中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 






特种加工机床分会会员企业走访:大艾激光




 

年初之际, 中国机床工具工业协会特种加工机床分会秘书处走访了位于浙江宁波市的宁波大艾激光科技有限公司(以下简称大艾激光),并与公司董事长张文武、副总经理张文平就企业发展历程、科研创新、成果转化、新产品应用拓展等方面进行了深入交流。

 


 

大艾激光位于宁波市北仑区滨江装备创业园,由国家特聘专家、原美国GE公司全球研发中心激光加工工艺高级专家张文武等人于20158月创立,主要聚焦激光精密加工装备研发、生产与销售,工艺技术创新和对外加工服务,以极端制造、难加工材料的快速精密加工为特色,旨在为难加工材料及高端零部件的加工提供最优解决方案,实现产业系统快速集成、极端激光加工工艺突破。

 

多年来,大艾激光依托中国科学院宁波材料技术与工程研究所激光与智能能量场制造团队,面向国家重大需求,与中航工业、航天科技、中科院系统及企业等国内近50家单位保持紧密合作,开展了一系列激光加工技术的科研攻关活动,并及时将科研成果转化为产品,先后成功开发出了五轴联动激光精密加工系统、五轴联动激光刃磨机、硬脆材料精密加工系统和水导激光精密加工系统等新产品,分别为我国航空航天领域硬脆、新型复合材料的加工生产、预研试用等提供了加工方案,解决了高端刀具的刃磨与特种功能化,实现了大单晶金刚石毛坯切割、分片以及后期成形和水导激光切割的国产替代。

  

“在公司成立之初,我们就开展了陶瓷基复合材料(CMC)加工技术的研究和加工业务的拓展,目前已与国内多家主流制造、研发单位,建立了供应商或战略合作关系。已完成了40多个种类航发CMC热端部件的加工,加工质量得到客户高度肯定。”张文武董事长介绍说。大艾激光开发的五轴联动激光精密加工系统集成机械设计和制造、加工工艺、数控系统、激光等技术,很好地解决了航空航天领域硬脆、新型复合材料的加工生产和异型气膜孔的高精度三维曲面加工,近年来该设备在航空发动机热端部件、特种飞行器的复杂异形孔加工、复杂曲面精密成形、特种材料切割以及刀具、模具、医疗器械的精密微细孔加工、微织构成形等方面得到了较好的应用。

 

金刚石和超硬材料因其独特而优越的性能,由其制成的刀具已从金属加工发展到了光学玻璃加工、石材加工、陶瓷加工、硬脆材料加工等传统难加工行业,这对整个切削加工领域的能力和技术提升起到了很好的促进作用,但高端超硬刀具的制作是个十分头痛的难题。为了解决这个问题,大艾激光潜心研发,针对金刚石、钨合金、PCDCBN等微型、高端成型和特种功能超硬刀具,采用激光加工方法进行曲面三维去除加工,实现了刀具的刃磨与特种功能化。

 


 

大艾激光始终立足于工艺创新和服务产业,面向市场新需求,提供解决方案。“硬脆材料精密加工系统”是大艾激光又一个成果转化新产品,是一款针对大单晶金刚石(培育钻石)毛坯切割、分片以及后期成形而开发的精密加工装备,可实现单边一次性大深度(>25mm)金刚石的极限切割。对此,张文武介绍道,“这是一款具备完全自主知识产权、全面实现国产替代的产品,累计销售已达百台以上,也是公司近两年主营业务收入的主要来源之一”。

 

由于水导激光的全能型技术,可以加工各种厚度范围的多种难加工材料,同时还不会产生热影响区和微裂纹等缺陷,因此,水导激光加工技术是一种绿色、高效、无损伤的加工技术,可用于金属、陶瓷、金刚石、热障涂层、复合材料等的高精度切割和钻孔加工,能很好实现航空发动机复杂和精密零件的加工需求。大艾激光跟踪激光加工前沿科技,开展原始创新研发,研发的“水导激光精密加工系统”能实现高温合金、CMCCFRP复合材料的超低热影响加工,半导体和微电子行业材料的开槽、切割,医疗器械精密打孔,具有切深大、效率高、无热影响区、柔性高等特点。

               

经过8年的努力,大艾激光已从当初的小型研发型企业发展到如今的国家高新技术企业、国家科技型中小企业和宁波市专精特新中小企业,通过了ISO90012015质量管理体系等认证,并先后承担了两项国家级重大科研项目和两项宁波市2025科技攻关重大项目,在国内激光精密加工装备研制及加工工艺领域享有一定声誉。在谈到公司的发展战略时,张文武董事长介绍说:“我们首先是瞄准国家重大需求,抓住市场应用痛点,加强针对CMCCFRP、金刚石等难加工材料的加工装备及加工服务的行业优势,快速拓展航空航天、半导体、医疗器械等行业的激光精密加工业务。其次,是以五轴激光精密加工装备为主线,拓展三轴、四轴、水导激光等民用激光加工装备产业链的开发与应用,突出高效、精密加工能力,加大对外加工服务力度,保障主营业务收入持续快速增长,实现跳跃式发展。”

 

“引领前沿工艺创新,打造顶尖激光企业”,大艾激光正以此为目标奋力前行着。


来源:协会特种加工机床分会 责编:梅峰


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京ICP备05015583号-1  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层  邮编:100055
E-mail:cmtba@cmtba.org.cn  技术支持:普巴软件有限公司