分析了存在的问题,并对产业技术创新体系建设和工业母机金融投资机构对机床工具企业的金融支持工作提出建议。针对行业创新机构,郭长城建议:技术创新总体应采取市场化运营机制,但行业共性技术和政府项目应体现一定的公益性;不与行业企业形成产品市场竞争;研究方向以前沿和共性技术为主;机构总体定位要高、能力要强,汇集世界顶级人才。针对金融投资机构,郭长城建议:在制定投资战略时充分考虑和促进产业结构的整体平衡;了解和尊重行业内在运行规律,在投资额度、回收周期、收益水平等方面应体现政策支持;对企业的技术、品牌文化等无形资产应给予合理尊重。

苏州市委副书记、市长吴庆文在致辞中表示,苏州市经济规模雄厚、制造业产业链完整、创新集群集聚显著,拥有工业母机产业发展所需的资源要素、产业配套、人才储备等多方面优势。苏州将坚持服务国家战略需求,聚力攻克工业母机的“卡脖子”难题,加快实现更多01的突破,110的转化。

 

会上,国家工业母机创新研究院揭牌;工业母机产业投资基金和国家工业母机创新研究院启动战略合作。

 

素材来源:协会有关部门及网络公开信息 摘编、整理:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司