中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 

企业信息3





济南二机床入选国家级绿色工厂、


北一牵手新用户、秦川创新基地落成




 

 

1. 济南二机床入选国家级“绿色工厂”、“绿色供应链管理企业”

 

近日,工业和信息化部正式公布2023年度绿色制造名单,济南二机床集团有限公司同时入选国家级“绿色工厂”和“绿色供应链管理企业”。

 

为贯彻落实《“十四五”工业绿色发展规划》《工业领域碳达峰实施方案》,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,加快构建绿色制造和服务体系,经申报单位自愿申报、第三方机构评价、省级工业和信息化主管部门评估确认及专家论证、公示等程序,工信部确定了2023年度绿色制造名单。

 

济南二机床始终坚持绿色发展理念,积极开展节能减排、污染防治,建设能源、环保管理体系,完善能碳在线监测系统,实施绿色照明改造、余热回收利用、喷漆房建设等节能环保治理项目,建设太阳能光伏发电等清洁能源项目,将企业打造成环保节能、环境优美、装备先进的绿色工厂。

 


1 济南二机床厂区



2 太阳能光伏发电项目



3 国内最大的单体除尘房



4 喷漆房

 

 

2. 新年首单!北一机床牵手新用户

 

2024年新春伊始,北京北一机床有限责任公司传出捷报,在竞争激烈的市场环境中,成功与洛阳兴达重工设备有限公司签约一台超重型数控龙门移动车铣复合机床,迎来开门红。

 

通过迅速捕捉市场信息,与用户深入交流研讨,精准把握对方需求,不断改进完善满足用户应用场景的技术解决方案,经过多轮商务洽谈,历时3个月,北一机床最终赢得用户的信任与认可。此次订购的XKA28120X150超重型数控龙门车铣复合机床工作台尺寸15米×12米,工作台端头车转台直径10.5米。该设备集多种先进理念于一身,充分考虑到了设计的先进性,制造、使用等环节的环保性和精度长期稳定性,可在龙门主轴与车转台配合下对各类大型工件进行复合加工。

 

此次签约供货后,将进一步扩大兴达重工的服务范围,满足其对大型铸锻件的设计、加工需求。北一机床也将以此为契机,开启双方深化合作,谋求发展新动力。

 

 

3. 秦川集团高档工业母机创新基地(一期)落成

 

20231228日,秦川机床工具集团高档工业母机创新基地(一期)落成仪式在西咸新区沣西新城举行,中国机床工具工业协会会长毛予锋出现仪式并致词。

 


 

秦川集团党委书记、董事长马旭耀表示,秦川集团作为中国机床工具行业创新攻关的骨干力量,以成为全球领先的机床智造及精密传动解决方案提供商为目标,深耕关键核心技术装备,致力打造全国工业母机研发创新高地、高端制造基地、应用示范基地,加速实现进口替代,为解决我国高档数控机床“卡脖子”问题贡献秦川力量。

 

毛予锋在致词中表示,在复杂的国际环境和多重超预期的强烈冲击下,秦川集团持续聚焦主责主业,在诸多方面取得了卓越的成效,立志成为我国中高端机床国产替代引领者,成为细分领域技术能力的领先者,跻身全球机床领军企业行列。希望秦川集团以此次创新基地落成为契机,以科技创新推动产业创新,积极发挥示范引领作用,加速关键技术突破,加快科技成果转化,在实现机床工具行业高质量发展的进程中做出应有贡献。

 

会后,与会代表参观了秦川精密装备公司、研究院实验验证中心、秦川汇智体验中心等。

 

 

来源:相关企业 摘编整理:兰海侠


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司