中国机床工具工业协会
 您好!欢迎您访问CMTBA中国机床工具工业协会网站 www.cmtba.org.cn
中国机床工具工业协会
首页 > 市场信息 > 境外市场动态 







近期日本机床行业快讯,来自马扎克、大隈、发那科等




 

 

1. 马扎克与长濑铁工合作开发自动化设备

 

近日,马扎克与长濑铁工(岐阜县关市)就自动化设备的开发、制造和销售等业务建立了合作伙伴关系,以缓解劳动力短缺问题,做法是将马扎克的省力设备与长濑铁工的磨床技术结合起来。两家公司还考虑在MMS(机器制造服务),即机床制造业务领域进行合作。为应对制造业劳动力短缺问题,预计对改善工作环境和生产流程自动化兼容设备的需求将进一步加速,两家公司将结合各自的优势来满足相关需求。

 

 

2. 大隈重建江南工厂,一站式生产自动化系统

 

大隈已开始重建位于日本爱知县江南市的江南工厂。他们将重建老化的厂房,新开设一个与自动化系统制造相关的“工程中心”,以及一个可与客户共同创建未来智能工厂的“创新中心”。该项改造工程总预算140亿日元,将于明年12月竣工。

  

重建后的新工程中心总建筑面积14400平方米,将负责制造自动化系统,将机器人和装载机等各种类型的自动化设备与机床结合构建。此前,机床和自动化系统均在位于爱知县的大隈总部工厂和位于岐阜县的可儿工厂组装。

  

创新中心建筑面积4500平方米,将利用数字孪生技术在虚拟空间中重现未来智能工厂,并提供与客户一起开发实现此类工厂解决方案的场所。亦即,工程中心专注于现实世界,而创新中心则专注于数字孪生和虚拟空间。

  

与此同时,该公司正在努力开发和扩大自动化系统的销售。2022财年,自动化系统占总安装基数的33.2%,其目标是到2025财年将该比例提高到45%

  

 

3. 沙迪克与意大利金属3D打印机制造商建立资本和业务联盟

 

41日,日本放电加工设备(EDM)和多功能3D打印机制造商沙迪克(SODICK)宣布,与意大利金属3D打印机制造商PRIMA ADDITIVE签订资本和业务联盟协议。沙迪克将收购PRIMA ADDITIVE  9.5%的少数股权。 

 

PRIMAADDITIVE不仅使用SODICK采用的Power Bed FusionPBF,粉末床融合)工艺,还使用定向能量沉积(DED)工艺来开发、制造和销售金属3D打印机。凭借其开发能力,该公司在航空航天、汽车、珠宝等行业拥有用户。两家公司都将利用这一联盟作为扩大产品范围的机会。通过开发新领域的应用并扩大分销网络,进一步增强在日本、欧洲和美国等地市场的竞争力。

 

 

4. 日立收购德国MA微型自动化以加速机器人系统集成业务的全球扩张

 

日立427日宣布,已签署股票购买协议,将以7150万欧元收购德国系统集成商MA微型自动化的全部股份,交易预计将于2024年下半年完成。MA micro自动化是一家成立于2003年的系统集成商,其主要客户是医疗器械制造商,其优势在于构建用于医疗零部件生产的自动化系统,主要是隐形眼镜和体外诊断耗材。日立拟通过此次收购扩大其在医疗领域的业务,特别是在欧洲市场。日立已于2019年收购了美国JR Automation公司,并于2022年成立了日立自动化公司,负责整个机器人系统集成(SI)业务。收购MA Micro自动化公司后,将与JR Automation和日立自动化一起增强其全球竞争力。

 

 

5. 大昭和在淡路岛开设新工厂,通过多任务处理和机器人技术提高产能

 

日本刀具制造商大昭和于20237月在其主要生产基地淡路工厂建成了第9家工厂,并于今年1月开始运营。该新工厂将通过利用多任务机器整合流程和机器人运输等促进自动化程度,并最终提高生产效率。公司表示将由此进一步扩大产能,为未来市场复苏和订单增加做好准备。该工厂总建筑面积为49500平方米,主要加工BT主轴刀具和BTT主轴3050刀具产品。最初的计划是每月生产20000把刀具,可以将目前产能提升到约两倍。

  

实际上,大昭和一直在战略性地扩建淡路工厂,近年来还建立了自己的热处理工厂和配送中心,以消除运输瓶颈。其销售部门总裁西野秀哉表示:“市场状况充满挑战,但我们正在增加库存,并力争在经济复苏时实现零短缺。”

  

 

6. 发那科推出数控扩展和语音控制功能

 

发那科于5月中旬在日本总部举办了“第33届发那科新产品内部展”,展示了工厂自动化、工业机器人和ROBOMACHINE领域的众多新产品和技术,其中一些新扩展功能备受关注。

 

在工厂自动化领域,推出了新系统500i-A的新规格,将数控与单独的显示单元和发那科工业PC“发那科 iPC”的入门级型号相结合。该系统控制面板的厚度仅为30mm,显示单元的宽型号现有18.5英寸版本,目前有多种工具(如Servoguide 2伺服调整工具)与之兼容。

 

发那科开发的“语音控制功能”,作为一项新功能,可用于所有型号的数控机床。用户可以对各种操作(例如屏幕切换、程序搜索和加工模拟)发出语音命令。通过语音控制和智能眼镜的组合,可在机床上进行工件设置。 

 

此外,用于机床主轴的Bi-D 系列内置电机,经过设计优化,不仅可以提高加速功率和最大速度,还可以通过减少损耗来节省能源。同时缩短定子,使主轴更紧凑。


一句话短讯

 

◆日本机床4大主要厂家(大隈、牧野、芝浦机械、津上)4月订单减少1.2%,连续14个月订单减少;

大隈4月订单同比减17.6%,为115.5亿日元;

2023年度日本产业机械订单同比增加6%5.5万亿日元,连续两年增长;

牧野铣床推出精加工铣刀,刀具调整时间减少80%

DMG MORI(德马吉·森精机)在冈山开设研修所,向学生提供5轴机床、复合加工机床和自动化等教育课程。

 

 

来源:日媒公开信息 编译:协会传媒平台


中国机床工具工业协会
 
copyright © 2015中国机床工具工业协会版权所有  京公网安备11040302100002   京ICP备05015583号-1
  地址:中国北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦12层 邮编:100055 E-mail:cmtba@cmtba.org.cn