中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 行业动态 > 企业信息 






原点智能:立足“专精特新”


勇闯高端机床新赛道




 

距离广东原点智能技术有限公司(以下简称“原点智能”)位于佛山南海丹灶镇旧址数公里的地方,一片占地约5万平方米的现代化厂区已完成一期建设并投产。这片桩基深入地下32米的高安全设计新厂区,不仅是原点智能为未来生产预留广阔空间的“大手笔”基建项目,也是原点智能自信迈向全球数控机床行业第一阵营目标的新起点。

 

近年来,原点智能引发业界关注。作为特种加工领域的国家级“专精特新”小巨人企业,成立不到10年的原点智能以“黑马”姿态在精密加工与超硬材料加工装备领域闯出了一条特色鲜明的“高端激光微纳加工机床”发展道路。公司不仅承担多项国家、省市级重大技术攻关专项,突破从高档数控系统、CAM软件到先进光学系统的一系列“卡脖子”难题,而且所开发的高端激光数控机床可很好地替代国际同类产品,在超硬材料激光微纳加工领域取得明显增长。不久前,中国机床工具工业协会特种加工机床分会一行走访原点智能时,从公司创始人兼董事长曾超峰的介绍、繁忙的生产车间以及朝气蓬勃的员工身上,找到了原点智能立足“专精特新”路径、发力勇闯高端机床赛道的关键点。

 

找准定位,果断取舍

 

原点智能起步于金属切削机床。2015年,中南大学机械设计制造及其自动化专业科班出身的曾超峰创立了广东原点机床科技有限公司(广东原点智能技术有限公司的前身),带着“初生牛犊不怕虎”的胆量和“要做就做最好的”的理想,大胆选择了五轴联动数控机床这一技术难度系数较大的品类作为创业的首款产品。

 

创业前5年,曾超峰带领原点智能先拿订单后生产,克服人力的不足、资金的紧张和技术的瓶颈等困难,在三大日系汽车供应链上找到突破口,一点一点地积累机床订单、一个一个地解决技术问题,重点开展五轴联动以上数控机床和数控系统及其配套产品的研发、生产、销售与技术服务,硬是在汽车、航空航天、医疗器械等领域闯出了一番天地。这5年间,汽车供应链上的千万级订单成功“养活”了初创期的原点智能。如果沿着常规路径,原点智能或将继续在金属切削机床领域深耕、做大、做强,然而金属切削机床市场充分竞争导致的薄利以及随着对国家战略性新兴产业发展领域的关注和了解,曾超峰在摸索原点智能定位、思考今后发展方向时酝酿出大胆的想法——要抽身于传统金属切削机床的红海,发展更有价值前景的未来装备。

 

机会来到有准备的人面前。当公司偶然接触到广东某高校教授的激光加工相关研究时,一个进军“高端激光数控机床”市场的想法就在曾超峰的心底生根发芽。此后,原点智能果断放弃以金属切削机床为主打产品的发展之路,转而走上以国外先进机床制造商为对标、以高端激光数控机床为主力产品的新赛道。

 

专精特新,核心在“我”

 

知难而进,原点智能不走寻常路。从非标五轴数控机床起步,到以高端激光微纳加工机床为拳头产品,公司围绕国家战略发展领域和用户日益提高的产品性能要求,专注于“专精特新”路径,通过全方位、多渠道的资源整合利用,逐步发展为具备专业化、精细化、特色化、新颖化优势的创新型企业。

 

就专业产品及其特色而言,原点智能在数控系统、自主光路系统、工业软件、加工工艺和超精密技术五大方面发展核心竞争力,构建了以“高端数控系统+超快激光+激光加工工艺”三轮驱动的核心竞争体系。公司在振镜、旋切、多光路设计、光束整形等关键技术上取得突破,破解了数控系统、机床设计制造、光学系统、激光工艺与CAM软件等产业化难题。例如,开发出了13轴联动插补算法、亚纳米插补算法、刀具中心点旋转五轴加工算法(RTCP)等,自主开发了PCD超硬刀具激光加工、激光旋切打孔等多款激光专用CAM工业软件,自主设计了核心光学控制系统,可实现光斑位置高精度调整等。

 

目前,原点智能已开发了激光五轴加工中心、激光数控磨床、激光-机械复合加工中心等系列产品,配备激光车削、磨削、铣削、抛光在内的超硬刀具“全激光制造”工艺,能加工硬质合金、金刚石、陶瓷等超硬脆材料,满足圆锥面、圆弧曲面等复杂型面的加工需求,广泛应用于航空航天、PCD精密刀具、精密医疗器械、半导体晶圆、汽车制造等应用领域。典型产品如Light5X系列激光五轴联动加工中心、LightGRIND系列激光数控磨床、Micro3D系列激光磨铣复合加工中心、DrillPro系列激光旋切机床等,突破了硬脆难加工材料的高效、高质、低损加工行业技术难题。




原点智能激光加工机床产业化车间

 

不仅如此,原点智能积极发展以激光制造为代表的新质生产力,注重加强与新技术的融合发展,比如“AI赋能”,面向智能激光加工参数优化、智能视觉质量检测、智能加工路径规划等方向进行研发创新,不断丰富和发展核心竞争力。

 

协同创新,硬核赋能

 

为支撑公司开展科技创新,原点智能重点采取了“小规模,大协作”的协同创新模式。早在2016年,原点智能获得“蓝海人才团队”项目支持落户佛山丹灶后不久,就携手广东工业大学和中国科学院西安光学精密机械研究所(西安光机研究所),耗时一年多研发出面向航空航天领域高效切削刀具加工需求的八轴五联动激光复合加工机床,在超硬刀具激光加工领域崭露头角,取得了一定的市场话语权。此后,公司注重聚集全要素资源,从人才发展、科创平台和产学研合作等方面提升科技创新能力。

 

多年来,公司在广东省重点领域研发计划、佛山市核心技术攻关项目、蓝海人才计划等省、市、区多级政府政策支持下,筑巢引凤,组建了由海外留学博士领衔的“光机电软”国际高端激光数控机床精英团队,建设了以硕博士学历、中高级职称工程师为重点的先进数控装备技术复合型人才梯队,其人数超过员工总数的30%。据介绍,原点智能已总结出一条极具特色的“技能型人才→产业应用型人才→高端研发型人才”的人才梯队培养模式,即:引进培养一批具备攻克先进装备技术领域“卡脖子”难题的高端研发型人才;面向机械制造、电气工程等领域,联合培养一批熟悉产业应用的高等院校人才;自主培养一批既懂数控机床加工方法,又兼具实操经验的高技能人才、新工匠,真正让人才成为企业创新的主体。




资深工程师向联合培养研究生讲解激光加工机床的应用

 

在合作共建方面,原点智能创建了广东省工程技术研究中心、广东省制造业创新中心(原点智能分中心),并与中科院宁波材料所共建超快激光加工联合实验室等科创平台,聚焦高端数控机床和激光高精高速加工技术的产业化,还在产学研协同创新方面与广东工业大学、华南理工大学、南方科技大学等高水平院校建立了长期合作。

 

头雁领航,进无止境

 

如果说硬核资源的赋能是原点智能取得快速发展的重要支撑力量,而原点智能在企业负责人曾超峰带领下所表现出的积极乐观、锐意进取的精神风貌就是企业软实力对其高速发展的重要加持。

 

据介绍,“原点”这一公司名称的背后,既有对未来创造无限可能的期冀,也有始终站在新起点去挑战无止境的勇猛。而作为企业精神口号的“志存高远,知难而进”八个字,也是曾超峰带领原点智能一路披荆斩棘的心路写照,要求企业在方方面面按照最高标准落实,激励企业义无反顾地解决难题,始终保持饱满的战斗激情。

 

作为“头雁”,曾超峰带头践行企业精神,在以高薪与股权激励招贤纳才之外,也以个人魅力凝聚了一大批志同道合者。多年来,他不断加强自身学习,从一个以业务经验为主的管理者发展为深谙激光加工技术及其产品市场的高级专家。正如公司一位高层人士直言:“一个企业最终能走多远,核心还是看企业负责人。”前有带领公司转换新赛道、敢于对标国际知名企业和世界一流产品的果决,现有发掘产品价值增长点、快速聚集优秀资源的敏锐和能力,都展现了曾超峰作为一位优秀负责人之于公司高速发展的重要意义。

 

曾经长期担任先进制造企业高管,曾超峰深知我国机床制造水平与发达国家的巨大差距。如今,国家深度聚焦高端数控机床发展,赋予了原点智能更大的底气。对于他和原点智能而言,突破“卡脖子”难题、勇闯高端数控机床赛道,既是企业发展愿景,也是技术强国的使命。随着新基地的建成投产,原点智能将进一步发展“专精特新”特色,向着更高目标前进。

 

来源:协会特种加工机床分会 责编:张芳丽


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京公网安备11040302100002   京ICP备05015583号-1
  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层 邮编:100055 E-mail:cmtba@cmtba.org.cn